سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني
(Suaad Aziz)
الحوار المتمدن-العدد: 8385 - 2025 / 6 / 26 - 10:07
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
ليس صعب بل وحتى من المستحيل أن يتمکن نظام الملالي من إخفاء حقيقة هزيمته في الحرب الاخيرة ذلك إن موافقته على وقف إطلاق النار کان في حد ذاته بمثابة إستسلامه بذل وخنوع وإن التصريح البائس الذي أطلقه عباس عراقجي وزير خارجية النظام وقال فيه وکأنه يتصور أننا نعيش في القرن التاسع عشر من إنه:" لا يوجد أي اتفاق بشأن وقف إطلاق النار أو وقف العمليات. ومع ذلك، إذا أوقف الكيان الإسرائيلي عدوانه غير القانوني ضد الشعب الإيراني حتى الساعة الرابعة من فجر اليوم، فإننا أيضا لا ننوي مواصلة الرد."! إذ لمجرد التأمل فيما جاء بتصريحه هذا يکشف ويفضح طابع الکذب والمراوغة والدجل لدى هذا النظام خصوصا وإن وقف إطلاق النار قد دخل حيز التنفيذ!
نظام الملالي بعد أن إنکشف کذب مزاعمه وإدعاءاته التي أطلقها وبشکل خاص بع الضربة الاميرکية من إن"الحرب قد بدأت الان" وهدد إسرائيل بالويل والثبور، غير إنه وبعد الصواريخ ال10 التي أطلقها على قاعدة العديد في قطر والتي تم إسقاطها جميعها وکان هذا رده الکبير الذي توعد به، فقد وافق رغما عنه على وقف إطلاق النار.
الموافقة على وقف إطلاق النار جاء بعد سلسلة ضربات نوعية إستهدفت مواقع وأماکن وشخصيات مهمة للنظام الى جانب تدمير مواقع فوردو ونطنز وإصفهان جاء بعد فترة زمنية قصيرة نسبيا من هزيمة مشروعه في المنطقة والحقيقة الاساسية التي يجب على العالم أن يعرفها ويعيها جيدا هي إن النظام الاستبدادي لم يوافق على وقف إطلاق النار من باب حرصه على مصلحة الشعب الايراني أو إنه يکره الحب ويحب السلام والامن وإنما لأنه کان يدرك بأن إستمراره في الحرب کان يعني سقوطه، ومن هنا فإن موافقته على وقف إطلاق النار جاءت للمحافظة على النظام وعدم سقوطه.
نظام الملالي وبموافقته على وقف إطلاق النار فقد أثبت إن همه وهدفه وأولويته تتمحور دائما في ضمان المحافظة على النظام والحيلولة دون سقوطه، لکنه لا يدري بل والاحرى إنه يتغابى من إنه بات في کل مواجهة کبرى يفقد واحدا من رکائز ضمان بقائه کنظام، وإنه اليوم أقرب الى السقوط من أي وقت مضى ولاسيما وإن الشعب سيسأله عن تبديده لأکثر من ترليوني دولار على البرنامج النووي الذي قضي عليه تماما کمشروع تدخلاته في المنطقة، ولاسيما وإن تبديده لأموال وثروات الشعب الايراني قد أدى الض زرع البٶس والفقر والحرمان في کل مکان من إيران، ولا يوجد هناك من أي شك في أن الشعب سيقاضي النظام وسيجعله يدفع ثمن کل ما قد إرتکبه عن يد وهو صاغر.
#سعاد_عزيز (هاشتاغ)
Suaad_Aziz#
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟