أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - طلاق وانتحار














المزيد.....

طلاق وانتحار


علاء هادي الحطاب

الحوار المتمدن-العدد: 8037 - 2024 / 7 / 13 - 16:22
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


د. علاء هادي الحطاب

تؤشر أرقام انخفاص أو ازدياد النشاطات الاجتماعيَّة على مستوى تقدم أو تراجع المجتمعات، لذا تحصل هذه الدولة على مستوى متقدم في مقاييس السعادة او التعاسة او الحزن او غيرها، فتلك الفعاليات الاجتماعيّة تعطي دلالات على الخط البياني الاجتماعي الذي تسير عليه الشعوب ودولها، نعم في كل البلدان تحدث حالات طلاق وانفصال لزيجات تجد نفسها غير منسجمة، وتحدث كذلك حالات انتحار لأشخاص وصلوا حداً متقدماً من القنوط في الاستمرار بهذه الحياة لأسباب متعددة يعيشونها، لكن في إطار سعي الدولة ومؤسساتها الرسميَّة الاكاديميَّة وغير الرسميَّة من خلال منظمات المجتمع المدني لا بدَّ من دراسة مؤشرات الصعود والانخفاض في مستويات مختلف الأنشطة الاجتماعيّة ووضع سياسات عامة تتناسب مع تلك الأنشطة لمعالجة السلبيات وتنمية الايجابيات.
مؤشرات ازدياد حالتي الطلاق والانتحار في المجتمع لا بدَّ من دراستها من قبل مختصّين، إذ إن الأرقام المتوفرة مقلقة في مجتمع ما تزال تحكمه العادات والتقاليد والأعراف الاجتماعيَّة، فالمنفصلة عن زوجها “توصم” اجتماعيَّاً بنظرة غير محبّبة، وكذلك حتى ذوي المنتحر، فضلا عن ارتدادات حالات الطلاق من مشكلات عائليَّة وأسريَّة فضلاً عن الأبناء وتربيتهم وتنشئتهم اجتماعيَّاً.
صغر سن الزواج للزوجين ودخول منصّات التواصل الاجتماعي كمؤثر في تلك العلاقات من جملة الأسباب التي تسهم في ازدياد حالات الطلاق، لذا لا بدَّ من معالجات أكاديميّة مدروسة بعناية لإيقاف تزايد مستويات الانفصال الأسري، ولا بدَّ من تدخل الدولة من خلال تعليمات أو قرارات تحد من التدهور في العلاقات الزوجيّة، فضلا عن دور المجتمع من خلال وجهاء العشائر ورجال الدين والمنابر والفاعلين في المجتمع لوضع “سنن” جديدة تعالج هذه المشكلة وعدم البقاء في وضع المتفرّج على ما يجري، إذ إن “السنن العشائريَّة” لها وقعها الخاص على فئات وشرائح كبيرة من المجتمع، ولها حكم نافذ جداً على واقعنا الحالي.
كما أن للتنشئة الاجتماعيَّة الدور الأساس في المعالجة من خلال الأسرة والمدرسة والجامعة ووسائل الإعلام ومحطات التربية وكل المحافل الاجتماعية التي يمكن من خلالها توجيه خطاب للمراهقين والشباب، إذ إن ترك الحالة تتفاقم سيحولها الى ظاهرة يصعب السيطرة عليها، فكل حالة طلاق أو حالة انتحار تمثل مشكلة اجتماعيَّة بحد ذاتها لا بدَّ من معالجتها بشكل منفرد عن الحالة الأخرى وهكذا وصولا الى معالجات اجتماعيّة تحد من تفاقم هذه الحالات، وهذه مسؤوليتنا جميعاً كأفراد ومؤسسات.



#علاء_هادي_الحطاب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هذا ما كتبه شعبان بحق خُطى الشيوعيين
- حقوق عالمزاج
- غدر سبايكر
- حادث رئيسي
- الإذاعة الام
- البرابرة ومخيّمات رفح
- هل ستأتي - مبكرة - ؟
- الردُّ الإيراني وما بعده
- لم يأتِ الرئيس
- سيادة الكهرباء
- موائد المسرفين والفقراء
- حفلات تخرُّج
- دول المصالح أم الآيديولوجيات
- جفاف
- فزعة زلزال
- ما بعد البصرة
- فوز البصرة
- بصراااا
- الانسان
- النصر


المزيد.....




- بعد رواج لافت.. إيقاف مؤقت لمجموعة -شكاوى أهالي قاع الهامور- ...
- تقرير إسرائيلي: -اتفاقيات أبراهام- باتت في مهب الريح ولم تعد ...
- حروب المنطقة تعيد رسم خريطة الغاز.. مصر وتركيا في قلب السباق ...
- اتصالات تركية إسرائيلية لاحتواء التوتر
- زيلينسكي يطالب الاتحاد الأوروبي بتسليمه دفعة من القرض قبل ال ...
- تدهور الحالة الصحية لملك النرويج
- طهران تهدد بفرض غرامات واحتجاز السفن المخالفة لترتيبات عبور ...
- حريق هائل مفتعل في نيفادا الأمريكية.. إجلاء عشرات الآلاف وإص ...
- يوليا مينديل:  خفض سن التجنيد في أوكرانيا سيتحول إلى كارثة ب ...
- البحرية الأمريكية تعلن عن تطوير صاروخ جو-جو فائق المدى


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - طلاق وانتحار