علي أحماد
الحوار المتمدن-العدد: 7612 - 2023 / 5 / 15 - 22:01
المحور:
الادب والفن
لمحت السيارة ذات اللون الأخضر المفتوح من نوع ( رونو كونغو) قادمة وسرت بخطى حثيثة نحو الطوار بعيدا عن المارة الذين يكثرون في مثل هذا الوقت رواد مقهى املشيل.تلامذة الثانوية. فتياتها المراهقات ..مراهقون بدراجاتهم النارية الصينية الصنع والذين يشوشون على حالة السير رغم مجهودات دوريات الشرطة وهمهم لفت انتباه الفتيات . الشمس في كبد السماء تلقي بأشعتها الدافئة على المكان (لابروال) الذي تهب عليه نسائم باردة حتى في أشد الأوقات حرا، وأهل البلد يعرفون ذلك ويتوافدون عليه صيفا بحثا عن البرودة لتنعش أجسامهم القائظة جلوسا بالحديقة المجاورة للثانوية ( الحسن الثاني ) .
الخضرة الدائمة والماء المتدفق من عين يشرب منها عباد الله ماء سلسبيلا ... ماجف ماؤها وأصبح غورا وقد ترسخ الاعتقاد لديهم أن ماءها مبارك وفيه لهم منافع جمة لذلك تراهم يهرعون ليتزودوا منها خصوصا شهر رمضان . ولاتملك أنت من الأمر إلا أن تصدق من التقيته وهو يحلف بأغلظ الأيمان أنه تداوى منه، وأن تتساءل وماحمل النصارى أن يجعلوا العين لخيولهم مشربا ومنها اسمها (لابروفوار) والاسم جرى على ألسنة الأهالي محرفا ( لابروال) والذي ترسخ في وجدان البشر عبر كل الثقافات أن الخيل لا تشرب من ماء ملوث أو مسته عفونة ؟
فتحت باب السيارة الخلفي وصعدت. القيت التحية على عجل وجلست على كرسي بلاستكي بلون ازرق فاتح . تنبهت أن بالسيارة ضيفتان أم وابنتها ومعهما قطة أبيض فروها . قطة جميلة ونظيفة وجدت في حضن الفتاة الحسناء راحة وفيها معتنية حنونة وإن أزعجها هذا الحضور وهدير محرك السيارة .
بعدما استويت على الكرسي وانطلقت السيارة تطوي الأسفلت التفتت الي الفتاة وهي تريني القطة وتسألني في زهو هل رأيت هذا من قبل ؟ تمعنت في القطة فهالني جمالها ونصاعة فروها وأذهلني اختلاف لون بؤبؤ العينين. عين بلون بنفسجي غامق والأخرى بلون أزرق فاتح . سبحان الخالق ..
يتحكم نفس الجين المسؤول عن تلوين الفراء الأبيض في لون عيون القطط، تولد القطط بعيون زرقاء وعلى مدار الأسابيع ( 4- 10)، ينتقل الميلانين إلى قزحية العين ويسبب تغير اللون في عين واحدة؛ و تبقي قزحية العين الأخرى زرقاء كما هي نتيجة تأثير الجين المسبب للون الأبيض. للفراء ...بوجود الضيفتين يسود الصمت ويسمع هسيس العجلات على الأسفلت مخافة أن يزل اللسان. في احدى الأماسي وأنا أجول بحي " ألمو" التقاني رفيق جمعنا الإنتماء الحزبي وهاجمني بالقول ( لماذا تقبل الجلوس في صندوق السيارة كالكلب ) ...وقاحة صدمتني ...ودعته دون التعليق على كلامه .
#علي_أحماد (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟