أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - عبدالرؤوف بطيخ - إفتتاحية جريدة نضال العمال(إيران: الإمبريالية تقودنا إلى حرب واسعة النطاق)بقلم ناتالى آترو.فرنسا.














المزيد.....

إفتتاحية جريدة نضال العمال(إيران: الإمبريالية تقودنا إلى حرب واسعة النطاق)بقلم ناتالى آترو.فرنسا.


عبدالرؤوف بطيخ

الحوار المتمدن-العدد: 8636 - 2026 / 3 / 4 - 20:21
المحور: الارهاب, الحرب والسلام
    


تتعرض إيران لقصف إسرائيلي وأمريكي. وردًا على ذلك، تشن إيران هجمات على إسرائيل ودول الخليج: دبي، والسعودية، والبحرين، وقطر. كما تتعرض جنوب لبنان وبيروت لقصف إسرائيلي... بشنهم حربهم على إيران، أشعل ترامب ونتنياهو نار الفتنة في المنطقة بأسرها.
أشعلت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً جديدة ذات عواقب وخيمة لا تُحصى. وقد سقط بالفعل مئات القتلى في إيران، من بينهم مئات الفتيات الصغيرات اللواتي قُتلن جراء الانفجار الذي وقع في مدرستهن. وكم من الإسرائيليين سيقعون ضحايا لهذه السياسة؟.
لقد رأينا كيف مارست الحكومتان الإسرائيلية والأمريكية أنشطتهما في قطاع غزة. دمر الجيش الإسرائيلي القطاع بلا هوادة وارتكب مجازر بحق سكانه على مدى عامين تقريباً، فقتل 70 ألف رجل وامرأة وطفل. إنهم مجرمون وحشاشون!
ابتهج كثير من الإيرانيين بموت مضطهديهم، بدءًا من علي خامنئي الذي قُتل في الساعات الأولى من الحرب. ردة فعلهم مفهومة، لكن من يصور هذه الحرب كوسيلة لتحرير الشعب من نظام مكروه فهو كاذب.
إنّ من يقصفون الدول ليسوا محررين. فالولايات المتحدة لم تكن محررة في العراق أو أفغانستان أو سوريا. والجيش الفرنسي لم يكن محرراً في ليبيا أو مالي. لم يكن هدفهم قط الدفاع عن الدول، بل إخضاعها لمصالحهم بالقوة.
تسعى الولايات المتحدة إلى إقامة نظام عميل في إيران، تماماً كما تسعى إلى ذلك في كوبا وفنزويلا وأمريكا اللاتينية وغرينلاند، وكما سعت إليه في أوكرانيا، الأمر الذي أدى إلى الحرب مع روسيا.
هذه الحرب ليست إجراءً وقائيًا، بل هي خطوة أخرى على طريق الحرب العالمية. وبطريقتهم الخاصة، يُساهم قادتنا في دوامة الحرب، إذ عرض ماكرون، إلى جانب ميرز وستارمر، خدماته على ترامب ونتنياهو للقيام بـ"عمليات دفاعية" ضد إيران. وكأن النظام الإيراني هو مُحرّض هذه الحرب!.في الوقت الراهن، تنأى الصين بنفسها عن المعارك التي تخوضها الإمبريالية الأمريكية للحفاظ على هيمنتها على العالم، لكنها في مرمى نيرانها. وفي نهاية المطاف، ستُجرّ إلى هذه المعارك.
طالما أن البشرية محكومة بعصابات من اللصوص والمجرمين، المستعدين لفعل أي شيء لخدمة الأثرياء، فستكون الحرب أفقنا الوحيد. إنه جنون وإهدار فظيع للطاقات البشرية.
تتجه البشرية نحو فنائها في اللحظة التي تبلغ فيها مستوىً استثنائياً من التطور. نحن في عام ٢٠٢٦. لم يسبق لنا أن امتلكنا هذا الكم الهائل من الثروة لنشاركها. لم يسبق لنا أن امتلكنا هذا الكم من الموارد التكنولوجية والفرص لتلبية احتياجاتنا. المعرفة المتراكمة والتقدم الذي أحرزناه مكّنا الناس من التواصل والتبادل والتعاون عبر الحدود والبحار والمحيطات. لكنها حرب تلو حرب، ودمار تلو دمار، وجثث تلو جثث!.
إننا نُدفع نحو حرب شاملة لأن أصحاب السلطة في كل مكان، وفي كل بلد، يعميهم جشع التكديس العبثي للثروة والسعي وراء الربح. الأمر برمته يدور حول الدفاع عن مصالح النسور الذين لم يفعلوا شيئًا سوى استغلال العمال وسحقهم!.
لقد تنبأنا بالحرب منذ شهور، إن لم يكن سنوات. كل دولة تعيد تسليح نفسها بوتيرة متسارعة. وصل الترسانة العسكرية المتراكمة إلى مستويات غير مسبوقة من القوة والتطور في قدراتها الفتاكة. تنتشر الدعاية الحربية والنزعة القومية وعسكرة المجتمع بسرعة في كل مكان. ونعلم أن العمال سيكونون أول من يدفع ثمن هذه الحرب، لأن أبناءهم هم من يُرسلون دائمًا إلى جبهات القتال.
نشعر بالعجز عن إيقافه. إنها مأساة لأن عالم العمل هو القوة الوحيدة القادرة على إحباطه. بحلول الوقت الذي يتعافى فيه، ويدرك ثقله في المجتمع، ويجعل طبقة المستغلين ومثيري الحروب غير مؤذية، كم من الأرواح ستزهق بعد؟ .
لذا، من الضروري العمل على تنظيم العمال في مواجهة الطبقة الرأسمالية التي تُهدد البشرية جمعاء، والتي لم تعد جديرة بالقيادة. يجب على العمال أن يقرروا أخذ زمام مصيرهم بأيديهم وإدارة المجتمع بأنفسهم. وكلما كان ذلك أسرع، كان ذلك أفضل!.
نُشر بتاريخ 02/03/2026
الملاحظات
المصدر:جريدة نضال العمال التى يصدرها (الاتحادالشيوعى الاممى-التروتسكى)فرنسا
رابط الافتتاحية الاصلى بالفرنسية:
https://www.lutte-ouvriere.org/portail/editoriaux/iran-menent-guerre-generalisee-192170.html
كفرالدوار3مارس2026.



#عبدالرؤوف_بطيخ (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ذكريات رفيق قديم :بقلم كريستيان راكوفسكي(1924).
- مقال (الشخصية والعملية الاجتماعية)ملحق كتاب الخوف من الحرية: ...
- كراسات شيوعية (تروتسكي) دنكان هالاس [Manual no75](1970 ).
- كتابات نقدية ماركسية(العمل الفني في عصر الاستنساخ الآلي) وال ...
- كراسات شيوعية :صناعة الثقافة التنوير كخداع جماعي[Manual no74 ...
- قراءات ماركسية (الان الحرب الاقتصادية في الصناعة الكيميائية) ...
- مقال صحفى(حملة رجعيةبعد الشجار الدامي في ليون)بقلم: كزافييه ...
- افتتاحية جريدة النضال العمالى (حملة بغيضة لصالح اليمين المتط ...
- نص سيريالى:(الأغاني تؤلم القلب كصافرات الإنذار) عبدالرؤوف بط ...
- الشاعرفلاديميرماياكوفسكي (19 يوليو 1893-14 أبريل 1930)مبدع م ...
- قراءة عن(رؤية دوستويفسكي للعالم والإبداع) أناتولي لوناتشارسك ...
- نصٌّ سيريالى بعنوان (لنكْتب آخر الرَّغبات) عبدالرؤوف بطيخ. م ...
- افتتاحية جريدة النضال العمالى:قضية إبستين: طبقة برجوازية فاس ...
- متابعات أممية:مقتل المئات من عمال المناجم فى جمهورية الكونغو ...
- كراسات شيوعية -في مواجهة ويلات العولمة الرأسمالية، ومأزق الس ...
- كراسات شيوعية(اليسار المتطرف، والقضية الفلسطينية، وحماس [Man ...
- كراسات شيوعية(الملكية المغربية، ترس في آلة الإمبريالية) [Man ...
- افتتاحية جريدة النضال العمالى (مينيابوليس: عاشت المقاومة وال ...
- افتتاحية جريدة النضال العمالى(الميزانية، وتهديدات الحرب: يجب ...
- فاوست ( في البدء كان الفعل )بقلم جوش هولرويد.انجلترا.


المزيد.....




- مصدران لـCNN: مدمّرة أمريكية اعترضت الصاروخ الإيراني الذي كا ...
- بطريقة -لم تحدث منذ الحرب العالمية الثانية-.. هيغسيث يؤكد إغ ...
- رئيس هيئة الأركان المشتركة: انخفاض عمليات إطلاق الصواريخ الإ ...
- فرنسيون يعودون إلى ديارهم من دول الخليج بسبب اندلاع الحرب
- أسعار الغاز والنفط ترتفع.. هل سيكون هناك نقص في إمدادات الوق ...
- ما أهم ما جاء في المؤتمر الصحافي لوزير الحرب الأمريكي ورئيس ...
- الحرب على إيران -اليوم الخامس: الولايات المتحدة تضرب سفينة ح ...
- كيف يمكن أن تنتهي الحرب على إيران؟ محللون يجيبون
- تدمير طائرة وبرج المراقبة والمدرج.. أضرار واسعة في مطار تبري ...
- في اتصال مع نظيره الإيراني.. وزير الخارجية القطري يرفض المبر ...


المزيد.....

- حين مشينا للحرب / ملهم الملائكة
- لمحات من تاريخ اتفاقات السلام / المنصور جعفر
- كراسات شيوعية( الحركة العمالية في مواجهة الحربين العالميتين) ... / عبدالرؤوف بطيخ
- علاقات قوى السلطة في روسيا اليوم / النص الكامل / رشيد غويلب
- الانتحاريون ..او كلاب النار ...المتوهمون بجنة لم يحصلوا عليه ... / عباس عبود سالم
- البيئة الفكرية الحاضنة للتطرّف والإرهاب ودور الجامعات في الت ... / عبد الحسين شعبان
- المعلومات التفصيلية ل850 ارهابي من ارهابيي الدول العربية / خالد الخالدي
- إشكالية العلاقة بين الدين والعنف / محمد عمارة تقي الدين
- سيناء حيث أنا . سنوات التيه / أشرف العناني
- الجدلية الاجتماعية لممارسة العنف المسلح والإرهاب بالتطبيق عل ... / محمد عبد الشفيع عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - عبدالرؤوف بطيخ - إفتتاحية جريدة نضال العمال(إيران: الإمبريالية تقودنا إلى حرب واسعة النطاق)بقلم ناتالى آترو.فرنسا.