كاظم فنجان الحمامي
الحوار المتمدن-العدد: 8705 - 2026 / 5 / 14 - 10:15
المحور:
العولمة وتطورات العالم المعاصر
الآن ونحن في خضم هذه الحرب نرى الصواريخ البالستية تنطلق من النقطة A وتسقط في النقطة B. .
هل حصل في يوم من الايام ان عادت بعد سقوطها، وانتقلت بمسار عكسي من النقطة B إلى النقطة A ؟
لا ريب ان انطلاقتها الأولية كانت بالاستناد إلى منصة ثابتة على شكل محطة أو قاعدة، ولابد ان تحتاج إلى منصة اخرى لضمان عودتها ثانية إلى قاعدتها (على افتراض انها لم تنفجر). .
لابد من طرح هذه التساؤلات على انفسنا ونحن فوق سطح الارض، فما بالك لو كان الأمر مرتبطا بالقمر أو المريخ أو الأجرام السماوية الأخرى. .
وبالتالي كيف عادت مركبة الفضاء الأمريكية (ابولو 11) بعد هبوطها عام 1969 على سطح القمر ؟. هذا إذا قبلنا بالرواية الأمريكية انها هبطت هناك. .
ومن الذي وفر لها قوة الانطلاق لرحلة العودة، ونصب لها المنصة، ووضعها على القاعدة كي تعود إلينا ؟.
في ذلك العام كانت الولايات المتحدة غارقة حتى اذنيها في أوحال الحرب الفيتنامية، وكانت بحاجة إلى تفجير قنبلة إعلامية لتسقط ورقة الدهشة على شعوب الارض، ومن ثم إحراج الاتحاد السوفييتي وقتذاك. .
والان وبعد مضي 67 سنة على تلك القنبلة، قرر ترامب اشغال العالم بخبر دوران المركبة (أرتميس 2) حول القمر وعودتها ثانية إلى الأرض. وهو الذي لا يستطيع حماية علماء (ناسا) على بعد 100 متر من البيت البيضاوي ؟.
وهذا يعني ان الولايات المتحدة خلطت الفيزياء بالسياسة كي تشغل الناس وتلهيهم وتحقق بعض المكاسب الاعلامية، وهي التي تقف الآن عاجزة لا تلوي على شيء خلف مضيق هرمز حتى ضاقت عليها الأرض بما رحبت. .
#كاظم_فنجان_الحمامي (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟