أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - حكمت الحاج - ثلاثية الجنوب














المزيد.....

ثلاثية الجنوب


حكمت الحاج

الحوار المتمدن-العدد: 8482 - 2025 / 10 / 1 - 22:11
المحور: الادب والفن
    


ثلاثية الجنوب الروائية، أخيراً في كتاب..
بعد أن صدرت منفصلة على مدى ثلاثة أعوام، ها هي الروايات الثلاث: "غمسيس"، "نوال" و"التعسف"، لمؤلفَيها: العراقي حكمت الحاج والتونسية عواطف محجوب، تصدر مجتمعة في كتاب واحد عن "منشورات كناية" (ستوكهولم - تونس) بصيغتين، ورقية وإلكترونية، وبواقع ثلاثمائة وخمسين صفحة من قطع الجيب، مزدان بغلاف مميز من تصميم فناني الدار.
لقد اعتدنا أن نتعامل مع الرواية بوصفها صوتًا واحدًا، أو مَداداً واحدًا، لكن «ثلاثية الجنوب» تجرؤ على كسر هذه القاعدة، لتقدم لنا نصًا علائقيًا، حيًا يتنفس، بفضل الحوار القائم بين مؤلفَين اثنين مختلفين في كل شيء، لكن مؤتلفين على معنى الكتابة الجديدة. هنا، يصبح المؤلف جمعًا لا مفردًا، وتصبح الرواية مختبرًا للتجربة، لا مجرد سرد للأحداث.
هذه "المتوالية الروائية" التي بين أيديكم ليست حكاية عن الجنوب وحده، بل عن الإنسان في أقصى هشاشته وأقصى عناده. الجنوب هنا مجازٌ للمنفى، للحب الذي يضيء وسط الخراب، وللأمل الذي لا ينطفئ حتى في أشد الليالي حلكةً وسوادًا.
لقد كتب المؤلفان هذا العمل المشترك كأنهما يعزفان على آلة واحدة بنغمتين مختلفتين. ومن تداخل الأصوات تولدت مدينة جديدة، عالَم يخصّهما ويخصّنا في آن. إنها تجربة تُعيد للكتابة المشتركة بهاءها، وتثبت أن الأدب يولد من اللقاء، من التعالق، من الرغبة في أن نصوغ "نصًا عديداً" أكبر من "النص الواحد".
إنها تجربة تُعيد التفكير في معنى «المؤلف» نفسه، وفي كيفية كتابة الحكاية في زمن تتنازع فيه الذاكرة الجماعية مع العزلة الفردية.
بهذه الثلاثية نحن أمام عمل يُعيد الاعتبار إلى فكرة الرواية المشتركة، لا كتمرين على الكتابة الثنائية فحسب، بل كمختبر حيّ يثبت أن السرد يمكن أن يكون علاقةً بين كاتبين، بين رؤيتين، بين لغتين داخل اللغة الواحدة. إنها تجربة تتجاوز الفردي لتصوغ نصًا علائقيًا، مفتوحًا على احتمالات القراءة والتأويل.
«ثلاثية الجنوب»، التي خطّها معًا حكمت الحاج وعواطف محجوب. هي ليست مجرد روايات، بل ثلاث مرايا، ثلاث مدن، ثلاث مصائر، تنعكس فيها وجوهنا وأسئلتنا وأحلامنا.
في «غمْسيس» نواجه مدينة على تخوم البحر والرمل، حيث الهجرة السرية قدر، والفقدان لغة، والحب جمرة تحت الرماد. هناك يعلو صوت الموج مثل مرثية للغرقى، بينما تصرّ الذاكرة على استدعاء وجوه الذين غابوا باتجاه الموت ولم يعودوا.
ثم تأتي «نوال»، رواية الاسم الذي يفيض بالأنوثة والغياب معًا. نوال ليست شخصية فقط، بل صرخة، جسد يتحدى الصمت، وامرأة تكتب وجودها في مواجهة الخذلان والتقاليد. نوال هنا وجه الجنوب الذي ينهض كل مرة رغم قيد المجتمع وقسوة العالم.
أما «التعسف»، فهي رواية المواجهة والجرح، رواية الثورة والانعتاق. نصٌ يحفر في قسوة السلطة، في الظلم حين يتحول إلى قدر، وفي الإنسان وهو يحاول أن يظل واقفًا وسط آلة القمع. إنها الرواية التي تضع القارئ أمام المرآة الأكثر عتمة، لكنها أيضًا تمنحه شرف المقاومة بالكلمة.
إن الجنوب هنا ليس مجرد جغرافيا؛ إنه مجاز للمنفى، للحب، للقهر، وللأمل. وفي تعدد أصوات هذه الروايات الثلاث، نجد أنفسنا أمام لوحة فسيفسائية واسعة للحياة العربية في توترها ما بين البحر والصحراء، بين الحلم والانكسار، بين الحرية والقيود.
هذه ليست حكايات عن الجنوب وحده، بل هي حكايات عنّا جميعًا: عن هشاشتنا وعن عنادنا وصبواتنا. لقد كتبت بأصوات متداخلة، كأن الكاتبين، حكمت الحاج وعواطف محجوب ينشدان معًا أغنية واحدة، ليمنحانا نصًا حيًا ونابضا لا يكتمل إلا بقراءتكم.
مع تحيات الناشر "كناية"..
لاقتناء نسخة ورقية من "ثلاثية الجنوب" على متجر الناشر كناية يمكن اتباع الرابط التالي:
https://hikmet.tentary.com/p/R3lXHx

ويمكن الحصول على نسخة إلكترونية من "ثلاثية الجنوب" وذلك على متجر "كناية" للمنتجات الرقمية، وفق الرابط التالي:
https://hikmet.tentary.com/p/Us68Wf



#حكمت_الحاج (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قبل موعد القتل بقليل
- مولع بفتغنشتاين
- داس كابيتال
- أنا نقطة في بحرك
- يناير 1904 قصيدة لقسطنطين كافافي نشرت بعد وفاته
- سبتمبر: قصيدة مترجمة لكافافي
- أربع أغنيات
- ما هو الله: قصيدة لفريدريتش هولدرلين
- سأريك الأمل في حفنة طين
- الأمل طائر الروح
- السر الأعظم أو سِرِّ الأَسرار الرواية المنتظرة من دان براون
- ست قصائد للشاعرة دوروثي باركر مع تقديم
- لماذا يجب عليك قراءة المزيد من الشعر 1-3
- يا تونس ويكأنك
- الفلسفة والشعر: أية علاقة (2)
- شِراك السرد ومرآة الهوية: العراق في أربع روايات عالمية
- هنالك نهران في السماء: العراق في رواية أليف شفق المرشحة لنوب ...
- ستة نصائح إلى كاتب شاب
- ليلى أبو العلا: حين تكتب الروح المهاجرة عن الروح المهاجرة
- تجزئة السرد ووعي التجزئة: في الأدبين، العالمي والعربي


المزيد.....




- أصيلة: شهادات عن محمد بن عيسى.. المُعلم والمُلهم
- السعودية ترحب باختيارها لاستضافة مؤتمر اليونسكو العالمي للسي ...
- فيلم من إنتاج -الجزيرة 360- يتوج بمهرجان عنابة
- -تاريخ العطش-.. أبو شايب يشيد ملحمة غنائية للحب ويحتفي بفلسط ...
- -لا بغداد قرب حياتي-.. علي حبش يكتب خرائط المنفى
- فيلم -معركة تلو الأخرى-.. دي كابريو وأندرسون يسخران من جنون ...
- لولا يونغ تلغي حفلاتها بعد أيام من انهيارها على المسرح
- مستوحى من ثقافة الأنمي.. مساعد رقمي ثلاثي الأبعاد للمحادثة
- جمعية التشكيليين العراقيين تستعد لاقامة معرض للنحت العراقي ا ...
- من الدلتا إلى العالمية.. أحمد نوار يحكي بقلب فنان وروح مناضل ...


المزيد.....

- سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي / أبو الحسن سلام
- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت
- الثريا في ليالينا نائمة / د. خالد زغريت
- حوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الأول / السيد حافظ
- يوميات رجل غير مهزوم. عما يشبه الشعر / السيد حافظ
- نقوش على الجدار الحزين / مأمون أحمد مصطفى زيدان
- مسرحة التراث في التجارب المسرحية العربية - قراءة في مسرح الس ... / ريمة بن عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - حكمت الحاج - ثلاثية الجنوب