أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - باسم محمد حسين - الجسر الأول على نهر اليانغتسي














المزيد.....

الجسر الأول على نهر اليانغتسي


باسم محمد حسين

الحوار المتمدن-العدد: 8789 - 2026 / 8 / 6 - 02:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بدأ الشعب الصيني نهضته الفعلية بعد تأسيس جمهورية الصين الشعبية عام 1949 حينما استلم الحزب الشيوعي الصيني الإدارة والحكم. وكانت بداية راسخة قوية يقودها حزب ذو تنظيم حديدي نقل الصين من حال مُتعَبْ الى أفضل الأحوال.
الكبير دائماً تكون أفعاله كبيرة ومؤثرة، فعندما أرادت القيادة الصينية ربط منطقتي هانيانغ ووتشانغ في مدينة ووهان عاصمة مقاطعة هوبي اللتان يفصلهما نهر اليانغتسي لم تخطط لبناء جسر يحمل سيارة واحدة أو سيارتين وممر للمشاة بل خططت جسراً للمستقبل، فكان جسر ذا مواصفات عالية وحجم كبير يختصر الزمن كثيراً وينقل المنطقة الى مصاف المناطق الراقية العمران. حيث اعتبر هذا المشروع من الإنجازات الهندسية الكبيرة في ذلك الوقت فكان هذا الجسر بداية مرحلة جديدة من التطور الصيني المتسارع في بناء الجسور وشق الطرق وحفر الأنفاق. فقد ربط هذا الجسر مدينة بكين العاصمة بمدينة قوانتشو بشكل مباشر، حيث كان قبل ذلك تقف القطارات الواصلة بين المدينتين وتُنقَل العربات بالعبارات من جهة الى أخرى وهذه العملية ربما تستغرق وقتاً يصل الى عدة ساعات. لذا فقد شكل هذا الجسر نقلة نوعية ونقطة تحول في سرعة الوصول الأمر الذي أدى الى تنامي الحركة العمرانية للمنطقة وللبلد بشكل عام حيث أمست هذه المنطقة من المراكز الصناعية والاقتصادية في جمهورية الصين الشعبية.
الجسر بطول 1670 متراً وبطابقين الأسفل لخطي سكك حديد والثاني لمسار أربع سيارات وسمي (الجسر الأول فوق نهر اليانغتسي) وقد تغنى به الرفيق الرئيس ماو تسي تونغ في بيت شعر من قصيدته (السباحة) حينما قال " سيطير جسر فوق الشمال والجنوب، فتتحول الهوة السحيقة إلى طريق سالك".

بدأ تنفيذ المشروع في الأول من أيلول/سبتمبر عام 1955 ضمن الخطة الخمسية الأولى، التي ركزت على بناء قاعدة صناعية حديثة للصين الجديدة. واستعانت الحكومة الصينية بخبرات هندسية سوفيتية في التصميم والاستشارات إذ شارك 28 خبيراً كان على راسهم المهندس كونستاتين سيلين الذي يعد الأبرز في العمل، بينما تولت الكوادر الصينية أعمال التنفيذ، لتكتسب من خلال المشروع خبرات عملية أسهمت في انطلاقة صناعة الجسور الصينية خلال العقود اللاحقة.
يعتبر هذا الجسر رمزاً وطنياً جسّدَ بداية مرحلة البناء والتطور الصيني السريع حيث تضم مدينة ووهان اليوم عدداً من الجسور العملاقة والأنفاق التي توصل بين جهتي نهر اليانغتسي، ولكن هذا الجسر له خصوصية وتميز لكونه أول جسر بنيَ على هذا النهر وافتتح في 15 أكتوبر عام 1957 وعُدَّ من أكبر وأهم مشاريع البنى التحتية في آسيا في ذلك الوقت وساهم في تغيير واسع في ظروف المنطقة، على مدى سبعة عقود ولازال يؤدي دوره في الريادي في حركة النقل اليومية. ويرمز هذا البناء العملاق الى انتقال الصين من حالة الاعتماد على الوسائل التقليدية في العمل الى عصر التطوير والتحديث والابتكار.
كل المجد للبناة الأوائل من المناضلين الذين مهدوا الطريق لكل عمل وطني يصب في تطوير الصين في جميع المجالات.



#باسم_محمد_حسين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- وَعدُ الحرّ دين
- وجهة نظر في القطاع الخاص
- لابد من التصرف وبسرعة
- لنغادر الفكر الاشتراكي
- التعامل مع أزمة خور عبدالله الجديدة
- النفط بين العراق والكويت، غبنٌ واضح
- أين نحن من؟
- نظرة على أداء المفوضية
- الصناعة مجدداً
- صورة من نمو الصين
- قوى السلام الصينية تستعرض في يوم السلام
- البصرة على راسها ريشة
- ماذا يفعل الشعب
- خماس دريول غاب عن مسيرة هذا العام
- من ممر للبلم العشاري الى مكب نفايات ومجاري
- مصرف يخلوا من النقود
- المدن السكنية الجديدة
- العمالة الأجنبية - الى أين
- هل يفعلها ابن ياسر؟
- طريق التنمية - - -متى يبدأ العمل؟


المزيد.....




- -الأصعب منذ الثورة-.. ماذا قال بزشكيان عن وضع إيران في الذكر ...
- الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية ثانية خلال ساعات
- الإبحار بلا قبطان.. سفن ذاتية القيادة في ألمانيا في عصر الأت ...
- -كرة من اللهب-.. إيران تتوعد بضرب منشآت خليجية إذا هاجمتها و ...
- الولايات المتحدة.. تفاصيل تقشعر لها الأبدان لمجزرة نفذتها أم ...
- -رويترز-: الجزائر تعزز مخزونها بشراء نحو 720 ألف طن من القمح ...
- القوات الأمريكية: تغيير مسار 48 سفينة في مضيق هرمز
- شهادة تاريخية جديدة تعيد إحياء لحظات الرعب في هيروشيما بعد ا ...
- تحذير أممي عاجل من تفشي إيبولا في الكونغو مع تضاعف الإصابات ...
- الجيش الاسرائيلي يفرج عن شابين من أبناء القنيطرة السورية بعد ...


المزيد.....

- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - باسم محمد حسين - الجسر الأول على نهر اليانغتسي