أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - علجية عيش - سكن لكل شاب بلغ سنّ 18 سنة.. هو مطلب الشباب اليوم في الجزائر














المزيد.....

سكن لكل شاب بلغ سنّ 18 سنة.. هو مطلب الشباب اليوم في الجزائر


علجية عيش
(aldjia aiche)


الحوار المتمدن-العدد: 8504 - 2025 / 10 / 23 - 18:17
المحور: حقوق الانسان
    


صيّودة.. الجزائر الدولة الوحيدة التي تمنح السكن الاجتماعي مجانا

(وقفة على الصالون الوطني للسكن بعاصمة الشرق الجزائري)

كان هذا رد المسؤول التنفيذي الأول ( le wali ) على عاصمة النوميديين قسنطينة عبد الخالق صيّودة على سؤالنا حول سرّ استمرار أزمة السكن في الجزائر وبالأخص في عاصمة الشرق رغم ما تشهده الولاية من مشاريع سكنية و من مختلف الأنماط خلال افتتاحه الصالون الوطني للسكن والترقية العقارية والتجهيز والتأثيث "دارنا إكسبو 2025" في طبعته الثانية، شارك فيه 46 عارضا من المرقين العقاريين ، المقاولات، البنوك ومؤسسات التأمين ، لإبراز مدى تطور قطاع السكن في الجزائر و بخاصة الترقية العقارية باعتبارها وسيلة لدفع عجلة التنمية في البلاد ، من خلال التخطيط الجيّد و المدروس الذي يلبي ذوق المواطن و ما تحتاجه العصرنة من أجل تحقيق له الرفاهية، مما جعل الدولة تهتم بهذا القطاع و جعله أيضا من الأولويات في سياستها العامة، فقد وفرت الدولة كلّ الإمكانيات و الآليات لتجسيد المشاريع السكنية، لاسيما السكن العمومي الإيجاري، هذه حقيقة لا يمكن للمواطن الجزائري تجاهلها أو نفيها، حيث تحوّلت الجزائر إلى ورشة كبيرة ليس في عاصمة الشرق فحسب، بل في كل المدن الجزائرية ، فالجزائر تعتبر الدولة الوحيدة التي تنجز السكنات الاجتماعية المُوَجّهة للفئات الهشّة "مجانا" من أجل الحفاظ على كرامة الأسرة الجزائرية الفقيرة و التي دخلها محدود، و ما التظاهرات التي تنظمها السلطات الولائية حول قطاع السكن لخير دليل على ما وصلت إليه الجزائر من تقدم في مجال الإسكان، لكن التلاعب بالمشاريع السكنية أثر سلبا على تحقيق الهدف المنشود، فهناك من يمتلك سكنات و يريد الحصول على أخرى عن طريق المحسوبية و الرشوة ، و هناك سكنات لا تزال شاغرة استفاد عليها مواطنون و أجروها مقابل مبلغ ما بين 15 ألف و 20 ألف دينار في الوقت الذي زال مواطنون من أصحاب الملفات القديمة ( كعيّنة) تعود إلى سنة 2014 ينتظرون الفرج.

الغريب اليوم أن الشباب الذي بلغة سن 18 سنة اصبح يطالب بحقه في السكن، وهذه الفئة هي من الذين تأثروا بالحياة الغربية، التي تعطي للشاب الحق في الاستقلالية وتمنحه سكنا للعيش بمفرده بعيدا عن جوّ العائلة ، و هو ما أشار إليه المسؤول التنفيذي الأول على ولاية قسنطينة في رده على سؤالنا لمعرفة سرّ استمرار أزمة السكن في هذه الولاية التي تعدّ من بين المدن الكبرى في الجزائر و هي تمثل قطبا صناعيا ، و لذا لم يعد برنامج القطاع العمومي في الإسكان كافيا في تلبية كلبات المواطنين، حيث فتحت الباب امام المستثمرين الخواص و المقاولين لإنجاز حصصا سكنية و بنايات ترقى إلى مستوى العصرنة، مقابل دفتر شروط يلتزم بها المقاولون و أصحاب شركات البناء ، لكن غياب الرقابة و المتابعة، كان سببا في ظهور الاحتيال، و الغش في إنجاز المشاريع السكنية، فغالبية المرقين لا يملكون شهادة المطابقة و يطالبون بالحصول على رخص البناء ، و آخرون لا تتوفر فيهم الشرط بحيث يفتقرون إلى الخبرة الميدانية ، خاصة بالنسبة للسكنات الترقوية، فهناك مقاولون تأخروا بعشر (10) سنوات و لم يسلموا المشروع إلى اليوم ، ما يؤكد على تماطل المرقين في إنجاز المشاريع ، حسب صيّودة فقد وجهت لهم إعذارات لأزيد من 20 مرقيا عقاريا وسيتمّ اللجوء الى فسخ العقود معهم لاسيما البرامج القديمة التي يعود بعضها لسنة 2014، و تحويلهم كذلك إلى العدالة، مع إعادة بعث المشاريع المتوقفة و المعطلة في صيغة السكن الترقوي المدعم من خلال منح مهمة انجازها لمرقين عقاريين عموميين مؤهلين، كاشفا عن وجود 02 مليون حصة سكنية في الآفاق للقضاء على أزمة السكن في الجزائر مع احترام آجال تسليمها، مهددا بإلغاء منح المشاريع لهم و تحويلهم على العدالة ، بعد أن وجهت لهم إنذارات ، دون الحديث عن نوعية الأشغال، و هو ما لوحظ في هذا الصالون، فمعظم البنايات أنجزت بهندسة واحد عكس ما نراه في الدول المتقدمة ، التي تراعي معايير البناء و جودة الحياة الحديثة، و هذا يعني ان بعض المقاولين لا يملكون ثقافة التنويع، و هذا يقود إلى القول أن المنظومة السكنية بحاجة إلى مراجعة ، و ما أكده منظم الصالون السيد يحي سلامي ( وسيط جمهورية سابق) بأن الوضع الحالي يختلف عن ما كان معمول به في السنوات الماضية ، بسبب الزيادة في السكان و الطلبات على السكن لكن يوجد تغيير من ناحية التصميم الهندسي للترقيات العقارية و تكون لها لمسة عصرية.



#علجية_عيش (هاشتاغ)       aldjia_aiche#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حديث الرّوح للرّوح ..
- هكذا أجهض ملتقى -القدس- الدولي في الجزائر وفي آخر لحظة
- خطاب وزير الفلاحة الجزائري أمام الفلاحين و الفاعلين الاقتصاد ...
- عاصمة النوميديين بحاجة إلى نهضة سياحية
- النقد السلبي قَهْرٌ و القهر يؤدي إلى انهيار الحضارات
- حقوقيون: الصراع في فلسطين هو توصيف لصراع الحدود
- رفع تحفظات عن أحداث الشمال القسنطيني ( الجزائر ) في ندوة تار ...
- باحث في التاريخ يرفع التحفظات عن أحداث الشمال القسنطيني في ا ...
- هكذا ردّ الدكتور امبارك خالفة على معارضيه
- رسالة إلى أبناء المجاهدين في الجزائر
- الكرسي العلمي مالك بن نبي للدراسات الحضارية
- مع الكاتب و المحلل السياسي الجزائري عبد اللطيف سيفاوي
- 40 مليار سنتيم الميزانية الإضافية لعاصمة الشرق الجزائري
- حسين مشومة شهيد الحوار الوطني في عيون رفقائه و تلامذته
- الخطاب الديني.. كيف نُسَوِّقُهُ للأخر؟
- مقترح تطبيق -الدفع المسبق- لفاتورة الكهرباء لحماية حقوق المس ...
- مطالب رجال القانون في الجزائر بوضع كاميرات مراقبة في كل المخ ...
- حجز 03 محامين جزائريين بمطار القاهرة و تجريدهم من وثائقهم ال ...
- حرب بين الوالي و مافيا العقار في عاصمة الشرق الجزائري
- عاصمة النوميديين (سيرتا) تحيي اليوم العالمي للطفولة


المزيد.....




- بتهم جرائم حرب.. بشار الأسد تحت الملاحقة القضائية في فرنسا ل ...
- الاحتلال يخشى سيناريو مرعب في الشمال.. احتلال نهاريا ونقل مئ ...
- مؤسسات الأسرى: المعتقل المحرر محمد أبو العز ضحية جديدة لجرائ ...
- حماس: تنكيل بن غفير بالأسرى تجسيد للسلوك الفاشي للاحتلال
- -من النقاش إلى التغيير الحقيقي-.. أوزبكستان تستضيف المنتدى ا ...
- هيئة البث العبرية: إسرائيل لا تنوي السماح باستئناف عمل الأون ...
- -شؤون اللاجئين- ترحب بقرارات العدل الدولية الذي يلزم الاحتلا ...
- رايتس ووتش تدين استخدام القوة المفرطة في احتجاجات شيكاغو
- شادي أبو سيدو يكشف للجزيرة نت أقبية التعذيب داخل سجون إسرائي ...
- حماس: بن غفير يجسد بسلوكه سادية وفاشية الاحتلال الإسرائيلي ض ...


المزيد.....

- مبدأ حق تقرير المصير والقانون الدولي / عبد الحسين شعبان
- حضور الإعلان العالمي لحقوق الانسان في الدساتير.. انحياز للقي ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- فلسفة حقوق الانسان بين الأصول التاريخية والأهمية المعاصرة / زهير الخويلدي
- المراة في الدساتير .. ثقافات مختلفة وضعيات متنوعة لحالة انسا ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نجل الراحل يسار يروي قصة والده الدكتور محمد سلمان حسن في صرا ... / يسار محمد سلمان حسن
- الإستعراض الدوري الشامل بين مطرقة السياسة وسندان الحقوق .. ع ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نطاق الشامل لحقوق الانسان / أشرف المجدول
- تضمين مفاهيم حقوق الإنسان في المناهج الدراسية / نزيهة التركى
- الكمائن الرمادية / مركز اريج لحقوق الانسان
- على هامش الدورة 38 الاعتيادية لمجلس حقوق الانسان .. قراءة في ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - علجية عيش - سكن لكل شاب بلغ سنّ 18 سنة.. هو مطلب الشباب اليوم في الجزائر