أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الطب , والعلوم - آدم الحسن - المنهج العلمي














المزيد.....

المنهج العلمي


آدم الحسن

الحوار المتمدن-العدد: 8570 - 2025 / 12 / 28 - 14:01
المحور: الطب , والعلوم
    


مهما كانت الحقيقة العلمية كبيرة و معقدة فإنها عبارة عن مجموعة من الحقائق العلمية الأصغر و الأقل تعقيدا , هذه الحقائق العلمية الصغيرة مركبة على بعض بطريقة ما لتشكل الحقيقة الكبيرة , كل حقيقة من الحقائق العلمية الصغيرة تتشكل ايضا من مجموعة أخرى من الحقائق العلمية الأصغر منها , و هكذا , حتى نصل الى مستوى البديهيات البسيطة التي لا تحتاج الى أي برهان , لذا فالحقيقة العلمية الكبيرة أو العظمى هي في الأصل عبارة عن مجموعة من البديهيات البسيطة , و عليه يمكن القول أن أي حقيقة علمية مهما بلغت درجة تعقيدها هي في النهاية عبارة عن نسيج من البديهيات الأساسية .
أن التعامل مع البديهيات الأساسية للوصول الى حقائق علمية صغيرة و من ثم الصعود التدريجي للوصول الى حقائق علمية اهم و اعقد , هذا التعامل هو في الحقيقة يمثل المنهج العلمي .
أن المنهج العلمي يتطلب اخضاع الحقائق للتجربة و ذلك للوصول الى حقيقة نسبية جديدة حيث تسمى هذه العملية بالاستنتاج العلمي , أذ أن هذا الإخضاع ضروري لمعرفة تطابق الاستنتاج العلمي مع معطيات الواقع المادي , فالواقع المادي هو صاحب السلطة العليا و الأخيرة لتحديد اساسيات المنهج العلمي .
ما دامت عملية التركيب و اعادة التركيب للحقائق متواصلة بشكل مستمرة فأن الاستنتاج العلمي هو في تطور مستمر ايضا , فمن خلال مسيرة التطور العلمي يتم استنتاج حقائق علمية جديدة التي هي دائما حقائق نسبية و ليست حقائق مطلقة , و عليه يمكن القول أنه ليس هنالك حقائق مطلقة لكون الحقائق المطلقة تقع في نهاية سلم التطور و الاستنتاج العلمي و هذه النهاية لم يصل اليها المنهج العلمي لحد الان و سوف لن يصل اليها اطلاقا . لذا لا يمكن الحديث عن وجود حقائق مطلقة ما دامت عملية التركيب و اعادة التركيب للحقائق العلمية النسبية مستمرة , أي ما دام التطور العلمي مستمر .
من المؤكد أن كل الحقائق العلمية هي حقائق نسبية و إن هدف المنهج العلمي هو الاقتراب المستمر من الحقائق المطلقة .
لابد من الاشارة هنا الى أن هنالك نظرة سلبية عند بعض المفكرين عن الحقائق النسبية فكأن الأمر بالنسبة لهم إما صح مطلق أو خطأ مطلق , بالتأكيد , إن الأمر ليس بهذا الشكل اطلاقا .
إن الحقيقة النسبية المتشكلة نتيجة الاستنتاج العلمي المستند على تجربته على الواقع المادي تحتوي على نسبة من الصح المطلق و النسبة المتبقية هي من الخطأ المطلق , و نسبة الصح المطلق في أي حقيقة نسبية تزداد مع استمرار التطور العلمي , و إي زيادة في هذه النسبة هو أمر حتمي مادام التطور العلمي مستمر , و لأن مجموع النسبتين , نسبة الصح المطلق و نسبة الخطأ المطلق في أي حقيقة نسبية , هو مقدار ثابت و قدره 100% , فإذا زادت احدى النسب قلت النسبة الاخرى و بهذا يمكن تعريف التطور العلمي على انه زيادة مستمرة في نسبة الصح المطلق الموجود في الحقائق النسبية , و إن التطور العلمي يقود دائما نحو الاقتراب أكثر من الحقائق المطلقة التي لا يمكن الوصول اليها .
مع الاكتشافات الجديدة تظهر باستمرار حقائق نسبية جديدة تساعد على استمرار عملية التركيب و اعادة التركيب للحقائق النسبية الأخرى حيث يستمر هذا المسار بمسيرته الاسطورية نحو اللانهاية .
في بعض العلوم الطبيعية التطبيقية تظهر عملية اعادة التركيب للحقائق النسبية بشكل واضح و جلي , فلو أخذنا كمثل على ذلك في علم الفيزياء و اجرينا مقارنة بين نظرية نيوتن في الجذب التثاقلي و نظرية أنشتاين حول هذا الجذب لوجدنا أن كلتا النظريتين تمثلان حقيقتان نسبيتان حول نفس الموضوع , إلا أن نظرية انشتاين هي أشمل و أعم من نظرية نيوتن , أي انها تحتوي على نسبة من الصح المطلق اكثر من نسبة الصح المطلق الموجود في نظرية نيوتن , هذه المقارنة مهمة أذا ما تم عكسها على باقي نظريات العلوم البحتة و العلوم التطبيقية المختلفة و كذلك تنعكس هذه المقارنة بدرجة أقل على العلوم الانسانية كعلم الاجتماع و علم النفس و علم التاريخ مع ملاحظة أن علم التاريخ هو اضعف العلوم لأن الكثير من الذين يتناولون التاريخ يبتعدون عن المنهج العلمي بسبب تعرض علم التاريخ للاضطهاد من قبل السلطات الحاكمة بدرجة اكبر من غيره من العلوم .



#آدم_الحسن (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الرئيس ترامب يحاول إحياء عقيدة مونرو الاستعمارية
- ماذا بعد نهاية العولمة الاقتصادية الرأسمالية ...؟
- حل الدولتين ينهي يهودية دولة إسرائيل
- نهاية العولمة الاقتصادية الرأسمالية قد بدأت فعلا .
- الرئيس الأمريكي ترامب و الغطرسة السياسية
- التراجع الإسرائيلي الأمريكي في الحرب على غزة , الأسباب و ا ...
- الغضب الترامبي على الهند , أسبابه و تداعياته
- انهيار الأركان الاقتصادية للعولمة الرأسمالية ( 2 )
- انهيار الأركان الاقتصادية للعولمة الرأسمالية ( 1 )
- مشاريع الأطراف المتصارعة في الساحة السورية ( 2 )
- مشاريع الأطراف المتصارعة في الساحة السورية ( 1 )
- بطولات اتباع الجولاني تتجسد في حلق شارب شيخ درزي
- نتنجولاني يتصدر المشهد في سوريا
- الرئيس ترامب صورة واضحة للغطرسة و التكبر الأمريكي
- سلاح التجويع ابشع انواع الأسلحة
- الأمة الشعب الوطن و علاقتهم بثلاثية اللغة القومية الدين
- تطبيع ثلاثي الأبعاد ينتظر دول الشرق الأوسط
- بعد إسرائيل , امريكا دخلت الحرب ضد إيران ...؟ ( 4 )
- بعد إسرائيل , امريكا دخلت الحرب ضد إيران ...؟ ( 3 )
- بعد إسرائيل , امريكا دخلت الحرب ضد إيران ...؟ ( 2 )


المزيد.....




- اكتشاف جين يهدئ نشاط الدماغ ويعزز القدرة على الانتباه
- حظك اليوم الإثنين 29 كانون الأول/ ديسمبر 2025
- اكتشف الأبراج الأكثر حظًا في 2026… هل أنت منها؟
- خلطة طبيعية منزلية لتعطير غرفة النوم
- أجمل ما قيل عن ليلة رأس السنة 2026
- عادات شائعة تزيد من خطر الإصابة بسرطان الفم
- سحب عاجل لأدوية برد وإنفلونزا بولاية أمريكية لاكتشاف براز قو ...
- خبراء يحذرون من أضرار ارتداء الأطفال ملابس ثقيلة فى الشتاء ...
- الصحة العالمية: سلالة إنفلونزا جديدة تضغط على الأنظمة الصحية ...
- مش لازم القولون.. أسباب غير متوقعة لألم الجانب الأيمن من الب ...


المزيد.....

- هل سيتفوق الذكاء الاصطناعي على البشر في يوم ما؟ / جواد بشارة
- المركبة الفضائية العسكرية الأمريكية السرية X-37B / أحزاب اليسار و الشيوعية في الهند
- ‫-;-السيطرة على مرض السكري: يمكنك أن تعيش حياة نشطة وط ... / هيثم الفقى
- بعض الحقائق العلمية الحديثة / جواد بشارة
- هل يمكننا إعادة هيكلة أدمغتنا بشكل أفضل؟ / مصعب قاسم عزاوي
- المادة البيضاء والمرض / عاهد جمعة الخطيب
- بروتينات الصدمة الحرارية: التاريخ والاكتشافات والآثار المترت ... / عاهد جمعة الخطيب
- المادة البيضاء والمرض: هل للدماغ دور في بدء المرض / عاهد جمعة الخطيب
- الادوار الفزيولوجية والجزيئية لمستقبلات الاستروجين / عاهد جمعة الخطيب
- دور المايكروبات في المناعة الذاتية / عاهد جمعة الخطيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الطب , والعلوم - آدم الحسن - المنهج العلمي