أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل قانصوه - لا جديد تحت الشمس سيدي الجنرال














المزيد.....

لا جديد تحت الشمس سيدي الجنرال


خليل قانصوه
طبيب متقاعد

(Khalil Kansou)


الحوار المتمدن-العدد: 7834 - 2023 / 12 / 23 - 22:14
المحور: القضية الفلسطينية
    


المعروف أنه كان لدى عرب المشرق قديما ، ميل لتصديق الوعود الكاذبة و للتعلق بالأوهام ، وأن طول مسافة الترحال أملا بغنيمة أو هبة ، لا يثنيه عن الانتقال ، إلى حد أنه من المحتمل أن يكون مرد الفوضى التي نلاحظها في علاقة الفرد و الجماعة بالمكان ( البلاد ) و بالناس سواء سكانها (المجتمع الوطني ؟) أو الغرباء ، لا سيما المستعمرون و الغزاة منهم ، إلى رعاية الماشية التي علمت المرء التنقل من مكان إلى آخر ، مع جماعته أولا ، ثم بمفرده عندما صار ذلك متاحا و آمنا . من البديهي أننا نسوق هذه العلاقة المتقلقلة بالمكان و بالآخرين ، بما هي فرضية في سياق البحث ، و أنها تتطلب بالتالي مقاربة أكثر عمقا لا يتسع هذا المجال لها .
لذا نقتضب فنقول أن ما أوصلنا إلى الواقع الذي نحن فيه ، هما ثلاث ظاهرات رئيسية:
1ـ الهجرة الاقتصادية ، بحسب خط بياني متصاعد . لا نستطيع في هذا الصدد أن نبرر هذه الظاهرة باستحالة معالجة أسبابها أو بضعف القدرات المعرفية ة بأن الوسائل المادية المطلوبة لهذا العلاج غير متوفرة. كما أنه لا يجوز لنا أن نكتفي بلوم نظام الحكم ، بالرغم من التسليم بانه ، في أغلب البلدان العربية ، متخلف و فاسد ، متحالف مع المستعمر القديم ،لأننا لم نشهد حقيقة ، تجربة حركة وطنية إصلاحية أصيلة ، تقدمت جماهير الناس لاقتلاع عوائق التنمية و التربية و من ضمنها نظام الحكم . لا نقلل هنا بالتأكيد ، من همجية هذا النظم و طغيانه و لا ننسى "هجرة الرأي " المتمثلة بما يتعرض له المناضلون الوطنيون من إجراءات تجويع و مطاردة و سجن و تهجير .
2ـ التناقض الرئيسي الذي يبرز في ظروف عديدة ، بين الجماعات الدينية فيما بينها من ناحية وبين الجماعة الوطنية من ناحية ثانية . ليس من حاجة من وجهة نظرنا لبراهين و أدلة تثبت ذلك . لم نسمع خلال العقود الثلاثة الماضية ، المعلوم أنها عقود عودة الاستعمار و تفتيت البلدان و محو شبه الدولة العربية ، أن الجماعة الوطنية موحدة ، تصدت لاستعمار و احتلال بلادها ، ما يعني أنها في الحقيقة ليست موجودة . نجم عنه أن المواجهات كانت مع حلف الدول الغربية الذي تقوده الولايات المتحدة الأميركية ، و التي ما تزال متواصلة ، هي في جوهرها فئوية دفاعا عن النفس ضد الحلف المذكور مباشرة أو بشكل غير مباشر ضد المتعاونين معها في البلاد ، في أجهزة السلطة أو خارجها .
3 ـ إن ما يجري في قطاع غزة من أعمال شنيعة يدل بما لا يدع مجالا للشك على أن الهدف هو التطهير العرقي قتلا و تهجيرا ، فكثيرون من الفلسطينيين ، باتوا في العراء تحت وابل من القصف الجوي بعد أن منع عنهم الغذاء و الماء و الوقود ، و بعد أن فقدوا جزءا من عوائلهم أو كلها ، تمكنوا من انتشال بعضهم في حين أن بعضهم الآخر بقي تحت الركام . نكتفي بهذا التوصيف لنقول أنه يتعدى شناعة إبادة اليهود الأوروبيين في الحرب العالمية الثانية ، الذين تخلت عنهم الدول الأوروبية الرئيسية ، بريطانيا و فرنسا ، و الولايات المتحدة الأميركية ، التي رفضت سلطاتها الاعتراف أثناء الحرب بوجود معسكرات تجميع اليهود في سياق تطهير المناطق الخاضعة لألمانية النازية منهم ، بواسطة أفران الغاز أو التهجير إلى فلسطين حصريا ، لا سيما أن أبواب الدول الغربية أغلقت أمامهم . أن القنابل الثقيلة الأميركية التي تلقيها الطائرات على سكان غزة ذات مفاعيل تساوي في أغلب الظن أفران الغاز التي استخدمها الألمان للتخلص من اليهود .
من نافلة القول أن انضمام ألمانيا و اسرائيل إلى حلف الدول الغربية التي تعمل ، عسكريا ودعائيا على تطهير الأراضي الفلسطينية من الفلسطينيين ، لا يمثل اختلافا فارقا بين هذه العملية من جهة و عملية أبادة اليهود في سنوات 1940 ، ولكنه يدعم بالقطع الخلاصة التي توصل إليها ، أيميه سيزير في خطابه عن الاستعمار " إن هتلر يسكن في الراهن في لا وعي كل حاكم في هذه الدول "



#خليل_قانصوه (هاشتاغ)       Khalil_Kansou#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ملحوطات عن موضوع تصفية عرقية
- عنصريتان
- كيان استيطاني في أزمة
- كيان أستيطاني في أزمة
- كشف الكواشف
- بناء الدولة الوطنية من مسافة صفر !
- حرب النكبة 2
- حرب النكبة
- الذهنية القبلية و الذهنية الوطنية
- قنبلة الوزير
- الخاسرون و الرابحون 2
- الخاسرون و الرابحون 1
- من أجل أم نفهم ، انصر أخاك ظالما أو مظلوما
- كل حرب إسرائيلية هي حرب أميركية أيضا
- جولة جديدة
- الصلف القاتل
- ملحوظات على الزيارة
- الفرد المهاجر و جماعة المهاجرين
- المعارف التي لم تثمر
- مقتلات تطييف البشر و الحجرّ!


المزيد.....




- لماذا يواجه نتنياهو -قرارا مصيريا- بشأن غزة بعد إعلانه الانت ...
- نتنياهو: -نعمل على توسيع اتفاقيات السلام بعد انتصارنا على إي ...
- ماذا قال البيت الأبيض عن جهود ترامب بشأن انضمام دول خليجية و ...
- إيران تكشف عن أضرار -كبيرة- بالمنشآت النووي وتؤكد أن تعليق ا ...
- الاتحاد الأوروبي يمدد عقوباته على روسيا حتى مطلع 2026
- إيران تعلن حجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية جراء الضرب ...
- مهرجان موازين يحتفي بدورته العشرين بحضور فني عربي وعالمي ممي ...
- غزة تشيع نضال وكندة.. رضيعان قتلهما الحصار الإسرائيلي
- رئيس وزراء إسرائيل يتحدث عن فرص جديدة لتوسيع -اتفاقات السلام ...
- مصدر إسرائيلي: دعوة ترامب لوقف محاكمة نتنياهو جزء من تحرك لإ ...


المزيد.....

- 1918-1948واقع الاسرى والمعتقلين الفلسطينيين خلال فترة الانت ... / كمال احمد هماش
- في ذكرى الرحيل.. بأقلام من الجبهة الديمقراطية / الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / محمود خلف
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / فتحي الكليب
- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل قانصوه - لا جديد تحت الشمس سيدي الجنرال