أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مجدي جورج - اسبوعان من الحرب الروسية علي اوكرانيا الاسباب والتطورات















المزيد.....

اسبوعان من الحرب الروسية علي اوكرانيا الاسباب والتطورات


مجدي جورج

الحوار المتمدن-العدد: 7185 - 2022 / 3 / 9 - 18:59
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مر اسبوعان من هذه الحرب المدمرة التي شنتها روسيا علي اوكرانيا ولروسيا اسباب عدة لشن هذه الحرب ودعونا نستعرض الاسباب وماحدث في هذان الاسبوعان من تطورات حتي يومنا هذا :-
اولا قام بوتين بهذه الحملة ضد اوكرانيا متعللا بوجود ابادة جماعية في شرق اوكرانيا وبالتحديد في الجمهوريتين الانفصاليتين في دونيتسك لوغانسك واعتقد ان كلامه عن ابادة جماعية لسكان هذه المنطقة المتحدثون بالروسية ليس صحيحا في مجمله ولكنه ليس خالي من الصحة ايضا لان السكان هناك تعرضوا للعنف والتهجير والقتل احيانا علي يد مليشيات اوكرانية يمينية وعانوا من قصف من الجيش الاوكراني باعتبارهم مناطق انفصالية يحاولوا الاستقلال عن الدولة الاوكرانية.
ثانيا قول بوتين بوجود مجموعات نازية اوكرانية يجب اجتثاثها بموجب هذه الحرب هو ليس قول مجافي للحقيقة فهناك مجموعة يمنية اوكرانية تسمي كتيبة ازوف مارسوا العنف ضد سكان الاقاليم الشرقية وهذه الكتيبة تم ضمها للجيش الاوكراني وقد تكون قد اثرت في عقيدة بعض من هذا الجيش .
ثالثا مطالبات بوتين في البداية لوقف حربه كان سقفها عالي وهذا طبيعي في كل الحروب وفي كل المفاوضات السياسية ( لان الحرب ماهي الا وسيلة من وسائل التفاوض وممارسة السياسة ولكن بطريقة خشنه ) فطلباته بنزع النازية هو محق فيها ، ولكن مطالبته بتغيير النظام وعزل الرئيس والقيادة الاوكرانية هو بنفسه قد تجاوزها عندما قبل اولا ان تعقد مجموعات روسية اجتماعات لثلاث مرات مع الجانب الاوكراني الموفد من رئيسه لحل بعض المسائل الانسانية، وعندما قبل ثانيا باجتماع وزير خارجيته مع وزير خارجية اوكرانيا غدا الخميس في تركيا .
رابعا هل بوتين طامع في اوكرانيا ويريد الغائها كدولة بل وبالغ البعض في قوله انه سيضم بعدها جورجيا ومولدافيا؟ ولكن الواقع اثبت ان الرجل لا طامع في هذا او ذاك بل جل مطامعه هو اعتراف اوكرانيا والغرب بان القرم روسية وعدم ادرجها في الدستور الاوكراني كارض اوكرانية وكذلك اعترافهم بان بوجود الجمهوريتين الانفصاليتين كامر واقع مثلما حدث في ابخازيا الجورجية مثلا .
خامسا هل لا يستطيع الجيش الروسي اقتحام كييف ولماذا طالت الحرب كل هذه المدة ؟
الجواب لا لان الة الحرب الروسية قوية جدا حتي مع اعترافنا ببسالة الجيش الاوكراني ويمكنها لو كانت في بيئة معادية ان تستخدم كل هذه الالة القوية لتحطيم وتحييد اي دفاعات واقتحام اي مدن باستخدام القوة المميتة ولكن لان اوكرانيا وروسيا كانت بلدا واحدا وهم اخوة من عرف واحد (سلاف) ولازال اغلب الاوكرانيين يتحدثون الروسية هذا كله جعل بوتين والجيش الروسي حريص علي ارواح سكان المدن وهذا واضح من حجم الخسائر في الارواح الي الان التي لم تتجاوز ال 500 فرد بعد مرور اسبوعين .
سادسا سمعنا من الرئيس الاوكراني واركان حكومته عن حجم غير معقول للخسائر الروسية فقد وصلت خسائر روسيا في الارواح حسب قولهم الي عشرة الاف قتيل وهذا كله نفته روسيا وكذبته التقارير الرسمية الامريكية التي صدرت بالامس وقالت انها لم تتجاوز ال 2000 قتيل .
سابعا قال البعض انه لا يحق لبوتين مطالبة دولة ذات سيادة باختيار تحالفاتها وانها حرة في الانضمام لاي احلاف تريدها وهذا مردود عليه بان ازمة كوبا 1962 وتهديد كيندي بقيام حرب عالمية جديدة اذا تم نصب الصورايخ الروسية هناك وفعلا تم عودة هذه الصواريخ لروسيا ، وحتي لا يقول البعض انه كان تهديد فقط ولم يكن هناك غزو امريكي لكوبا نقول لهم ان ازمة الصواريخ سبقتها عملية غزو فاشلة لمرتزقة كوبيين بتشجيع وتمويل ومن الاراضي الامريكية لكوبا ولكنها فشلت في تحقيق هدفها وهي القضاء علي نظام كاسترو . وللان فان هناك حصار امريكي مميت لكوبا تم تخفيف بعضه ايام اوباما . كل هذا رغم ان كوبا لم تكن ابدا جزء من امريكا كما كانت اوكرانيا وكييف تحديدا جزء من تاريخ الروسيين ولا تربطها صلات مع امريكا كالصلات الثقافية والتاريخية الموجودة بين روسيا واوكرانيا .
ثامنا الرئيس الاوكراني قال في حديث تلفزيوني اول امس انه غير راغب الان في الانضمام للناتو وتفائل البعض خيرا ولكن عاد بعض اركانه ونفوا هذا الامر تماما وقالوا لازالت اوكرانيا راغبة في الانضمام للناتو وهذا ما يعقد الامور اكثر واكثر ويزيد من مخاوف روسيا المحاصرة من الناتو ولها كل الحق في مخاوفها التي لم يريد الامريكان ازالتها حتي مع رويتهم الحشود الروسية ومع توسل روسيا لهم بانهم يحتاجون لضمانات مكتوبه وهنا نرد علي البعض الذي يقول بان الالمان والفرنسيين كانوا يعارضون هذا التوجة ويعارضون دخول اوكرانيا للناتو وان حجة بوتين لامعني لها ، نقول لهولاء ان لا الفرنسيين ولا الالمان لهم اليد العليا في الناتو وان امريكا لها القرار وهي ان اردات ذلك فسيتم هذا الامر ومعني عدم اعطائها ضمانات مكتوبة انها قد تضم اوكرانيا كما فعلت مع دول البلطيق الثلاث سابقا حيث تعهدت شفهيا بعدم امتداد الحلف لها ومع ذلك ضمتها للحلف .
تاسعا اوكرانيا لو كان فيها ساسة لا يهمهم دغدغة مشاعر الجماهير ولا يهمهم الا مصلحة بلادهم لكانت قد قبلت بالحيادية المطلقة وهي في ذلك ليست اكثر قوة ولا مناعة ولا غني من فنلندا التي هزمت جيوش الاتحاد السوفيتي وقاومته لشهور عدة ومع ذلك قبلت بالحياد ولا زالت علي حيادها للان رغم ان الاتحاد السوفيتي تفكك ورغم ان روسيا مرت بعشرية سوداء منذ 1991 وحتي بداية الالفية الثانيه كانت في اوج ضعفها وكان يمكن لفنلندا ان تطلب الانضمام للناتو ولكنها لم تفعل ومازالت علي حيادها .
عاشرا نفي البعض عدم امتلاك
عاشرا هل هناك امل في ايقاف هذه الحرب ؟
نعم وبوتين واضح انه مستعد ذلك وقابل للوساطات الدولية بدليل اجتماع الغد بين وزير الخارجية الروسي والاوكراني بوساطة تركية ، وبدليل تصريحات الخارجية الروسية الموجهة لامريكا والتي تطلب فيها من امريكا سلام واحترام متبادل كما كان يحدث ايام الحرب الباردة .
بوتين يبحث عن مخرج ولكن لابد من مساعدته من النزول من علي اعلي طرف الشجرة التي صعد اليها وعودته من علي حافة الهاوية التي وصل اليها وهذا لن يتحقق الا بتقديم بعض الضمانات له بشان حيادية اوكرانيا وببدء دراسة رفع العقوبات عنه التي اضرت بالشعب الروسي اشد الضرر .



#مجدي_جورج (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل هناك ازدواجية غربية في التعامل مع ازمة اوكرانيا وفلسطين ؟
- ليس دفاعا عن بوتين ولكن عن روسيا
- ابراهيم عيسي ليس انتهازي
- ليس دفاعا عن ابراهيم سعيد بل عن حرية الرأي
- استقرار الدول الافريقية بين النمو الاقتصادي والتحجر السياسي ...
- اردوغان ولوكاشينكو واستغلال المهاجرين
- لماذا ندافع عن فرنسا ؟
- الاتحاد الاوروبي يفوض عقوبات علي روسيا البيضاء ويؤجلها علي ت ...
- رئيس لجنة الشؤون الدينية التركي يؤم المصلين متقلدا سيفه
- رسالة لمحمد الباز :غور باعلامك الطائفي
- الازمة اللبنانية وأسبابها
- تأملات في نتائج الجولة الاولي من الانتخابات التونسية
- سيطرة الحراك الجنوبي علي عدن والسيناريو السعودي
- رؤية مختلفه حول اسلمة السيدة فرنسا بسمالوط
- رجل امن يقتل قبطيين بالمنيا
- هل للعرب والمهاجرين دور في تظاهرات السترات الصفراء بفرنسا ؟
- عشرة أسئلة تراودني حول جريمة خاشقجي
- تغطية الصحافة المصرية للاعتداءات علي الاقباط
- من قتل شهداء الاقباط ؟
- دمشاو هاشم تطرف أهالي ام سياسة دولة ؟


المزيد.....




- احتمال الصراع الأهلي في سوريا يزداد
- الجالية الروسية بعمّان تحتفل بيوم العمال
- نائب وزير الخارجية التركي لبي بي سي: -حرب غير مسبوقة تُشنّ ض ...
- إقالة أم استقالة؟ مستشار الأمن القومي يغادر منصبه على وقع تس ...
- قاضٍ أمريكي يفرج عن الطالب الفلسطيني محسن مهداوي ويؤكد حقه ا ...
- سوريا: أنباء عن اتفاق بتسليم السلاح الثقيل ودخول الأمن إلى ا ...
- مركبة فضاء سوفيتية ضلت طريقها وتعود إلى الأرض بعد نصف قرن
- السودان.. الدعم السريع تقصف العاصمة وسط تحذيرات أممية
- مفوض أممي: الرعب في السودان لا حدود له
- سلطات رومانيا ترحل مراسل RT إلى تركيا


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مجدي جورج - اسبوعان من الحرب الروسية علي اوكرانيا الاسباب والتطورات