أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - التهامي صفاح - عاجل :هل تعتبر دول شمال افريقيا من درس الحوثيين في اليمن ؟














المزيد.....

عاجل :هل تعتبر دول شمال افريقيا من درس الحوثيين في اليمن ؟


التهامي صفاح

الحوار المتمدن-العدد: 4603 - 2014 / 10 / 14 - 18:02
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في مقال سابق نشر بالحوار المتمدن حذرتُ دول شمال افريقيا من خطر التشيع العميل لايران .لم يكن آنذاك الحوثيون الشيعة في اليمن قد وصلوا عسكريا لصنعاء العاصمة اليمنية و لا أقاموا المتاريس ونقط التفتيش فيها و لا إستولوا على المباني الحكومية مثل ما يحصل الآن .اليوم بالضبط و على بعد ساعات من تكليف الوزيرالبحاح بتشكيل الحكومة الوطنية من طرف الرئيس اليمني وبعد الاتفاق على انهاء جميع المظاهر المسلحة من العاصمة كما نص على ذلك الاتفاق بين الحكومة السابقة والحوثيين ،وبعد تصريحهم بالموافقة على رئيس الحكومة الجديد بعد رفضهم رئيس الحكومة المعين بنمبارك قبل البحاح بسبب اتهامهم له بالعمالة للسفارات الاجنبية و دولها ،هاهم ينقضون الاتفاق بعد موجة الارتياح التي خلفها تعيين البحاح كرئيس للحكومة المنتظر تشكيلها و يستولون على المطارين العسكري والمدني في مدينة الحديدة اليمنية مبعثرين الاوراق من جديد نية فاتحين المستقبل على كل الاحتمالات . باستيلائهم على المطارين العسكري والمدني في الحديدة يطلقون رصاصة الرحمة على اتفاقهم مع الرئاسة .
الجماعة لا تشكل فقط ميليشيا مثل ميليشيا حزب الله اللبناني بل دولة داخل الدولة لا ترى في الاخرين سوى كومبارس في سيناريوتفكيرها و فيلمها للمنطقة الذي يقول ان رأيها هوالرأي الصحيح والوحيد الذي يمثل الشعب اليمني و الآخرين إلى جهنم. ببساطة الحوثيون عملاء لايران يتلقون الاوامر منها و السلاح والتدريب على استعماله من طرف الحرس الثوري الايراني و الاموال لزعزعة استقرار اليمن ليكون لايران نفوذ في شبه الجزيرة العربية وطز على المواطنين الاخرين و القوى السياسية اللائكية والديموقراطية و الاشتراكية الوطنية ولا صوت يعلو على صوت السلاح .لا يأبهون أنهم بإقصائهم للقوى السياسية السلمية وادعائهم الحقيقة المطلقة يفتحون الباب امام الحرب الاهلية وتقسيم اليمن .
وهذا ما حدث اليوم في الجنوب حيث اقتنعت الفعاليات اليمنية في عاصمة الجنوب عدن على ضرورة انهاء حالة التسيب التي خلقها الحوثيون الذين لا يمكن الوثوق بهم حيث من المنتظر نصب خيام اليوم بعدن لا ينتهي الا بقرارات تدعو لاعادة تقسيم اليمن بين شمال وجنوب مثل ماكان اليمن قبل توحيده كرد فعل طبيعي على ما يحصل في الشمال .
و حسب علمي فإن زعيم الحوثيين قد وصل لعاصمة الجنوب عدن ليتصل بالقيادت الجنوبية .لكن هذه الاخيرة رفضت استقباله .ببساطة لأنه لا يوثق فيه .وهل يوثق في العملاء ؟؟؟؟
زعيم الحوثيين يفهم جيدا معنى الحراك الجنوبي اليوم الذي جاء كرد فعل على ما ارتكبه الحوثيون من مجازر في الشمال و تحدي لهبة الدولة واستيلاء على مقراتها السيادية .
هذا الدرس الشيعي الايراني يتكرر في العراق ولبنان و البحرين واليمن اليوم .
وهذا ما نخشاه على دول شمال افريقيا اذا استمرت الالة الجهنمية الايرانية بوقاحتها المعهودة في تدويخ الشمال افريقيين دون خجل تحت شعار"نصرة المستضعفين" وهم يهيؤونهم للمقصلة الحربية في كل مكان لخدمة اهداف ايران التوسعية و المنتقمة من السنة .
في المغرب كان معالي الوزير أحمد التوفيق وزير الأوقاف والشؤون الاسلامية قد صرح بأن التشيع اذا لم يكن سياسيا فلا مشكل فيه .و السؤال الذي يمكن طرحه على معالي الوزير هو هل هناك تشيع عقائدي صرف دون تدخل ايراني فيه؟
ربما يعلم الوزير علاقات السيد ادريس هاني رئيس الطائفة الشيعية بالمغرب العميل لايران ذي الوجه الذي لا يخجل من دعوة شمال افريقيا للحدو حدو ايران وعلاقات هذا الاخير مع حزب الله اللبناني و نظام الأسد الذي عذب اللبنانيين والسوريين على حد سواء بسياساته الهوجاء و اغتيالاته الغادرة الاجرامية ، وهو الذي يرتجف خوفا من افتضاح امره في كل مناسبة يواجه فيها الاعلام .
لذلك أقول لكل المسؤولين الآن في شمال افريقيا اذا لم تتخذوا ما يلزم من احتياطات بخصوص هذا الملف الذي يزيد المنطقة مشاكل عوض حلها و هي غير الناقصة مشاكل فانكم ستندمون غذا حيث لا ينفع الندم كما يقال .



#التهامي_صفاح (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المغرب: أضحى وتقاعد وحق الكفاية في الإسلام
- بيان لإتحاد المؤمنين الربوبيين العرب
- الإيدز والإرهاب : فقدان المناعة وفقدان الخطاب الإنساني
- داعش وأخواتها
- المعوقات الخارجية للديموقراطية في شمال إفريقيا والشرق الأوسط
- في وجود خالق الكون هل القول بِ(البَيِّنة على من إدعى) بَيِّن ...
- محاربة الإرهابي ليست عسكرية فقط
- لمحة سريعة على أحد أدوارالاديان علميا
- السادة القضاة ........هم الكُتاب
- نطالب بالحرية لرائف بدوي
- العلمانية : نحومصطلح جديد
- المرتدون بمعنى الكلمة
- النبوة ممكنة عِلمِيًا ، كيف ؟
- يا أحبابي الشيوخ (المتوفين تاريخيا وعلميا) عودوا (من حيث أتي ...
- المغرب :هل إذا عطست فرنسا على المغرب أن يكح (يسعل) ؟
- إهداء للدكتورة نوال السعداوي : الباز باز ولو قطعت مخالبه
- رسالة للأخ كوهين جاكوب المغربي الإسرائيلي بباريس
- المغرب فعلها: حسَمَ الجدل و التردد بفصل السياسة عن الدين (بر ...
- العراق : الوحدة الوطنية و الديموقراطية هي الرد على الفاشيين ...
- المغرب:حوار حول اللغة و الهوية وأشياء أخرى


المزيد.....




- رئيس الموساد: المعركة مع إيران لن تنتهي دون تغيير النظام.. و ...
- الشرق الأوسط - مباشر: ترامب -لا يُعجبه- آخر عرض إيراني
- السودان: مقتل 11 شخصا في ضربة مسيرة على ربك واستهداف مستشفى ...
- تشارلز أمام الكونغرس: الدفاع عن أوكرانيا يتطلب عزيمة ما بعد ...
- تصعيد إسرائيلي وبيروت تصف مقتل أفراد الدفاع المدني بـ-جريمة ...
- غويتا يظهر أخيرا ويصرح: الوضع في مالي خطير ونحتاج للتعقل لا ...
- بينهم قيادي في حماس.. 5 قتلى فلسطينيين بغارتين إسرائيليتين ع ...
- وسط فوضى حفل مراسلي البيت الأبيض..هل سرقت دبلوماسية أوكرانية ...
- حرب إيران مباشر.. تصعيد إسرائيلي بلبنان وترقب لمقترح إيراني ...
- ترامب خلال استقبال تشارلز الثالث: لا أصدقاء أقرب منكم


المزيد.....

- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - التهامي صفاح - عاجل :هل تعتبر دول شمال افريقيا من درس الحوثيين في اليمن ؟