أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نادية خلوف - الهولوكست














المزيد.....

الهولوكست


نادية خلوف
(Nadia Khaloof)


الحوار المتمدن-العدد: 7046 - 2021 / 10 / 13 - 11:42
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مؤتمر حول الهولوكست يجري اليوم في مدينة مالمو السويدية ، و يبدو أن اليمين المتطرف الغربي يستغل موضوع قانون معاداة السامية كجزء يعادي من خلاله ربما للإسلام و الجذور الشرق أوسطية ، كما أن العداء للسامية ينتشر بين أوساط المسلمين المهاجرين تحت ذريعة العداء لإسرائيل .
بعض الكتاب العالميين ، وبعضهم من أصول شرق أوسطية رفضوا ترجمة كتبهم إلى العبرية ، فهل العبرية كلغة هي سلطة دولة إسرائيل ؟
في الوقت نفسه ، قد يصف البعض أن الشعب اليهودي بأكمله مشارك في الاضطهاد. لولا الخوف على حياة اليهود لماذا تستمر الحاجة إلى مؤتمرات الهولوكوست ، ويتم عقدها تحت المراقبة العسكرية؟
لم يكن هناك عداء لليهود في فلسطين من قبل الأديان الأخرى عندما كان هناك عيش مشترك ، وكل ماجرى من أحداث تمّ بعد إنشاء دولة إسرائيل . ويسأل البعض ما دخل اليهودي الغربي بفلسطين ؟
كل الأسئلة مشروعة إلا أن يتم إنكار الإبادة ، وربما يمكن أن تكرّر، فتلك المجموعات اليهودية التي تعيش في الغرب يتم حمايتها ، وقد صرّح رئيس وزراء السويد أنه سوف يزيد أمن التّجمعات اليهودية .كما قال أيضاً : " يجب ألا ننسى أبدا الهولوكوست. الكثيرين ممن يزعمون أن ذلك لم يحدث وعدد قليل جدًا ممن يعرفون ما حدث ولذلك يجب أن نستمر في محاربة معاداة السامية."
كما أن فيسبوك وتوك توك مدعوان رغم نشرها للكراهية إلى مؤتمر مالمو كما أنه سيتم إنشاء متحف جديد للحفاظ على ذكرى الهولوكوست.
يوم الاثنين ، زار رئيس الوزراء مدرسة في مالمو واستمع إلى أطفال وأحفاد الناجين الذين تحدثوا عن مصير أقاربهم.
أصبحت مالمو معروفة بأنها غير آمنة لليهود. اختار العديد الخروج من المدينة لأنهم شعروا بأنهم تعرضوا للمضايقة.
يحضرني الآن القضايا الأخرى و التي لها علاقة بقضايا العرب كالقضية الفلسطينية ، السّورية، اليمنية ، وبينما يتهافت العرب كحكومات على الصّلح مع إسرائيل اعتقاداً منهم بأن إسرائيل سوف تحمي مناصبهم ، وقد اقتنعوا بموضوع المؤامرة ، وأن إسرائيل و الماسونية يحكمان العالم ، كما أن جزءا كبيرا من الشعب الفلسطيني ضاق ذرعاً بتنكيل حكامه به ويرغب في العيش . ماذا لو أتى يوم وأنكر العالم أنّ المجازر في سورية قد تمت على يد هتلر آخر و أصغر من الفوهرر؟
هل مطلوب منا أن نتعاطف مع حماس أو فتح كي نكون مناصرين للقضية ، أم مع إرادة الشعب الفلسطيني المظلوم في الحياة؟
نحن من أكثر الشّعوب التي تؤمن بنظرية المؤامرة ، وربما نحرّض على ثقافة الكراهية أكثر من منصات التواصل الاجتماعي ، يمكننا قتل السّنة كإرهابيين، و الشيعة كزنادقة ، وقد تم قتل الفلسطينيين في سجون الدول العربية وسجون حماس و السلطة ، وهذا لا يعني أنهم لا يعانون من إسرائيل .
العداء للسّامية موجود ، ولولا وجود القانون لهجم اليمين على اليهود بالحجارة ، وقتلوهم في أحيائهم ، ولشاركهم قسم كبير من المهاجرين ، فهاهي بولونيا تمنع الحديث حول الهلوكست.
هل نخجل من الحديث عن اإبادات الجماعية في التّاريخ كإبادة اليهود، ابادة السوريين ، الأقليات العرقية ؟
يبدو أننا لا نخجل ، قد يكون هناك إصرار من قبل البعض على أحقية تلك الإبادات.
هناك أنواع للهولكوست ، كإبادة الغجر ، كإبادة السّنة في سورية، كإبادة الفلسطينيين، وكل من تلك اإبادات تحتاج لدراسة تاريخية لمعرفة من هو المسؤول . . .



#نادية_خلوف (هاشتاغ)       Nadia_Khaloof#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عالمي الرّوحي
- نساء أمل -8-
- أسيء الظن بالانتخابات العربية
- أهلاً بدموزي
- جائزة نوبل للآداب 2021
- نساء أمل -7-
- وثائق باندور تمر مرور الكرام
- كوابيس سورية
- نساء أمل -6-
- حوار مع فلاديمير ميلوف
- نساء أمل -5-
- الوصول
- نساء أمل -4-
- نساء أمل-3-
- آ- الكحل أفضل من العمى-
- - كنّا عايشين-
- أكثر من شيوعية ، و أقل من ليبرالية
- ترويض الألم
- نساء أمل -2-
- نساء أمل -1-


المزيد.....




- بتكليف من بوتين.. شويغو في بيونغ يانغ للقاء الزعيم الكوري ال ...
- نتنياهو وإيران: تلويحٌ بالتغيير من الداخل واستدعاء واشنطن إل ...
- -واينت-: مقتل جندي من جولاني في خان يونس وإصابة 4 آخرين بجرو ...
- الشرطة الإسرائيلية تعتقل أشخاصا أحضروا كاميرات لبث مباشر لضر ...
- هل بدء العد النازلي نحو -القنبلة النووية الإيرانية-.. من يص ...
- أشار إلى عملية البيجر.. سفير إسرائيلي: هناك -طرق أخرى- للتعا ...
- ‌‏غروسي: أجهزة الطرد المركزي في نطنز ربما تضررت بشدة إن لم ت ...
- OnePlus تعلن عن حاسب ممتاز وسعره منافس
- جيمس ويب يوثق أغرب كوكب خارج نظامنا الشمسي تم رصده على الإطل ...
- الاستحمام بالماء الساخن.. راحة نفسية أم تهديد صحي خفي؟


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نادية خلوف - الهولوكست