أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبد الله السكوتي - اذا جان المغسّل اعور ، كول ياموتة الكشره














المزيد.....

اذا جان المغسّل اعور ، كول ياموتة الكشره


عبد الله السكوتي

الحوار المتمدن-العدد: 3408 - 2011 / 6 / 26 - 12:35
المحور: الادب والفن
    


هواء في شبك
( اذا جان المغسّل اعور ، كول ياموتة الكشره )
ويروى هذا المثل بشكل آخر هو : ( لوجان المغسّل اعور والنعش امكسر والكطن احمر فاعلم ان الميت من اهل سقر) ، وهذا المثل كان شائعا في مصر في المئة الثامنة للهجرة ، في حين ذكر في موضع آخر : ( اذا كان الكفن مخلكن والغاسل اعور والحمال اعمى والنايحه عمشه راح الميت الى جهنم ، وهذا كله يضرب للبدايات السيئة التي تشير الى نتائج سيئة .
وهذا يتعلق بربط الاشياء بمسبباتها ، وربما يكون امرا طبيعيا حين ترى البدايات السيئة فتتكهن ان هناك نهايات سيئة ، وهو امر مفروغ منه فيما يتعلق بالخدمات التي اصبحت مجالا للمهاترات واثبات الوطنية اكثر منها اعمالا ملموسة يستطيع المواطن العيش خلالها ، وأحد مراكز الدعاية التي تستهوي الشباب وتجعلهم بعيدين عن ساحة التحرير ، هي كرة القدم ولذا شاهدنا اهتمام الوزارات هذه المرة بالنوادي الرياضية ، حتى صار النادي والسهر عليه والصرف طبعا من اولويات الوزير ، وكذلك نحن لانعترض على هذا لو كان الامر يخضع لتكامل رياضي وخدماتي وثقافي ، ولكن الصعوبة تكمن حين يتخطى نادي الكهرباء جميع الفرق لانه يمتلك لاعبين ماهرين اشتراهم النادي بمبالغ طائلة ، في حين ان الوزارة تبيع محولة كهربائية على المواطنين بدل استبدالها مجانا ، اضف الى ذلك موت الكهرباء الذي من غير الممكن ان تعقبه حياة حتى وان نشر الناس.
وكذلك الصناعة التي اصبحت وزارة تحتمل الكثير من النوادر لاننا حتى القطاع الخاص غادرناه الى الخصخصة لدينا نفط نبيعه في ارضه لنعيش فقط ، والامر يشمل الكثير فالاهتمامات صارت هامشية لان الحكومات المتعاقبة هامشية على اعتبار السنين الاربع التي يثرى بها البعض على حساب جوع وفاقة الشعب ، مايعني اننا نستهلك ثرواتنا بلا بديل نستطيع الاعتماد عليه مستقبلا ، والطامة الكبرى اننا في هذا نحاول ان نذر الرماد في العيون ، مشاريع هامشية تتمثل في استثمارات فاشلة ونوادي وفضائيات وجميعها تحتاج الى التمويل ، الذي يعتمد اعتمادا مباشرا على الموازنة السنوية التي تقر بعد ان ينقضي ثلاثة ارباع السنة المالية لتكون المشاريع مستعجلة ، وكما يقولون : ( جفيان شر ملّه عليوي ) ، وعليوي هذا قصته قصة فهذا الرجل اراد ان يمنع ابنه عن ارتكاب الموبقات ، فعلمه على الصلاة مقابل مبالغ يعطيها له عقب كل صلاة يصليها، فعمد الشاب الى مجاراة والده وفي احدى المرات تهيأ للصلاة ونوى يصلي صلاة المغرب وهو يقول: ( نويت ان اصلي صلاة المغرب ثلاث ركعات جفيان شر ملّه عليوي ) ، وكذلك وزراؤنا فهم ينوون اسيزار الوزارة الفلانية اربع سنوات جفيان شر ملّه عليوي ، وليمتد الامر الى ماشاء الله سنين تتبع اخرى ومشاريع قروض للمواطنين لاتستحق حتى مناقشتها لانها وضعت للربح فقط نسبة الى حجم الفائدة ، ومراكز متعددة لصرف اموال الوزارات بلا خطط مدروسة ، ودونما ادنى شروط من الشفافية والنزاهة التي صارت من المصطلحات المستهلكة لكثرة تداولها ولان المعنيين بها لايمثلون جزءا بسيطا من اللفظة ذاتها ، ولذا صار الكلام بها وعنها عبثا ليس مثله عبث ، خصوصا ونحن نشاهد من يثرون وبسرعة فائقة ونرى مقابلهم من لم تغير بهم السنين الاربع الماضية ولا التي بعدها لانهم يعيشون تحت خط الفقر وتراهم يتأسفون على مافاتهم من فوضى مالية لم يستطع الكثير ان يهرع مثلما هرع الاخرون واستبدلوا ببيوتهم بفلل فخمة وارصدة كبيرة خيالية ، كل هذا يجري امام غياب للوعي الشعبي الذي بدأ انطلاقته دون ان يخطط لها ولذا اختلطت بعض المفاهيم على البعض ونكس الى الخلف يخشى الاتهام.
لقد تكهن الكثيرون بما وصلنا اليه ولا اكثر من قول حكيم العرب قس ابن ساعدة الايادي ، حين اوصى ابنه: ( يابني اذا رأيت قوما شجاعهم يجبن ، وجبانهم يتشجع ، وذي الرأي الحصيف يلوذ بذي الرأي الخطل ، فاذهب الى رابية وانظر الامر ترى الامر فيه خيانة ) .
عبد الله السكوتي



#عبد_الله_السكوتي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هذا مو يوازيك اتبيع الجدر
- ديونّا ماوفيناها
- ناصر الاشكر وميناء امبارك
- مثل اخوة زينب ظلينه
- اليدري يدري والمايدري كضبة عدس
- اتلوا ( اكلوا ....)
- جوية العجل من ذيله
- اذا ردت اتهجج اكنس او عجج
- هاذي ماهي رمانه ، هاذي اكلوب مليانه
- زرازير النبكه
- الصخمج لطمني
- امجلبين ابذيل هالخير وماندري وين راح ايودينه
- شرناها او عيّت باهيزه
- ياكل ويه الذيب او يحرس ويه الراعي
- ايسوكها ابتبنها
- قانون نيرون
- كلما تهمد ايثورها الاعيور
- خل ياكلون
- وينّه او وين الدبل يعبود
- بلابوش ديمقراطية


المزيد.....




- تنامي مقاطعة الفنانين والمشاهير الغربيين لدولة الاحتلال بسبب ...
- أحمد مهنا.. فنان يرسم الجوع والأمل على صناديق المساعدات بغزة ...
- وَجْهٌ فِي مَرَايَا حُلْم
- أحمد مهنا.. فنان يرسم الجوع والأمل على صناديق المساعدات بغزة ...
- نظارة ذكية -تخذل- زوكربيرغ.. موقف محرج على المسرح
- -قوة التفاوض- عراقجي يكشف خفايا بمفاوضات الملف النووي
- سميح القاسم.. الشاعر المؤرخ و-متنبي- فلسطين
- سميح القاسم.. الشاعر المؤرخ و-متنبي- فلسطين
- -أنخاب الأصائل-.. إطلالة على المبنى وإيماءة إلى المعنى
- -الأشرار 2- مغامرات من الأرض إلى الفضاء تمنح عائلتك لحظات ما ...


المزيد.....

- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت
- الثريا في ليالينا نائمة / د. خالد زغريت
- حوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الأول / السيد حافظ
- يوميات رجل غير مهزوم. عما يشبه الشعر / السيد حافظ
- نقوش على الجدار الحزين / مأمون أحمد مصطفى زيدان
- مسرحة التراث في التجارب المسرحية العربية - قراءة في مسرح الس ... / ريمة بن عيسى
- يوميات رجل مهزوم - عما يشبه الشعر - رواية شعرية مكثفة - ج1-ط ... / السيد حافظ


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبد الله السكوتي - اذا جان المغسّل اعور ، كول ياموتة الكشره