أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فهمي الكتوت - سوق العمل يحتاج الى اصلاح ايضا














المزيد.....

سوق العمل يحتاج الى اصلاح ايضا


فهمي الكتوت

الحوار المتمدن-العدد: 1844 - 2007 / 3 / 4 - 13:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كان للجهد المميز لديوان الخدمة المدنية الاثر الاكبر على النتائج المعلنة في اعادة هيكلة نظام الخدمة المدنية, التي وضعت سلما تصاعديا للرواتب يتناسب مع الفئة والدرجة وطبيعة الوظائف والمؤهلات والخبرات, كما يقول رئيس الديوان مازن الساكت, وعالج وضع 23 الف موظف يتقاضون رواتب اقل مما يتقاضونه من هم ادنى منهم في الدرجات, ان خطوة كهذه في مجال الاصلاح تسهم بلا شك في معالجة التشوهات الهيكلية في نظام الرواتب الحالي المسؤول عن تدني نسبة الرواتب الاساسية وطغيان صيغة العلاوات لبعض الفئات على حساب الراتب الاساسي, وتؤدي في نهاية المطاف الى انخفاض قيمة الرواتب التقاعدية للموظفين الذين يقضون زهرة شبابهم في الوظيفة الحكومية.
وعلى اهمية هذه الخطوة الا انها غير كافية لمعالجة التشوهات الهيكلية في تحقيق اصلاحات جذرية, فايدي موظفي الديوان لم تكن طليقة لوضع ما هو افضل, بل كانت اسيرة لسقوف مسموح التحرك بها, وكانت مخرجات الحاسوب تقف عائقا امام اي تعديل يتجاوز السقف المسموح به, مما يرغم الجهاز الفني على اجراء تعديلات على التعديلات للوصول الى نقطة التوافق مع الكلف المسموح بها, مع الحرص على عدم الاجحاف بحق شريحة من الموظفين لحساب اخرى.
وعلى اهمية قرار مجلس الوزراء باعتماد هذه الاجراءات الاصلاحية على الرغم من العجز الذي تعاني منه الموازنة, الا ان خطوات باتجاه ضبط النفقات في مجالات لا تحتل اولوية لتوفير المال الضروري لتغطية نفقات اعادة الهيكلة امر ضروري, والتوجه نحو اجراءات اعمق واوسع في هذا الاتجاه مستقبلا ايضا ضروري.
التوجه نحو الاصلاح واعادة هيكلة نظام الخدمة المدنية يدفعنا للتفكير جديا باجراء اصلاحات في سوق العمل بشكل عام, حيث يعاني هذا السوق من حالة من الفوضى والارباك ناجمين عن خلل ينبغي معالجته.
فالمعلومات تشير الى ان "260000" عامل وافد حصلوا على تصاريح عمل في عام 2005 بزيادة قدرها 41600 وافدا قياسا لعام ,2004 يعملون في مختلف القطاعات الزراعية والصناعية والانشاءات والخدمات العامة, ويحتل قطاع الصناعة النسبة الاعلى, في حين نسبة البطالة بين العمال الاردنيين مرتفعة وان اختلفت نسبتها حسب مصادر المعلومات, الا ان المعلومات الرسمية تشير الى ان محافظات الجنوب تعاني من اعلى المعدلات وقد احتلت محافظة الكرك اعلى معدل للبطالة 24.5% ومحافظة الطفيلة 22.3% وادنى نسبة كانت في محافظة العاصمة 12.2% في الوقت الذي تعاني بعض القطاعات من نقص العمالة, وتطالب بموافقات للتوسع في استقدام عمالة اجنبية, عدا عن اشكالية الهجرة المتزايدة للعمالة المحلية الى دول الخليج, مما يعكس شكلا من اشكال التشوه الهيكلي في سوق العمل الذي يحتاج الى معالجة.
لا شك ان ارتفاع الاسعار وانخفاض القيمة الشرائية لرواتب العمال, وتدني الاجور وضعف دور الحركة النقابية في الدفاع عن حقوق العمال, من اهم اسباب عزوف العمالة المحلية عن العمل في السوق المحلية والتوجه نحو اسواق خارجية, الا ان اسبابا اخرى لها علاقة في التشوهات, منها مخرجات التعليم, وضعف الاهتمام في رفع مستوى المهارات الفنية للطبقة العاملة, وعجز قانون العمل عن مواكبة التطورات الاقتصادية والاجتماعية, وعدم توفر تأمين صحي شامل للعمال واسرهم. كل ذلك من الاسباب الجوهرية التي تسهم في خلق هذه التشوهات.






#فهمي_الكتوت (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أموال الضمان الاجتماعي
- اين الاصلاح السياسي المنشود؟
- لمصلحة من الاقتتال الفلسطيني ؟
- مجلس النواب يمارس دوره الطبيعي
- اهمية القطاع الصناعي في الاقتصاد الوطني 2
- أهمية القطاع الصناعي في الاقتصاد الوطني 1
- المرتكزات الاساسية لخطاب الموازنة الاردنية
- ملاحظات اوليه على موازنة 2007
- دراسات في فلسفة حركة التحرر الوطني
- الذكرى الثلاثين لرحيل فؤاد نصار
- بعض خصائص الاقتصاد الاردني 4
- بعض خصائص الاقتصاد الاردني 3
- بعض خصائص الاقتصاد الأردني 2
- بعض خصائص الاقتصاد الأردني 1
- التجارة العربية في ظل العولمة الرأسمالية
- نقد الفكر الرأسمالي بين نظريات القرن التاسع عشر ومستجدات الع ...
- نقد الفكر الرأسمالي بين نظريات القرن التاسع عشر ومستجدات الع ...
- نقد الفكر الرأسمالي بين نظريات القرن التاسع عشر ومستجدات الع ...
- مشروع قانون ضريبة الدخل يعمق الفجوة بين الفئات الاجتماعية
- مشروع قانون ضريبة الدخل يعمق التشوهات الهيكلية للاقتصاد ولا ...


المزيد.....




- في الأقصر.. صانع محتوى يتسلل إلى مواقع أثرية مغلقة ووزارة ال ...
- شاهد.. سيول عارمة تجرف السيارات وتهدد المنازل في تشيلي والسل ...
- مضيق هرمز.. تسلسل زمني لتحولات الملاحة بين الحرب واتفاق 17 ي ...
- -دعا إلى قتل عشرات الفلسطينيين في اليوم-.. نواب ألمان يطالبو ...
- طبيب قلب بارز يدق ناقوس الخطر بشأن صحة ترامب: علامات مقلقة و ...
- -واشنطن تبحث عن مخرج مشرّف-.. قاليباف من العراق: مشروع إسرائ ...
- أخطر الكائنات الحية على الأرض... الأول ربما سيصدمك
- قاليباف من بغداد: -دول المنطقة وحدها يجب أن تحدد نظامها السي ...
- مصرع  أكثر من 100 شخص في انهيار منجم للذهب في الكاميرون
- موسكو: القمة الروسية العربية لا تزال على جدول الأعمال


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فهمي الكتوت - سوق العمل يحتاج الى اصلاح ايضا