أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عباس عبد شاهين - مشاركة جيل جديد من الكورد الفيليين بانتخابات البرلمان العراقي 2025














المزيد.....

مشاركة جيل جديد من الكورد الفيليين بانتخابات البرلمان العراقي 2025


عباس عبد شاهين

الحوار المتمدن-العدد: 8487 - 2025 / 10 / 6 - 23:49
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مع اقتراب موعد الانتخابات البرلمانية العراقية المقرر إجراؤها في 11 تشرين الثاني 2025 يترقب الشارع الفيلي حدثاً لافتاً يتمثل في دخول جيل جديد من الناخبين إلى الساحة السياسية للمرة الأولى هذا الجيل هو جيل الشباب الكوردي الفيلي من مواليد 2005 و2006 و2007 الذين سيكونون جزءاً من العملية الانتخابية ويشاركون بأصواتهم في اختيار أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 329 نائباً وهم المعنيون بانتخاب رئيس الجمهورية ومنح الثقة للحكومة المقبلة، إنها لحظة تاريخية تحمل في طياتها الكثير من الرمزية فالشاب الفيلي يجد نفسه اليوم أمام فرصة حقيقية لرفع صوته عبر صناديق الاقتراع وهي بداية عهد جديد من الوعي السياسي والاندماج المبكر في رسم مستقبل البلاد لا سيما أن الأوضاع الراهنة تتطلب حضوراً فاعلاً من جميع المكونات في الوطن.
اللافت أن الجيل الجديد أكثر تفاعلاً في النقاشات السياسية مقارنة بالأجيال السابقة في مثل أعمارهم وهم أيضاً أكثر اطلاعاً فقد نشأوا في بيئة الكترونية جعلتهم مواطنين رقميين يتابعون الأخبار عن كثب وإن كان معظمهم يعتمد على وسائل التواصل الاجتماعي بدلاً من الإعلام التقليدي وهذا الانفتاح على المعلومة يضعهم في موقع مؤثر داخل المشهد الانتخابي ويجعل صوتهم رقماً صعباً في تحديد النتائج، وبحسب إحصائية المفوضية العليا المستقلة للانتخابات يحق لنحو 29 مليون ناخب الإدلاء بأصواتهم في الاستحقاق المقبل من بينهم أكثر من مليون ناخب من مواليد 2007 سيصوتون للمرة الأولى هذه الأرقام تعكس حجم التأثير المتوقع لمشاركة الشباب خصوصاً في ظل احتدام المنافسة بين القوى السياسية المختلفة.
إن مسؤولية العوائل الكوردية الفيلية كبيرة في هذه المرحلة إذ يقع على عاتقها توعية الشباب بأهمية المشاركة الانتخابية وشرح أثرها المباشر في مستقبلهم فالتصويت ليس مجرد إجراء شكلي بل هو ممارسة ديمقراطية تفتح أمامهم آفاق الإصلاح وتتيح لهم المساهمة في التغيير نحو الأفضل كما أن دور الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني والناشطين والمؤسسات الإعلامية محوري في تنظيم حملات توعوية لحث الشباب على التصويت وتوجيه أصواتهم نحو من يمثل قضاياهم بجدية وإخلاص فمن المعروف أن الكورد الفيليين عانوا طويلاً من التهميش والحرمان من الحقوق واليوم تأتي هذه الانتخابات لتمنحهم فرصة لتعزيز حضورهم في البرلمان والمطالبة بحقوقهم المشروعة وإن مشاركة الشباب الفيلي في الانتخابات تمثل إضافة نوعية للمشهد السياسي فهي تعني دخول دماء جديدة تحمل أفكاراً عصرية وتطلعات تتماشى مع متغيرات العصر وفي الوقت ذاته متمسكة بهويتها وحقوقها التاريخية.
ان تجارب الدول المتقدمة أثبتت أن صناديق الاقتراع هي الوسيلة الأسلم لضمان الحقوق وحل الخلافات بعيداً عن الحروب والصراعات واليوم أمام الكورد الفيليين فرصة تاريخية لإثبات أن صوتهم الانتخابي قادر على صناعة الفارق وأن طريق النضال السلمي عبر التصويت هو السبيل الأضمن لضمان حقوقهم وتحقيق تطلعاتهم في ظل خارطة سياسية متغيرة في الشرق الأوسط يصبح من الضروري أن يكون الصوت الفيلي قوياً ومسموعاً فهذه المشاركة ليست فقط واجباً وطنياً بل هي أيضاً حق تاريخي وجغرافي لا بد من ممارسته بكل وعي وإصرار لذلك لنجعل من انتخابات 2025 علامة فارقة حيث ينهض جيل الشباب الكوردي الفيلي ليعلن حضوره السياسي الفاعل ويؤكد أن الديمقراطية الحقيقية تبدأ من صوت واحد لكنه صوت قادر على صناعة التغيير.



#عباس_عبد_شاهين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المرأة الفيلية والمشاركة الفاعلة في الانتخابات
- عگد الأكراد قلب فيلي نابض بالتآخي والذكريات
- المغيبون الفيليون ذاكرة العراق المؤلمة
- أهلي أكراد فيلية.. قصيدة تحاكي وجع شعب وتوثق مأساة
- الفيليون.. صرخة مكتومة بين التراب والسماء
- مرصد الإعلام الفيلي عين مستقلة ترصد وتوثق قضايا الكُرد الفيل ...
- الكُرد الفيليون الضحية الأكبر ل 85 قراراً جائراً
- بغداد تخلد شهداء الكورد الفيليين
- انجاز دهوك الخليجي وآمال إحياء نادي الكورد الفيلية
- تحديث سجل الناخبين: ضمان لمشاركة فاعلة للكُرد الفيليين في ال ...
- رحلة البحث عن رفات شهداء شباب الكُرد الفيليين
- كيف التعامل مع جيل بعد التهجير من الكُرد الفيليين ؟
- الخلافات السياسية وتأثيراتها على الكُرد الفيليين


المزيد.....




- خالد العناني.. ماذا نعرف عن -أول مصري وعربي- يُنتخب رئيسا لل ...
- شرم الشيخ.. ما أهمية انعقاد المفاوضات بين إسرائيل و-حماس- في ...
- المغرب: محكمة الاستئناف تؤيد سجن ابتسام لشكر بتهمة الإساءة ل ...
- سوريا: قتيلان في حلب إثر تجدد القصف بين القوات الكردية وقوى ...
- الكاف يجدد ثقته في تنظيم كأس الأمم الأفريقية 2025 بالمغرب رغ ...
- غارات ونسف منازل بغزة واستهداف نازحين في خان يونس
- مقتل شخص وإصابة آخرين خلال اشتباكات في حلب بين الجيش السوري ...
- ترامب يلوح بتفعيل قانون مكافحة التمرد لنشر قوات فدرالية
- صدمة الإبادة التي تغيّر العالم.. إذا صَمَت الناس فلن يبقى أح ...
- أوروبا كانت أكبر مناصر لغزة والمستقبل يحتاج خطة


المزيد.....

- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عباس عبد شاهين - مشاركة جيل جديد من الكورد الفيليين بانتخابات البرلمان العراقي 2025