أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - قاسم حسن محاجنة - طلاسم بحاجة الى تفسير في السياسة والدين














المزيد.....

طلاسم بحاجة الى تفسير في السياسة والدين


قاسم حسن محاجنة
مترجم ومدرب شخصي ، كاتب وشاعر أحيانا


الحوار المتمدن-العدد: 4041 - 2013 / 3 / 24 - 16:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


طلاسم بحاجة الى تفسير
في السياسة والدين
تناقلت وسائل الاعلام خبر المقابلة التي اجرتها صحيفة امريكية مع عبدالله بن الحسين ، ملك الاردن ، يصف فيها "الاخوان المسلمين "بأنهم ذئاب في جلد خراف... !!
وكان ابن شقيق عبدالله بن عبد العزيز ، ملك السعودية ،قد وصف الاخوان بدوره بأنهم يستغلون الدين للوصول الى السلطة ...!!
ضاحي خلفان قائد شرطة دبي كان قد هاجم الاخوان بشدة متهما اياهم بالتخطيط لقلب نظام الحكم ، وشرطة الامارات قامت وتقوم بحملة اعتقالات ضد القيادات الاخوانية فيها ...!!
بينما الرئيس الامريكي اثناء زيارته الى منطقتنا ومن جانبه ابدى قلقه من أن تتحول سوريا الى مركز للارهابيين... !!
ولم ينس اوباما قبل مغادرته أن يعقد "صلحا " بين اردوغان ونتانياهو ،وقد جرت المكالمة قبل أن يصعد الى الطائرة مغادرا ..!!
بينما في هذه الاثناء ، أعلن الشيخ معاذ الخطيب استقالته من رئاسة المجلس الوطني السوري المعارض ،بحجة أن الأمور قد وصلت حدودا حمراء ...!!
وتزامن مع هذا اعلان قائد اركان الجيش الأسرائيلي ، بأن الجيش سيرد على كل اطلاق للنار من الجولان السوري ، وقصف اليوم موقعا للجيش السوري ، بينما نأى بنفسه سابقا عن الرد على مصادر النيران ...!!
وبما أننا نفترض أن المصالح هي المحرك للسياسة وللدبلوماسية ، فهل يعني هذا أن المصلحة الان هي فضح الاخوان وكشف القناع عن وجوههم ، بعد أن كانت السعودية هي الحاضن والممول لنشاطاتهم من ايام "الامام " حسن البنا ، علما بأن أول زيارة لمرسي كانت للقاء ابي متعب في السعودية ، ولتوضيح طبيعة العلاقة بين النظامين ، استبقت صحيفة محسوبة على السعودية الزيارة ،بنشر صورة البنا يقبل يد عبد العزيز ال سعود !!
أما ابو حسين الاردن ، فهو يعلم حق العلم ، بأن الاخوان الاردنيين هم صنيعة والده وعمه الحسن ، الذي انضم اليهم حينها، كما تقول الاسطورة ، والأن يطالبون بالعرش لأنفسهم !! فهل يريد ابو حسين أن يقول لنا : "لا تأمنوا جانب الاخوان ، فهم غادرون يتمسكنون حتى يتمكنون ".!!
لكن الأمر المفرح في تصريح ابن شقيق ابي متعب ، في كونه يعيب على الاخوان استغلالهم للدين للوصول الى السلطة ، فهل نفهم من ذلك بأن العائلة الحاكمة في السعودية تؤمن بضرورة فصل الدين عن الدولة ؟؟ وهل ستتخلى عن دعم الدين الوهابي في وقت لاحق ، وتعيده الى الصحراء ، من حيث اتى ؟؟
لكن ما هي المصلحة في اجبار نتانياهو على الاعتذار من تركيا ؟ حسب رأي الناطق السابق بلسان الجيش الاسرائيلي ، هي مصلحة امنية متبادلة ، وللتدليل على صدقية رأيه ، قال بأن الطائرات الاسرائيلية التي قصفت المفاعل النووي السوري قبل سنوات والذي كان في طور الانشاء، تزودت بالوقود في تركيا اردوغان !!
هل ستتقاسم الدولتان الغنائم بعد أن يتم تقسيم سوريا قريبا ؟؟ أم ماذا ، علما بأن اردوغان وفي نظر الاسلاميين ، هو قائد مظفر سيفك الحصار عن غزة ، الامر الذي نفته اسرائيل !!
على كل الاحوال ، الدين في عرف حركات الاسلام السياسي ، ما هو الا مطية للوصول الى السلطة ، والسياسة هي بنت المصالح ، فمتى ما تناقض الدين مع المصلحة يتم تفضيل المصلحة ، ويبقى من استغل الدين لاهداف دنيوية "عاريا " امام الناس ، وهذا هو حال الاخوان !! لم يبق لهم سوى " امبراطوية " قطر وقرضاويها ..!!




#قاسم_حسن_محاجنة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مزمور للسلام...!
- الذئب الفلسطيني والحمل الاسرائيلي ...؟!
- اللامرئيون أو العمالة المهاجرة
- جدلية الدين ، الجنس والسيطرة
- فتاوى بيدوفيلية
- العنصرية الصهيونية...!!!
- اليوم يومكن ..!
- اجا الجراد عالبلاد
- التفكيكية والربيع العربي!!!!!!
- سجن الجسد
- كرت أحمر في وجه -الخنزرة الرأسمالية -
- رصيف ومحطة -قصيدة
- التحرش والثقافة
- الاعتداءات الجنسية كوسيلة للانتقام
- الاعتداءات الجنسية ليس لها دين
- موت الفقير -قصة من الواقع
- هل انتهت الصهيونية حقا ؟
- فيليباستر سلفي متواصل
- المؤمنون بين مطرقة التطنيش وسندان التطفيش
- شعب واحد ودولتان ....


المزيد.....




- ارتبط بتشبيه أطلقه محمد بن سلمان.. ما قد لا تعلمه عن جبل طوي ...
- خلف ترامب.. رد فعل ماركو روبيو على ما قاله الرئيس لإعلامية ي ...
- الضغوط تتصاعد لإنهاء الحرب في غزة.. ديرمر يزور واشنطن الأسبو ...
- ماذا نعرف عن مشروع قانون ترامب -الكبير والجميل- الذي يُثير ج ...
- بينيت يدعو نتنياهو للاستقالة.. إدارته للبلاد -كارثية-
- سوريا.. -جملة- مطبوعة على أكياس تهريب مخدرات مضبوطة تشعل ضجة ...
- نتنياهو يأمل في استعادة شعبيته بعد التصعيد مع إيران، فإلى ما ...
- اقتحامات وتفجيرات.. الاحتلال يواصل اعتداءاته على الضفة الغرب ...
- مأساة في نهر النيل.. مصرع 4 أشخاص غرقا إثر انقلاب مركبهم
- زلزال بقوة 5.5 درجة يهز باكستان


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - قاسم حسن محاجنة - طلاسم بحاجة الى تفسير في السياسة والدين