أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أحمد الصغير على عيد - من اقتصاد التحويل الطبقي إلى نهضة الظل: الاستعمار الداخلي، فطرة التوحيد، والشبكات العابرة للحدود















المزيد.....

من اقتصاد التحويل الطبقي إلى نهضة الظل: الاستعمار الداخلي، فطرة التوحيد، والشبكات العابرة للحدود


محمد أحمد الصغير على عيد

الحوار المتمدن-العدد: 8850 - 2026 / 10 / 6 - 20:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


باحث مصري مستقل
2026

---

تقديم: من التحليل الطبقي إلى النهضة الموازية

في العمل السابق، انتهينا إلى أن مصر لا تعاني فقط من ضعف نظام التحويل، بل من نظام تحويل طبقي يُعيد توزيع الثروة من الأسفل إلى الأعلى. لكن السؤال الذي ظل معلقًا هو: لماذا يستمر هذا النظام؟ ولماذا لا تُنتج الصدمات المتكررة — 2011، 2016، 2020، 2022 — تحولًا بنيويًا نحو العدالة؟

الجواب لا يكمن في الاقتصاد وحده. إنه يكمن في بنية السلطة التي تُدير نظام التحويل، وفي الوقود الرمزي الذي يُشرعن هذا النظام، وفي الشبكات التي تُعيد إنتاجه عبر الحدود. وهذا يستلزم إعادة قراءة المشروع في ضوء ثلاثة مفاهيم مركزية:

أولًا: الاستعمار الداخلي — بوصفه الآلية التي تُحوّل الدولة إلى أداة لامتلاك النخبة.

ثانيًا: فطرة التوحيد — بوصفها الطاقة الرمزية البديلة التي يمكن أن تُشغّل نهضة مضادة.

ثالثًا: الشبكات العابرة للحدود — بوصفها البنية التي تُعيد إنتاج التبعية أو تُقاومها.

والسؤال المركزي يصبح: كيف تُبنى التنمية والنهضة في مصر في ظل نظام استعمار داخلي، وشبكات عابرة للحدود، وفطرة توحيد مُستلَبة؟

---

الفصل الأول: الاستعمار الداخلي — عندما تتحول الدولة إلى مستعمرة

1.1 المفهوم وتطبيقه على مصر

مقولة "الاستعمار الداخلي" ليست جديدة في الفكر الاجتماعي العربي. يشير محمد السيد سعيد إلى أن هذا المفهوم يتبناه عدد من علماء الاجتماع، وهو ينشأ عن "شعور بامتلاك قوة غاشمة لم تعتد أن تكون مسؤولة أو موضع مراجعة دائمة من جانب مؤسسات المجتمع أو الدولة". ويشير سعيد إلى أن "عقيدة امتلاك الدولة" شائعة في مصر ضمن "صفوف طبقة العسكريين وضباط البوليس"، وأن هذا الشيوع "ينفي ويقتلع من الجذور مبدأ المواطنة".

ويظهر نموذج "الاستعمار الداخلي" في العالم العربي في "أقبح صوره" كما يصفه بعض الباحثين، حيث "تقوم النخب الحاكمة بالتحكم في مؤسسات وثروات الدولة وتحويلها إلى مزرعة خاصة تخدم مصالحها". ويتجلى هذا النموذج بشكل خاص في مصر، حيث تعمل "النخب الهجينة" كحراس للنظام، وتستخدم "الخطابات الدينية والعلمانية على السواء كأدوات للتمويه والسيطرة".

1.2 من الاستعمار الخارجي إلى الداخلي

مصر لم تتحرر من الاستعمار البريطاني لتصبح دولة مواطنة كاملة، بل انتقلت من استعمار خارجي إلى استعمار داخلي. تحولت من "مُنتِج للقطن كمادة خام" في زمن الاحتلال إلى "مُنتِج لقيمة عقارية" في زمن ما بعد الاستقلال. وفي الحالتين، تظل بنية الاقتصاد تابعة، والطبقات العليا متحالفة مع قوى خارجية، والطبقات الدنيا تدفع الثمن.

هذا ما يجعل "براديغم الاستثمار المحايد" غير قابل للتطبيق: فالاستثمار في ظل الاستعمار الداخلي ليس محايدًا، بل هو أداة لامتلاك الدولة وتحويلها إلى ملكية خاصة.

1.3 آليات الاستعمار الداخلي في مصر

يعمل الاستعمار الداخلي في مصر عبر آليات متعددة:

الآلية الأولى: امتلاك الدولة. تحويل مؤسسات الدولة إلى أدوات لخدمة النخبة. الجيش، والشرطة، والقضاء، والإعلام — كلها تعمل لحماية النظام، لا لخدمة المواطن.

الآلية الثانية: النخب الهجينة. نخبة لا تنتمي إلى قطاع واحد، بل تتوزع بين العسكريين والاقتصاديين والإعلاميين ورجال الدين. هؤلاء يُديرون التبعية نيابة عن المركز، ويستخدمون الخطاب الديني والعلماني كأدوات للتمويه.

الآلية الثالثة: إعادة التوزيع المعكوسة. النظام الضريبي تنازلي، والاستثمار في الدين العام يُنتج "إعادة توزيع للدخل والثروة تسير في الاتجاه المعاكس، أي من أسفل إلى أعلى".

الآلية الرابعة: إنتاج الفضاء الطائفي. استخدام الانقسامات الطائفية والدينية لتفتيت المجتمع، وإشغاله عن السؤال الطبقي.

---

الفصل الثاني: فطرة التوحيد — الطاقة الرمزية المُستلَبة

2.1 المفهوم في الفكر الإسلامي

"فطرة التوحيد" مفهوم مركزي في الفكر الإسلامي، يستند إلى الحديث النبوي: "كل مولود يولد على الفطرة، فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه". والفطرة في هذا السياق هي "فطرة الإسلام التي هي التوحيد الخالص".

لكن المفهوم لا يقتصر على علم العقيدة. يرى مالك بن نبي أن "الفكرة الدينية" و"إشكالية القيم" في فكره مرتبطة بـ "تأمل طويل في طبيعة النفس الإنسانية، وفي غريزة التدين في فطرة البشر". وبالنسبة لبن نبي، فإن النهضة تبدأ من "ربط العقيدة بالسلوك"، أي تحويل الفطرة من إيمان كامن إلى طاقة فعلية للبناء.

ويؤكد ابن تيمية أن وحدانية الربوبية معلومة بالشريعة النبوية والفطرة الخلقية والضرورة العقلية. وهذا يعني أن الفطرة ليست مجرد شعور داخلي، بل هي أساس أنطولوجي للمعرفة والحرية.

2.2 الفطرة المُستلَبة والنهضة المُجهَضة

في السياق المصري، استُخدم الخطاب الديني كأداة للهيمنة، لا كطاقة للتحرر. النخب الهجينة استخدمت "الخطابات الدينية والعلمانية على السواء كأدوات للتمويه والسيطرة". والنتيجة أن فطرة التوحيد، بدلًا من أن تكون وقودًا للنهضة، صارت أداة لتبرير الاستعمار الداخلي.

هذا ما يجعل السؤال عن النهضة سؤالًا عن استعادة الفطرة: كيف يمكن تحويل الطاقة الرمزية للتوحيد من أداة شرعنة إلى أداة تحرير؟

2.3 نحو فطرة محررة

لفهم كيف يمكن تحويل الفطرة من أداة شرعنة إلى أداة تحرير، لا بد من التمييز بين ثلاثة مستويات:

المستوى الأول: الفطرة كإيمان كامن. وهي الطاقة الكامنة في كل إنسان، والتي تجعله يبحث عن المعنى والغاية.

المستوى الثاني: الفطرة كوعي نقدي. وهي تحويل الإيمان الكامن إلى وعي بأسباب التبعية والظلم.

المستوى الثالث: الفطرة كفعل تحرري. وهي تحويل الوعي النقدي إلى فعل بناء وتغيير.

النخب الهجينة تسعى إلى تجميد الفطرة في المستوى الأول، وإشغالها بالشعائر دون الوعي، وبالطقوس دون الفعل. والنهضة المضادة تتطلب نقل الفطرة من المستوى الأول إلى المستوى الثالث.

---

الفصل الثالث: الشبكات العابرة للحدود — بنية التبعية أو المقاومة

3.1 الشبكات كأداة لإعادة إنتاج التبعية

تُظهر الأدبيات أن "الشبكات العابرة للحدود" في مصر تُستخدم في كثير من الأحيان كأداة للضغط على الدولة أو لإعادة إنتاج التبعية. وتكشف حدود استجابة الحكومة المصرية لضغوط هذه الشبكات عن "الظروف والعوامل الداخلية والإقليمية والدولية بما فيها أثر الخطابات والاستراتيجيات المضادة، التي تمكّن النظم التسلطية من احتواء آثار الشبكات العابرة للحدود وإضعافها".

وتُعد شبكة الإخوان المسلمين مثالًا على هذه الشبكات، حيث أدى سقوط حكمها في مصر إلى "تفكك هياكلها التقليدية، وانتقالها نحو شبكات لامركزية تركز على الخطاب العابر للحدود أكثر من الانضباط التنظيمي". وتعمل هذه الشبكات على "بناء تحالفات مع منظمات حقوقية وقانونية دولية، بعضها يفتقر للمصداقية، بهدف منح أنشطتها غطاءً شرعيًا والترويج لروايات تستهدف النيل من صورة الدولة المصرية في المحافل الدولية".

3.2 الشبكات كبنية للنهضة البديلة

لكن الشبكات العابرة للحدود ليست بالضرورة أداة للتبعية. يمكن أن تكون بنية للنهضة إذا أُعيد توجيهها. فالكفاءات المصرية المهاجرة، والشبكات العلمية والتقنية العابرة للحدود، والإعلام الرقمي البديل — كل هذه يمكن أن تُشكّل "بنية تحتية" لنهضة موازية، تعمل في "الظل" حيث يعجز النظام الرسمي عن العمل.

3.3 نحو شبكات تحررية

لتحويل الشبكات العابرة للحدود من أداة تبعية إلى أداة بناء، لا بد من:

أولًا: تحريرها من التبعية المالية. الشبكات التي تموّلها جهات خارجية تظل أسيرة لأجنداتها. الشبكات التحررية تحتاج إلى تمويل ذاتي، أو تمويل من مصادر مستقلة.

ثانيًا: تحريرها من التبعية الأيديولوجية. الشبكات التي تتبنى أيديولوجيا جاهزة تظل أسيرة لها. الشبكات التحررية تحتاج إلى فكر نقدي مفتوح.

ثالثًا: تحريرها من التبعية التنظيمية. الشبكات المركزية تظل عرضة للاختراق. الشبكات اللامركزية أكثر مرونة وأكثر قدرة على البقاء.

---

الفصل الرابع: نحو نهضة الظل — إطار مفاهيمي

4.1 معادلة التحويل الطبقي في ظل الاستعمار الداخلي

في ظل الاستعمار الداخلي، تصبح معادلة التحويل الطبقي:

D_c = I × η_infra^c × η_human^c × η_gov^c × η_tech^c × η_sovereignty^c

حيث η_sovereignty^c هي كفاءة السيادة — أي قدرة الطبقة على التحكم في مواردها وقراراتها. وفي ظل الاستعمار الداخلي، تكون هذه الكفاءة منخفضة لكل الطبقات باستثناء النخبة الحاكمة.

4.2 الأطروحة المركزية

النهضة في مصر لا يمكن أن تُبنى من خلال الدولة القائمة، بل من خلال "بنية تحتية موازية" تعمل في الظل — تستعيد فطرة التوحيد كطاقة تحرر، وتُحوّل الشبكات العابرة للحدود من أداة تبعية إلى أداة بناء، وتُنتج كفاءات تحويل جديدة في مواجهة نظام الاستعمار الداخلي.

هذه هي "نهضة الظل": ليست نهضة معزولة عن العالم، بل نهضة تستخدم الشبكات العابرة للحدود لبناء قواعد اقتصادية ومعرفية ومؤسسية بديلة، تُشكّل "دولة موازية" في الفضاءات التي يسيطر عليها النظام الرسمي.

4.3 مستويات نهضة الظل

نهضة الظل تعمل على خمسة مستويات متداخلة:

المستوى الأول: الاقتصاد الموازي المنظم. ليس الاقتصاد غير الرسمي العشوائي، بل اقتصاد منظم يعمل خارج سيطرة الدولة، ويُنتج قيمة حقيقية، ويُوظّف كفاءات، ويُبني مؤسسات.

المستوى الثاني: المعرفة الموازية. ليس التعليم الرسمي المتدهور، بل معرفة تُنتج في الشبكات العلمية العابرة للحدود، وفي الجامعات البديلة، وفي مراكز البحث المستقلة.

المستوى الثالث: الإعلام الموازي. ليس الإعلام الرسمي الموجه، بل إعلام رقمي بديل، يُنتج رواية مضادة، ويكشف الفساد، ويُبني وعيًا نقديًا.

المستوى الرابع: المؤسسات الموازية. ليس المجتمع المدني المرخص، بل مؤسسات مستقلة تعمل في الفضاءات غير الخاضعة للسيطرة الرسمية.

المستوى الخامس: الفطرة المستعادة. ليس التدين الشعائري، بل فطرة توحيدية تُنتج حرية وكرامة وعدالة.

---

الفصل الخامس: من التحليل إلى الاستراتيجية

5.1 شروط نهضة الظل

نهضة الظل لا تتحقق تلقائيًا. إنها تحتاج إلى شروط:

الشرط الأول: الوعي بالاستعمار الداخلي. لا نهضة دون وعي بأن الدولة تحولت إلى مستعمرة داخلية، وأن النخب الهجينة تُدير التبعية.

الشرط الثاني: استعادة الفطرة. لا نهضة دون تحويل الفطرة من أداة شرعنة إلى أداة تحرر.

الشرط الثالث: بناء الشبكات. لا نهضة دون بناء شبكات عابرة للحدود تعمل لصالح المجتمع، لا لصالح النخبة.

الشرط الرابع: الصبر الاستراتيجي. لا نهضة في سنة أو عشر. النهضة مشروع أجيال.

5.2 مخاطر نهضة الظل

نهضة الظل ليست بلا مخاطر:

الخطر الأول: الانعزال. قد تتحول نهضة الظل إلى جيتو معزول عن المجتمع.

الخطر الثاني: الاختراق. قد تخترقها أجهزة الأمن، أو الشبكات المعادية.

الخطر الثالث: التشرذم. قد تتفتت إلى شبكات متنافسة، لا متكاملة.

الخطر الرابع: التبعية الجديدة. قد تتحول إلى أداة تبعية جديدة، إذا موّلتها جهات خارجية، أو وجّهتها أيديولوجيات جاهزة.

5.3 استراتيجيات المواجهة

لمواجهة هذه المخاطر، لا بد من:

أولًا: الانفتاح. نهضة الظل لا تعني الانعزال، بل العمل في الفضاءات المتاحة، وبناء الجسور مع المجتمع.

ثانيًا: الأمن. بناء أنظمة أمنية لحماية الشبكات من الاختراق.

ثالثًا: التكامل. بناء شبكة من الشبكات، لا شبكات متنافسة.

رابعًا: الاستقلال. بناء مصادر تمويل ذاتية، وفكر نقدي مفتوح، وتنظيم لامركزي.

---

الفصل السادس: مراجع عربية مقترحة

6.1 الاستعمار الداخلي

محمد سيد سعيد، "الاستعمار الداخلي"، جريدة البديل، 26 سبتمبر 2008. مقال مركزي يشرح المفهوم من منظور اجتماعي-سياسي مصري.

محمد السيد سعيد، "حكمة المصريين"، دورية رواق عربي. مراجعة لفكر سعيد حول "عقيدة امتلاك الدولة" ومبدأ المواطنة.

عبد الله العروي، "ثورات العالم العربي: في الاستعمار الداخلي"، القدس العربي، 2011. تطبيق للمفهوم على الثورات العربية، مع التمييز بين "الاستعمار" و"القابلية للاستعمار".

لؤي صافي، "الجيش والسياسة: دراسة حالات الجزائر ومصر وليبيا والسودان". يبرز نموذج "الاستعمار الداخلي" القائم على "تحكم النخب الحاكمة في مؤسسات وثروات الدولة وتحويلها إلى مزرعة خاصة تخدم مصالحها".

محمد أحمد الصغير على عيد، "الاستعمار الداخلي وتشكيل النخب الهجينة: دراسة في آليات الهيمنة والتبعية". دراسة في الأنثروبولوجيا السياسية لما بعد الاستعمار، تغطي مصر وتونس والمغرب والأردن.

6.2 فطرة التوحيد

مالك بن نبي، "ميلاد مجتمع". يربط بن نبي بين "الفطرة" و"الإنسان الطبيعي" ومراحل التطور النفسي-الاجتماعي للأمم.

مالك بن نبي، "الفكرة الدينية وإشكالية القيم". يقدم منهجًا يستمد أصوله من "تأمل طويل في طبيعة النفس الإنسانية، وفي غريزة التدين في فطرة البشر".

ابن تيمية، "درء تعارض العقل والنقل". مرجع أساسي في بيان دلالة الآيات على فطرية التوحيد.

"فطرة التوحيد في سورة يوسف"، معارف حكمية. مقال يبيّن كيف تضمّنت سورة يوسف "ما يدل على إثارة فطرة التوحيد".

"الإنسان يولد على فطرة التوحيد"، موقع البقعة. عرض للحديث النبوي ودلالاته التربوية.

6.3 الشبكات العابرة للحدود

معتز الفجيري، "النشاط العابر للحدود وتحولات حقوق الإنسان في مصر بعد انقلاب عام 2013"، سياسات عربية، مج 13، العدد 72، 2025، ص 9-24. دراسة محكمة تحلل "حدود استجابة الحكومة المصرية لضغوط الشبكات العابرة للحدود".

"الجاليات الفكرية والشبكات الفكرية"، المجلة الجزائرية للعلوم الاجتماعية والإنسانية. تحليل لتحول شبكة الإخوان من هيكل مركزي إلى "شبكات لامركزية تركز على الخطاب العابر للحدود".

طارق البشبيشي، "حتمية سقوط شبكات الإرتزاق الإخوانية أمام قوة الدولة المصرية"، اليوم السابع، 2026. تحليل لآليات عمل الشبكات العابرة للحدود و"بناء تحالفات مع منظمات حقوقية وقانونية دولية".

6.4 التنمية في ظل الاستعمار الداخلي

إبراهيم العيسوي، "التنمية في مصر: الواقع المتعثر والبديل الأفضل"، المكتبة الأكاديمية، 2009. مرجع أساسي في نقد نموذج التنمية المصري.

إبراهيم العيسوي، "مفارقة العدالة والتنمية"، الدوحة/بيروت. يربط بين العدالة الاجتماعية والنماذج التنموية، مع اهتمام خاص بحالة مصر.

إبراهيم سعد الدين، "نحو نظرية سوسيولوجية للتنمية في العالم الثالث". في "استراتيجية التنمية في مصر"، أبحاث ومناقشات المؤتمر العلمي.

"التنمية في مصر – الواقع المتعثر والبديل الأفضل"، المكتبة الأكاديمية، القاهرة. مرجع في نقد واقع التنمية المصري.

"اقتصاد الظل في مصر"، عمران للدراسات الاستراتيجية. تحليل لاقتصاد الظل الذي يشمل "جميع أوجه النشاط الاقتصادي الخارج عن رقابة الدولة".

---

خاتمة: النهضة في الظل

قلنا في العمل السابق: "النهضة = الاستثمار × كفاءة التحويل × العدالة في توزيع كفاءة التحويل".

ونقول الآن: "النهضة في ظل الاستعمار الداخلي = استعادة فطرة التوحيد × تحويل الشبكات العابرة للحدود إلى بنية بناء × بناء كفاءات تحويل موازية في الظل".

مصر لا تحتاج إلى استثمار أكثر. تحتاج إلى سيادة على نظام التحويل. والسيادة لا تُسترد من الدولة التي تحولت إلى مستعمرة داخلية. إنها تُبنى في الفضاءات الموازية: في الشبكات العلمية العابرة للحدود، في الإعلام البديل، في الاقتصاد غير الرسمي المنظم، في فطرة التوحيد المُستعادة.

الزيت لا يصنع نورًا إذا كانت المشكاة موجهة إلى غرفة واحدة. لكن النور يمكن أن يُبنى في غرفة أخرى.

والنهضة لا تُبنى دائمًا في القصر. أحيانًا تُبنى في الظل.

لكن الظل ليس نهاية التاريخ. إنه بدايته.

---

باحث مصري مستقل
2026






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الرقابة الغيبية في أجهزة الاستخبارات: نحو إطار أخلاقي لضبط ا ...
- دراسة علمية استكشافية: نحو براديغم طاقة جديد : هدم البراديغم ...
- الإكراه والاستغلال الأمني وأثرهما على الشرعية والنفسية دراسة ...
- اختطاف التوبة: آليات الهيمنة على التحول الروحي وإصلاح أنماط ...
- من الوصاية إلى الشراكة: مشروع نهضوي عربي في زمن الحصار المعر ...
- نحو شرق أوسط أكثر إنسانية وعدالة: دراسة تحليلية في الإصلاح ا ...
- حوار في الظلام: سجال بين الوعي والنظام : دراسة درامية في هند ...
- هندسة الإدراك والهيمنة الرقمية: دراسة بنيوية في آليات التحكم ...
- المال مال الله: دراسة تحليلية في ازدواجية السياسات الخليجية ...
- حصار المثقف الوافد: دراسة تحليلية في آليات التضييق والاغتيال ...
- من المختبر إلى الساحة: إطار تحليلي لرأس المال الإعلامي الريا ...
- توظيف النساء في شبكات النفوذ: مقاربة بنيوية لآليات التجنيد و ...
- سؤال الوحدة والالتئام: من نقاش الفكرة إلى هندسة المشروع : مر ...
- من -الطائفية- إلى -أمن النظام-: التحليل النقدي للديناميكيات ...
- من -الطائفية- إلى -أمن النظام-: التحليل النقدي للديناميكيات ...
- التنافس الأمريكي الصيني على مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في ...
- الاستعمار الداخلي: المفهوم، الآليات، وأهمية المقاومة : دراسة ...
- مصير الباحثين المستقلين في ظل الاستعمار الداخلي: رؤية استشرا ...
- الوعظ والسلطة والاستعمار الداخلي: تفكيك أطروحة علي الوردي في ...
- الأيديولوجيات السياسية الحديثة والاستعمار الداخلي: قراءة نقد ...


المزيد.....




- اندماج WBD وباراماونت يدخل حيز التنفيذ.. -سكاي دانس- تسعى لت ...
- الاستخبارات السورية تلقي القبض على أبو حسن دوشكا القائد العس ...
- من تيغراي إلى سد النهضة.. مصر وإثيوبيا في قلب صراع النفوذ با ...
- دراسة: سينخفض ??عدد سكان ألمانيا بحلول عام 2045 حوالي مليون ...
- مقتل طالبة وإصابة أخريات جراء حادثة طعن في إحدى مدارس إسطنبو ...
- قرار مصري يغير حياة 1906 أسرة في ذكرى نصر أكتوبر
- سيناريو حركة 1968 يتكرر!.. هل ستعيد احتجاجات الطلاب للفرنسيي ...
- النخالة: الشعب الفلسطيني لم ولن يتوقف عن المقاومة
- منع 33 صينيا من دخول إسرائيل بجوازات سفر يابانية مزورة
- الأمن الداخلي السوري يعيد الطفلة المختطفة من بلدة قبتان الجب ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أحمد الصغير على عيد - من اقتصاد التحويل الطبقي إلى نهضة الظل: الاستعمار الداخلي، فطرة التوحيد، والشبكات العابرة للحدود