أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد رباص - لماذا اختار بيدرو ساشيز المغرب مكانا لقضاء العطلة؟














المزيد.....

لماذا اختار بيدرو ساشيز المغرب مكانا لقضاء العطلة؟


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 7692 - 2023 / 8 / 3 - 00:29
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يتواجد بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني المؤقت، حاليا في المغرب، حيث وصل يوم الثلاثاء فاتح غشت في إقامة خاصة برفقة أسرته، حسب ما أوردته وسائل الإعلام الإسبانية. وأكدت هذه المعلومات وكالة الأنباء الإسبانية نقلا عن مصادر حكومية.
ووفقا لذات المصادر ، وصل بيدرو سانشيز وعائلته عند منتصف النهار إلى مطار المنارة الدولي بمراكش على متن رحلة تجارية بسيطة. تكتسي الرحلة طابعا "خاصا للغاية" وتم تمويلها "بالوسائل الخاصة " لرئيس الحكومة الإسبانية، توضح وكالة الأنباء الإسباتية.
على شبكات التواصل الاجتماعي، شارك العديد من مستخدمي الإنترنت صور بيدرو سانشيز وهو يسير مع أسرته في ساحة جامع الفنا الشهيرة.
وذكرت الصحافة الإسبانية أيضا أن الأمر لا يتعلق باختيار رئيس الحكومة الأيبيرية تمضية ايام عطلته في المغرب هو الأول من نوعه. بل سبق وأن اختار رئيسا الحكومة السابقان، خوسيه لويس رودريغيز زاباتيرو وفيليبي غونزاليس، أكثر من مرة المنطقة الشمالية من المغرب كمكان لقضاء العطلات.
من الناحية السياسية، يمكن تفسير اتخاذ سانشيزا المغرب مكانا لقضاء العطلة بما جرى خلال الانتخابات العامة الإسبانية، التي صوتت فيها غالبية المغاربة من أصل إسباني المقيمين في مدينة سبتة المحتلة لصالح حزب العمال الاشتراكي بزعامة بيدرو سانشيز.
يوم 2023/07/26 على الساعة الثامنة وثمانية وأربعين دقيقة مساء، كشفت النتائج النهائية للانتخابات العامة الإسبانية أن نسبة كبيرة من المغاربة المقيمين في مدينة سبتة المحتلة صوتت لصالح مرشح حزب العمال الاشتراكي. صحيفة الأحداث المغربية أفادت، في عددها الصادر يوم الخميس 27 يوليوز، أن المغاربة صوتوا بشكل غير مباشر لصالح سياسة بيدرو سانشيز وبرنامجها الهادف إلى دعم "الإسبان من أصل مغربي"، كما وعدهم بذلك خلال الحملة الانتخابية.
من بين أحياء سبتة التي صوتت بأغلبية ساحقة لحزب العمال الاشتراكي (93٪)، نجد حي "إل برينسيبي" حيث يقيم أغلبية مشكلة من 10.000 مغربي يحملون الجنسية الإسبانية. تليها منطقة "هادو" ومجموعات أخرى من المساكن حيث يتركز السيوطيون من أصل مغربي.
وعليه، يُظهر هذا التصويت أن الناخبين من أصل مغربي يميلون إلى الحزب الاشتراكي كما كان الحال في انتخابات 2019. يتغير هذا الاختيار خلال الانتخابات المحلية في سبتة، حيث يتم تقاسم الأصوات بين الاشتراكيين والحزب الشعبي الذي يترأسه خوان فيفاس، والذي له أنصار من السكان من أصل مغربي. لكن هؤلاء المؤيدين يغيرون لونهم في الانتخابات العامة بالتصويت لاشتراكيي حزب العمال الذي يتزعمه بيدرو سانشيز، والذي كذب جميع تكهنات استطلاعات الرأي بتلقيه هزيمة واسعة أمام حزب الشعب، حيث فاز ب122 مقعدا مقابل 136 لحزب الشعب.
الاشتراكيون، الذين فازوا بمقعدين إضافيين، استفادوا بالتأكيد من أصوات الإسبان من أصل مغربي الذين وعدهم سانشيز خلال الحملة الانتخابية بدعمهم.
وتؤكد جريدة "الأحداث المغربية" اليومية أن اليسار بقيادة بيدرو سانشيز لديه فرصة أفضل للبقاء في السلطة من خلال الاعتماد على تحالف "يولاندا دياز" المكون من 15 حزبا، بشرط ألا يصوت حزب الانفصالي الكتالوني كارليس بويجديمونت ضده، على عكس منافسه ألبرتو نونيز فيخو الذي لديه فقط حزب اليمين المتطرف، فوكس، كحليف وحيد له.
وتجدر الإشارة إلى أن موضوع "المغرب" كان حاضرا للغاية في الحملة الانتخابية حيث كان بيدرو سانشيز واضحا للغاية بشأن دعم خطة الحكم الذاتي في الصحراء، على عكس رئيس حزب الشعب الذي كان على درجة مبيرة من الغموض.
خلال مناظرة متلفزة، لم يتزحزح الزعيم الاشتراكي عن موقفه من الصحراء قيد أنملة أثناء إجابته على العديد من الأسئلة التي طرحها خصمه ألبرتو نونييس فيخو حول هذا الموضوع : "موقف إسبانيا من قضية الصحراء المغربية مطابق لموقف الأمم المتحدة وشبيه بمواقف حلفاء أوروبيين مثل ألمانيا، فرنسا، إيطاليا، الولايات المتحدة. إسبانيا اليوم دولة تحترم نفسها وتدافع عن الشرعية الدولية وحقوق الإنسان في العالم وجميع القضايا النبيلة داخل الأمم المتحدة. ولت الأيام التي رعت فيها أسبانيا حروبا غير مشروعة وغير عادلة"، يقول، دون جفل، بيدرو سانشيز. أما زعيم حزب الشعب فقد وقع في التناقض عندما دعا إلى عودة التوازن غير المحدود بين المغرب والجزائر وإسبانيا ...



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مناضلو حزب الشمعة بتمارة ينظمون دوة حول مستجدات إعادة هيكلة ...
- الاشتراكي الموحد بتمارة ينظم ندوة حول مستجدات إعادة هيكلة دو ...
- اللجنة الوطنية لقطاع التعليم بالاشتراكي الموحد توصي الحزب بع ...
- في حوار مع كلير كرينيون: أي دور للفلسفة في زمن الجائحة؟
- مبادئ الإيمان بالله كما حددها موسى بن ميمون
- لقاء وهبي مع السفير الأمريكي خطوة أملاها تلميع صورة المغرب ف ...
- إسرائيل تمارس القرصنة البيولوجية على المغرب وتنافسه زراعيا ف ...
- موسى بن ميمون وضع الفلسفة في خدمة الطائفة اليهودية
- نقابة غميميط ترفض جملة وتفصيلا مقتضيات مسودة النظام الأساسي ...
- جدلية البداوة والحضارة في تعامل سكان المحمدية مع أسواقها
- فرانسوا أزوفي: لماذا الفرنسيون ديكارتيون؟
- رفاق أحمد بنجلون يدعون إلى تكوين جبهة أممية لمواجهة الإمبريا ...
- مناضلو الاشتراكي الموحد بتمارة يرصدون عدة خروقات شابت لوائح ...
- ما الفائدة من حياة يعقبها موت؟
- دومينيك فيدال: الأعمال المعادية لليهود أصبحت أكثر عنفا
- رفاق الزاير في قطاع التعليم بزاكورة يرفضون المصادقة على النظ ...
- نقد النزعة المركزية الأوربية في العلوم الإنسانية والاجتماعية ...
- عضو في جمعية غالي يقود حملة ضد حماموشي لدفاعه عن حامي الدين
- الاشتراكي الموحد يحيي الذكرى الثانية بعد المئة لمعركة أنوال ...
- صورة عن معتقل أكدز بوحي من الذاكرة والتاريخ


المزيد.....




- مقتل 10 على الأقل وإصابة العشرات بانفجار في ثكنة عسكرية ببول ...
- مصير أوكرانيا بات محسومًا
- روسيا تقصف غرب أوكرانيا وبولندا ترتعد
- أرمينيا تقترب من نقطة خطيرة في علاقاتها مع روسيا
- سلوفاكيا تنعطف نحو أوكرانيا
- استخدام مكمل شائع للأرق يرتبط بزيادة خطر الإصابة بفشل القلب ...
- علماء يشهدون لأول مرة تحول جسم جليدي إلى مذنب
- علاقة مفاجئة بين اللياقة وفهم الكلام وسط الضوضاء
- -تيك توك- يطلق أدوات تفاعلية جديدة.. تعليقات صوتية واستطلاعا ...
- ترامب يصدر قرارات عفو بحق 30 شخصا


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد رباص - لماذا اختار بيدرو ساشيز المغرب مكانا لقضاء العطلة؟