أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - حسن مدن - هجرة الكتب














المزيد.....

هجرة الكتب


حسن مدن

الحوار المتمدن-العدد: 8784 - 2026 / 8 / 1 - 20:07
المحور: الادب والفن
    


هل خطر في بال أحدنا أن هناك تعريفاً علمياً للكتاب معتمداً من المنظمة الدولية المعنيّة بالثقافة والعلوم، منظمة «اليونيسكو»؟ معلومة فوجئت بها حين قرأتها في مقال ذي صلة بالموضوع. يقول التعريف: «الكتاب منشور مطبوع، غير دوري، موجه للعموم، ويحوي 49 صفحة على الأقل دون احتساب صفحتي الغلاف». بعض ما انطوى عليه التعريف معروف، كأن يشترط في الكتاب أن يكون مطبوعاً، وإلا عُدّ مخطوطاً حتى لو كان كاتبه قد أكمل كتابته، وأنه موجه للعموم، فلا يقتصر توزيعه على دائرة مغلقة من القرّاء، لا يجوز لمن هم خارجها أن يطلعوا عليه.

مع ذلك، فوجئت بوجود هذا التعريف، أو فلنقل التحديد، ويستوقفنا أكثر تحديد عدد الصفحات المكوّنة للكتاب، فإن نقص العدد عن ذلك لن يعدّ «الكتاب» كتاباً، رغم أني حرت في سبب تحديد الرقم 49 بالذات كحدٍ أدنى لعدد صفحات أي كتاب.

قرأتُ التعريف في مقال مترجم عن الفرنسية على ما يبدو، نُشر، قبل نحو عامين، في أحد أعداد مجلة «الثقافة العالمية» الصادرة بدولة الكويت، وعنوانه «الكتب تسافر على نحو متزايد»، لكاتب اسمه فرانسواز ليفيك، وترجمه إلى العربية حافظ إدوخراز. ويلفتنا في تعريف المجلة بكاتب المقال إشارتها إلى أنّه أستاذ اقتصاد في مدرسة المعادن بباريس، فلم تقدّمه أديباً أو ناقداً، ومع ذلك فإنه يعالج في مقاله موضوعاً ثقافياً بامتياز.

مُحقّاً، أبدى كاتب المقال تحفظه على تعريف «اليونيسكو» للكتاب، كونه لا يغطي ظاهرة الكتاب الرقمي الذي أصبح موازياً للكتاب الورقي، وبات مقروءاً، بدوره، من كتلة واسعة من القراء، خاصة من فئة الشباب، ورغم رجحان الكفة، حتى اليوم، لصالح الكتاب الورقي، فإنّه لا يمكن إغفال ما بات للكتاب الرقمي من مكانة.

هناك معطيات تقدّر عدد الكتب المنشورة بمئة مليون كتاب، وفق تعداد قامت به شركة «غوغل»، فيما يُقدّر عدد العناوين الصادرة سنوياً على المستوى العالمي بنحو مليون كتاب، وفق إحصائية أخرى قامت بها هذه المرّة موسوعة «ويكبيديا» التي خلصت إلى أن الرقم يبلغ الضعف حين تدرج العناوين التي صدرت سابقاً وجرت إعادة طباعتها. وثمة معلومة لافتة تقدّر رقم المبيعات من الكتب سنوياً بنحو مليار دولار، متجاوزة في ذلك مبيعات الموسيقى وألعاب الفيديو.

الكتب تهاجر أكثر ما يفعل البشر بمرات عديدة، والفضل في ذلك يعود إلى الترجمة، ووفق تقديرات «اليونيسكو»، فإن عدد الترجمات الجديدة كل سنة قد تضاعف أكثر من مرة بين عامي 1979 و2007.

يحقّ لنا وصف ذلك ب«عولمة حميدة»، لكن السؤال الأهمّ: أين نحن العرب من هذه العولمة الحميدة؟ كم كتاب يترجم سنوياً إلى لغتنا من اللغات الأخرى، ومن لغتنا إلى هذه اللغات؟



#حسن_مدن (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- (جادك الغيث)
- حركات اجتماعية وليست مجتمعاً مدنيّاً
- على الطرف الثاني من المقعد
- مراسلات وديّة بين خصمين
- عبدالرحمن منيف والخوف من الجايات
- علي عبدالله خليفة.. كاتب الموال ودارسه
- حين يبوح الأدباء
- الجماعة ليست المجتمع
- ترامب يُفكّك النظام القديم
- دوغين الروسي.. يارفين الأمريكي
- قاعة شبه فارغة وجوقة تصفيق
- الجوهر والمظهر في صراع الهويّات
- عن التعليم في دول الخليج
- حزام الصدأ
- الصفيق والتصفيق
- التاريخ أم الإنسان؟
- سُلطة الخوارزميات
- أوروبا واللايقين
- طه حسين المتجدّد
- مسار الدولة ومصيرها


المزيد.....




- عبد الرزاق حوراني.. رحيل رجل عاش في كواليس الدراما السورية
- سويلم يتابع ختام “برنامج التدريب الصيفى فى مجال تشغيل وصيانة ...
- فنانون مصريون يهددون بمقاضاة نجمتين إسرائيليتين لسرقة لحن أغ ...
- من نحيب -تموز- إلى كاظم الساهر.. لماذا يبكي الغناء العراقي؟ ...
- المجمع المعماري لمركز معارض عموم روسيا في موسكو يستعد لتقييم ...
- ألكسندر بلوك.. رحيل أنهى حقبة العصر الفضي للأدب الروسي
- لا تتجاوز 15 دقيقة.. أفلام مصرية قصيرة بحكايات لا تُنسى
- آثار العراق مهددة بالزوال.. كيف -يُقنَّن- التاريخ باسم الاست ...
- -خيار خاطئ-.. إعلام إسرائيلي يهاجم فنانة مصرية تخلت عن يهودي ...
- صدور رواية لا تنتظرني للكاتب علاء غسان نصار


المزيد.....

- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع
- قناديل الحكمة / د. خالد زغريت
- حكاياتْ تَكاد تُنسى / فلاح العيفاري
- وعي ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- ديوان 23 الحاوي والعصفور / منصور الريكان
- كتاب «عين على القصة القصيرة: تأملات نقدية في تسع رؤى قصصية م ... / حميد عقبي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - حسن مدن - هجرة الكتب