أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان هائل عبدالمولى - أستاذ عادل عدن مسلمة ومسالمة














المزيد.....

أستاذ عادل عدن مسلمة ومسالمة


مروان هائل عبدالمولى
doctor in law Legal counsel, writer and news editor. Work / R. of Moldova

(Marwan Hayel Abdulmoula)


الحوار المتمدن-العدد: 5401 - 2017 / 1 / 13 - 13:15
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لا ادري على أي أسس استند عليها الأستاذ الإعلامي عادل اليافعي المقيم خارج عدن في تحذيره من موجة الإلحاد في أوساط الشباب بعدن دون أن يقدم أي دليل يثبت انتشار هذه الظاهرة أو يذكر اسم المنظمات الدولية التي تعمل وتقدم الدعم المالي والمعنوي في هذا الجانب حتى يستطيع أن يثبت صحة كلامه , ولست ادري كيف أدرك الأستاذ عادل انتشار الإلحاد المجتمعي السيئ , الذي يعتبر موقفا فكرياً أو مزاجا روحياً سلبي في مجتمع مسلم بالفطرة مع عدم ذكره ما هي العوامل التي ساعدت على تنامي تلك الظاهرة في عدن بالذات , حتى يتم تفاديها ومحاربتها , لأن التحذير يشرعن للفوضى ويعطي الضوء الاخضر للمتشددين بممارسة التصفية لمعارضيهم إستناداً لوهم تهمة الشك بالالحاد وبغض النظر عن التحذير و إتهام البعض بالإلحاد على أنه تهمة وإلصاقه بالآخرين بناء على أفكارهم ومعتقداتهم فظاهرة التهم بالإلحاد دون دليل خطرة تمزق المجتمعات وتقتل روح الاخوة .
الإلحاد تهمة ليست جديدة, فقد طاردت سابقا الكثير من الكُتاب والمبدعين و قٌتل فرج فودة ببسبها , و نجيب محفوظ تعرض لمحاولة الاغتيال، وطه حسين فُصل من الجامعة , لكن خطورة تحذير الإستاذ عادل تكمن في أن مدينة عدن تعيش حالة استنفار غير مسبوق بسبب زيادة موجة التفجيرات الانتحارية والعمليات الإرهابية القائمة على الفكر المشوش والتهم الباطلة والتلميح الدائم من اطراف كثيرة متشددة تتهم عدن وابنائها بأنهم غير ملتزمين دينياً وحروب الزنداني وصالح والحوثي ضدهم كانت بسبب إتهامهم بالكفر والإبتعاد عن الدين وكأنهم من بقايا كفار قريش , و المشكلة أن التهديدات مستمره ضدهم , في وقت تُعرف هذه المدينة وسكانها و منذ زمن بعيد بتوسع المناخ الديني و الفكري والثقافي المتسامح فيها , الذي هيأته الحضارة الإسلامية لهذه المدينة لتكون مدينة السلام والمحبة , ولولا الروح الإسلامية المتسامحة لأبناء عدن , الذين احتضنوا واستقبلوا كل البشر بمختلف طوائفهم ودياناتهم لكانت عدن منذ زمن طويل مجرد مدينة تشبه حلب السورية في وضعها الحالي .
الغريب أن الأستاذ عادل اليافعي يعلم أن عدن وأبنائها عانوا من والظلم وانتهاك للمحرمات و القتل و التدمير للإنسان و البنيان باسم الدين والفتاوى التكفيرية , والأغرب أن يجازي الإنسان أهله وأقاربه بتهم من هذا العيار الثقيل والخطير على النسيج المجتمعي بعد حروب ظالمة ضدهم قائمة على تهم الإلحاد والتكفير انطلقت من الإصلاح وختمها الحوثي وصالح والجماعات الإرهابية , وربما لا يدرك الأستاذ عادل اليافعي أن في زمن حُكم الحزب الاشتراكي للجنوب لم يجعل الرفاق من الإلحاد مرتكزا سياسيا لإدارة الدولة , حتى أن في بعض الأحيان كانت هناك ظاهرة غريبة منتشرة بين الاشتراكيين تمثلت في تشبث البعض منهم بالإسلام كعقيدة دينية تساعد على النمو المجتمعي وتطور طبيعي للحياة الروحية الملازمة لكل دولة .
أستاذ عادل الإلحاد هو الخروج عن الفطرة واعتقاد يقوم على إنكار وجود الله واعتبار الدين وهم صنعه الإنسان , وهذا المعنى لا يمكن أن ينطبق على مدينة عدن وسكانها , الذين شيدوا المساجد أينما وجهت وجهك وفتحوا وكالات السفريات للحج في كل شارع , ولكن للأسف أنت تخلط بين ألحاله الظنانية و الفطرة , وهما شيئان متناقضان وفي غاية الخطورة في حالة عدم الفهم والخلط بينهم , فوجود الفطرة في الإنسان منذ ولادته تجعله مستعدا ومهيأ لمعرفة ربه ودينه دون تشويش أو غسيل دماغ , بينما الحالة الظنانية بمفهومها العام هي شكوك مرضية شديدة مصحوبة برؤية الأشياء الغير موجودة , وهذه الحالة قد تأتي لوحدها كحالة شخصية غير قابلة للشفاء , كتلك التي عانى ويعاني منها الزنداني والديلمي وصالح والحوثي وبعض من أتباعهم .
http://www.adengd.net/news/239518/#.WHeYCbnp5_k

د. مروان هائل عبدالمولى



#مروان_هائل_عبدالمولى (هاشتاغ)       Marwan_Hayel_Abdulmoula#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- متى يكون الاعتذار لعدن حتى المهرة
- مفهوم الأمن القومي في صنعاء وعدن
- من ينصف مدينة عدن وأبنائها
- لا تحزني يا شذى
- لا فائدة من وحدة الأرض في غياب وحدة الإنسان
- لا تقلقوا صنعاء ليست عدن
- كلمة ولو جبر خاطر
- الثقافة الجنوبية عنصر قوة ومصدر فخر
- النيابة العامة بين القصر الجمهوري والقبيلة
- الدبلوماسية الجنوبية القادمة والإطار الجيوسياسي الساحلي
- خطاب السيد طائفي وخالي من الضمير الإنساني
- لغز القاعدة في مدينة الحوطة
- بين صنعاء وعدن ثقافتين مختلفتين
- سياسة الغدر والعبث بالأنفس اليمنية
- عن أي دوله يمنية يتحدثون ؟
- تحالف الضحية والجلاد
- صفوة القوم في الشمال
- الانقلاب في الشمال والانفصال في الجنوب
- السلاح والفساد والجهل أسباب رئيسية في أزمات اليمن
- ذوات الاحتياجات الخاصة في اليمن


المزيد.....




- مشهد وليد اللحظة.. مواجهة وديّة بين دبيّن في ألاسكا تثير الإ ...
- تحليل: هذا ما يريده بوتن حقًا من ترامب وليس السلام في أوكران ...
- ناجية من إبستين تكشف تفاصيل ما كان يحدث بمنزله.. وتشكك في أن ...
- 62 دولة منها عربية.. خارطة وجهة المرحلين من أمريكا منذ يناير ...
- إدانات عربية لنتنياهو بعد حديثه عن ارتباطه برؤية -إسرائيل ال ...
- القادة الغربيون وأوكرانيا يحددون خمسة -خطوط حمراء- لترامب قب ...
- المصادقة على خطة توسيع الهجوم في غزة ومنظمات تشكو من القيود ...
- بعد حجبها منصات تواصل غربية... روسيا تفرض قيودا على واتساب و ...
- حوامل غزة بين الجوع والحصار.. أجساد منهكة وأجنة مهددة
- الشرطة الإسرائيلية تزعم إحباط عملية طعن شمال القدس


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان هائل عبدالمولى - أستاذ عادل عدن مسلمة ومسالمة