أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - وسام جواد - الاشتراكية لا يبنيها الجلادون والانتهازيون (3)















المزيد.....

الاشتراكية لا يبنيها الجلادون والانتهازيون (3)


وسام جواد

الحوار المتمدن-العدد: 8604 - 2026 / 1 / 31 - 22:12
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الإشتراكية لا يبنيها الجلادون والإنتهازيون -3-

نهاية ستالين وفوز خروتشوف في الصراع على السلطة .(1953–1964)
لم تُبشّر بخير، بداية وصول الثعلب الماكر والإنتهازي الغادر، نيكيتا خروتشوف الى السلطة. فالإعتقالات والإغتيالات وإن قلّت لشكل ملحوظ، إلا أنها لم تتوقف بعد إعدام وزير اللجنة الوطنية لشؤون الأمن، بيريا وكبار المسؤولين، ومساعديهم في الـ NKVD والمقربين منهم بهذا القدر أو ذاك.
أهم الأحداث، التي وقعت أثناء حكم خروتشوف 1953-1964 :
- 1953 تجربة القنبلة الهيدروجينية.
يعود الفضل في انتاج وتحربة القنبلة النووية السوفيتية في 29 آب 1949 للعالم ايغور كورجاتوف، أما تجربة القنبلة الهيروجينية في 12 آب 1953 فللعالم أندريه ساخاروف. وليس لخروتشوف أي دور في في انتاج وتجربة القنبلة الهيدروجينية، لأن برنامجها وتنفيذه قد وضع في زمن ستالين.

- 1954 ضم القرم الى اوكرانيا .
خضع القرم تاريخيا للخانية التابعة إداريا للامبراطورية العثمانية. وبعد حروب طويلة بين الامبراطوريتين الروسية والعثمانية، وتأزم العلاقات بينهما، استغلت روسيا ضعف الامبراطورية العثمانية، فالحقت أراضي القرم بالامبراطورية الروسية. وبدأت بإحداث تغيير سكاني على حساب تتار القرم. وقد حرك ضدهم سالتين لاحقا كلبه الوفي بيريا، للقيام بجريمة تهجير جماعية للتتار في آيار 1944بحجة التعاون مع النازيين، متناسيا التعاون وحفاوة الاستقبال، التي لقيها النازيون في مدينة لفوف وباقي مدن أوكرانيا الغربية وفي جمهوريات البلطيق !!

- شباط 1955/ خطط خرتشوف، ودبَّر وأجبر صديقة ورفيقه، جيورجي مالنكوف على الاستقالته من منصب رئيس الوزراء، وظل يلاحقة الى أن تخلص منه في حزيران 1957 بحجة مشاركته في المجموعة المضادة للحزب، وجرده من كل مناصبة الحكومية والحزبية.

- 25 شباط 1956/ المؤتمر العشرون للحزب الشيوعي السوفيتي
كشف انعقاد المؤتمر عن عمق جذور انتهازية وجُبن خروتشوف، الذي أدان في خطابه السري عبادة الشخصية، وجرائم ستالين، التي ارتكبت في فترة رئاسة الجلادين، ياغودا ويجوف وبيريا للأمن الداخلي، متعاميا عن ما كتبه بنفسه الى ستالين طالبا الموافقة على زيادة في إعدامات "خونة الشعب، والجواسيس، وعملاء الإمبريالية وأعداء الإشتراكية" (وقد كتب ستالين على رساله خروتشوف بكلمة "أحمق" ).

- 1956/ أزمة قناة السويس.
وقع العدوان البريطاني الفرنسي الصهيوني على مصر بسبب تأميم القناة، تلاه الإنذار السوفيتي بشن حرب نووية ما لم تنسحب دول العدوان فورا، فاذعنت هذه الدول والكيان وانسحبت صاغرة..

- 1957/ التآمر والتخلص من وزير الدفاع جوكوف،الذي لولاه لما تمكن خروتشوف من القضاء على بيريا، ولما وصل إلى السلطة. وقد تمكن من عزل جيورجي مالنكوف أيضا، بتهمة محاولة إقصاء خروتشوف عن السلطة.

- 1957/ الأزمة السورية.
بدأت في شهر آب عند تعيين شكري القوتلي للعقيد عفيف الزري رئيسا لأركان الجيش السوري، مما أغاض أمريكا والغرب وتركيا، بسبب ما اعتبروه توجها شيوعيا لا بد من وقفه بإسقاط النظام، فدفع بتركيا الى ارسال قوات كبيرة الى الحدود، قابلها تهديد خروتشوف بضربها بالصواريخ، بينما هددت أمريكا بالمقابل بضرب الاتحاد السوفيتي اذا أقدم خروتشوف على تنفيذ تهديده.
انتهت الأزمة في تشرين الأول من نفس العام، بعد أن أوقفت تركيا تحركاتها العسكرية تحت ضغط أمريكي، تبعها خيار التهدئة بزيارة خروتشوف للسفارة التركية بموسكو.

- 1957/ إطلاق أول قمر صناعي سوفيتي (سبوتنك1).

- 1960/ اسقاط طائرة التجسس الامريكية U2.
في الأول من آيار من عام 1960 أُسقطت طائرة استطلاع أمريكية من طراز لوكهيد يو-2، يقودها الطيار فرانسيس غاري باورز(من وكالة المخابرات المركزية الأمريكية) بصاروخ أرض-جو سوفيتي بالقرب من مدينة سفيردلوفسك. وقد ألقي القبض على الطيار، الذي اعترف بمهمة التجسس وأودع السجن لفترة، وتم تبادله لاحقًا بالجاسوس السوفيتي رودولف أبيل.

- 1961/ بناء جدار برلين.
في 13 آب 1961 أغلقت الحدود بين المانيا الشرقية والغربية وبوشر ببناء الجدار الفاصل، الذي تسبب بموت الكثير من الهاربين من المانيا الشرقية باتجاه الغربية.

- 1961/ تحليق رائد الفضاء يوري غاغارين.

- 1961/ إنعقاد المؤتمر الثاني والعشرين للحزب الشيوعي السوفيتي، الذي وعد فيه الخَرِف خروتشوف ببناء "الشيوعية" في الاتحاد السوفيتي بحلول 1980.

- 1962/ أزمة الصواريخ في الكاريبي.
13 يوم من أزمة، بدأت في 16 تشرين الأول 1961وانتهت في الثامن والعشرين منه، حيث إقترب العالم من حافة السقوط في هاوية حرب نووية مدمرة بين الإتحاد السوفيتي والولايات المتحدة بعد اكتشاف طائرات التجسس الأمريكية وجود صواريخ على السفن التجارية السوفيتية المتجهة الى كوبا وقواعد لها على الجزيرة. فهدد كندي بفرض حصار بحري يسمح بتفتيش جميع السفن المتوجهة الى كوبا، بما فيها السوفيتية.
وفي خضم احتدام الأزمة وتهديد وزير الدفاع مكنمارا باستخدام الاسلحة النووية، أعلن السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة عن ضرورة فتح قناة اتصال مباشر بين واشنطن وموسكو وهافانا، وهو ما حصل فعلا، واستغله خروتشوف للإعلان عن استعداده سحب الصواريخ من الجزيرة ( 24 منصة إطلاق صواريخ وأكثر من 40 صاروخا باليستيا و45 رأسا نوويا، وحوالي ألف عسكري وخبير سوفيتي) مقابل سحب الصواريخ الأمريكية من تركيا وايطاليا وبريطانيا.
وفي 28 تشرين الأول 1962 إنتهت الأزمة بالتزام الطرفين تنفيذ ما تم الاتفاق عليه.
الخلاصة: إذاعانت شعوب الإتحاد السوفيتي من القمع والإرهاب في فترة حكم ستالين، فإن فترة حكم الإنتهازي، نيكيتا خروتشوف، قد وجهت ضربة قوية لا للحزب الشيوعي السوفيتي وحده، وإنما للحركة الشيوعية العالمية، وأدت عمليا الى شقها، ناهيك عن أن تهوره بتعريض العالم الى خطر نشوب حرب نووية.
واذا دلَّ وعده ببناء الشيوعية سنة 1980على شيئ، فإنما يدل على غبائه السياسي والثقافي، وعدم استيعابه النظرية الماركسية- اللينينة، وهو ما مهَّد لعزله لاحقا.

موسكو/ 30.01.2026



#وسام_جواد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- السباق على الإختراق
- أحلام القزم باستعادة القرم
- طوبى لأهلِ العزم والبأس ومَن لم يَستسلمَ يوما لليأس
- الأسباب التاريخية لإنهيار الاتحاد السوفيتي (5)
- الاسباب التاريخية لانهيار الاتحاد السوفيتي (4)
- الأسباب التاريخية لإنهيار الإتحاد السوفيتي (6)
- الأسباب التاريخية لإنهيار الاتحاد السوفيتي (2)
- الأسباب التاريخية لإنهيار الاتحاد السوفيتي (1)
- الأسباب التاريخية لإنهيار اللاتحاد السوفيتي (3)
- العدالة والنذالة
- 7،4،2 وحقيقة نهاية الدكتاتور
- جرائم الإبادة الجماعية
- لِمَ كل هذا العداء لروسيا ؟
- طبولُ الحربِ لن تُقرَع
- قصة لها بداية مجهولة النهاية
- إحذروا العدوان يا قادة إيران
- لا يُصلِحُ الكذِبُ ما فسَد فكفى هذا اللغو يا رَغد
- يومنا المؤلم وغدنا المظلم
- واقع الأحزاب الشيوعية العربية بعد أنهيار الأتحاد السوفييتي
- واقع الأحزاب الشيوعية العربية بعد انهيار الاتحاد السوفيتي


المزيد.....




- -مشاهد لمدن صاروخية تحت الأرض في إيران-.. ما قصة الفيديو الم ...
- حقائق علمية مدهشة قد لا تعلمها عن البكاء
- ما علاقة -البديل- الألماني باليميني النمساوي المتطرف سيلنر؟ ...
- تحذيرات من عملية عسكرية تدفع عشرات الآلاف للنزوح شمال غربي ب ...
- هؤلاء كانوا أيضا مع إبستين.. وثائق جديدة تضرب النخب الأمريكي ...
- أسرة موريتاني توفي أثناء احتجاز الشرطة له بفرنسا تطالب بالعد ...
- موقع إيطالي: قاعدة إسرائيلية بأرض الصومال ستؤجج الصراع مع تر ...
- حرب روسيا وأوكرانيا.. ضغط عسكري بموازاة الدبلوماسية
- أخبار اليوم: ميرتس يزور السعودية للقاء ولي العهد
- إيران: سيناريوهات التدخل العسكري الأمريكي


المزيد.....

- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله
- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - وسام جواد - الاشتراكية لا يبنيها الجلادون والانتهازيون (3)