جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 4713 - 2015 / 2 / 7 - 14:00
المحور:
دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
تسميات عربية قواعدية غريبة
نعم هناك الفعل و الفاعل و المفعول (به) و المفعول (لاجله) و لكن ما معنى المضارع والضمير و الظرف و حرف الجر...؟ تعطي العربية قيمة زمنية للماضي و لكنها تترك المضارع بدونها و في الحقيقة لا يمكن اعطاء الافعال قيم زمنية فقط لان الزمن Tempus في الفعل يشكل فقط جانب واحد من جوانب استعمالات الفعل اضافة الى ان المعنى الزمني ليس ثابتا بل متقلبا يسمح للصيغة ان تكون ماضيا و لكن المعنى حاضرا او مستقبلا في جميع اللغات و ان الانسان اما يتجه الى الماضي او الى حالة مضارع النصب subjunctive عند التعبير عن الامال و الاحتمالات و الفرضيات و الامكانيات و الضروريات: (آمل ان تذهبي الى المدينة) و (يجب ان يكتبوا الرسالة) و (كان الله غفورا رحيما).
التسميات العربية غريبة ضيقة السلطة و المساحة لان المضارع يعني: يشبه الفعل الاسم و لكن في ماذا؟ طبعا فقط في الاعراب موضوع العرب المفضل و الوحيد في تفسير الظواهر اللغوية أي ان الفعل يعرب كالاسم و الا بماذا يشبه الفعل الاسم؟ لقد ضيق الاعراب العربي النظرة العربية اللغوية لدرجة كبيرة. تميل العربية الى العكس اي الى اشتقاق الافعال من الاسماء الدخيلة (راجع مقالاتي عن الدخيل في العربية على هذا الموقع).
ما معنى الظرف؟ يعني الظرف في معناه البدائي (وعاء) يملأ او يرسل في داخله رسالة. طبعا توسع معنى الظرف مجازيا ليتحول الى ظرف الزمان و المكان في النصب و لكن وضع الزمان و المكان في علب و اوعية ضيقة لا يخدم المعنى الواسع للزمان و المكان اطلاقا. اما حروف الجر فهي لا تربط او تكون علاقة بين الفعل و الاسم كما في الالمانية Verhaeltniswoerter بل تجر و تسحب و تسحب... كانت حروف الجر ظروفا للزمان و المكان مثل (على) من (مكان عال) الى ان تم اختصارها الى وظيفتها الحالية في جميع اللغات.
للانسان ضمير حي و ضمير ميت و لكن اذا تحول اسم (انا وانت و هي و هو...) الى ضمائر منفصلة و يتحول اسم (نـ ي ـ ك - ها - ـه....) الى ضمائر متصلة تبدأ بالتساؤل لانه يختلف عن الانجليزية pronoun. هل الضمير يشير الى النفس المستقلة دون مساعدة الاخرين اي انك تحتفظ بالاسم في افكارك و لا ترى حاجة في التعبير عنه كما يذكر كتاب Arabische Christomatie لـ Rudolf – Ernst Bruennow و August Fischer؟ لا اعتقد لان الاستاذة الكرام هنا ينطلقون من الاسم الالماني / الانجليزي pronoun و لكن لماذا اذن سمي النائب عن الاسم بالضمير و ليس بالنائب؟
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟