أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - محمد بسام العمري - إسهامات رواد القصة القصيرة














المزيد.....

إسهامات رواد القصة القصيرة


محمد بسام العمري

الحوار المتمدن-العدد: 8501 - 2025 / 10 / 20 - 07:01
المحور: قضايا ثقافية
    


إذا كانت القصة القصيرة قد نمت كغرسة في تربة الأدب العالمي، فإن الرواد الذين اعتنوا بها كانوا بمثابة الساقي الذي منحها الحياة، والريح التي دفعتها للنمو والانتشار. لا يمكن الحديث عن تطور القصة القصيرة دون التوقف عند أولئك الذين وضعوا أسسها الفنية، وأثروها بتجاربهم الخاصة، ليصبح هذا الفن الأدبي علامة فارقة في الأدب الحديث.
إدغار آلان بو: الأب الروحي للقصة القصيرة
يُعد إدغار آلان بو (1809-1849) من أبرز رواد القصة القصيرة، وقد لقب بـ"الأب الروحي للقصة القصيرة". أسس بو مفهوم القصة القصيرة في مقالته الشهيرة The Philosophy of Composition (1846)، حيث وضع معاييرها الفنية من خلال التأكيد على ضرورة التركيز على فكرة واحدة، والاقتصاد في السرد، والوحدة العضوية التي تضمن تأثيرًا موحدًا على القارئ.
في قصته الشهيرة The Tell-Tale Heart، يقدم بو نموذجًا لفن السرد المكثف، حيث استطاع خلال بضع صفحات أن يزرع في نفس القارئ إحساسًا عميقًا بالرعب والتوتر. هذه القصة كانت دليلًا عمليًا على قدرته الفائقة في بناء السرد وتصعيد التوتر النفسي.
وقد عُرف بو كذلك بقصصه التي تمزج بين الغموض والرعب مثل The Black Cat وThe Fall of the House of Usher، حيث برع في وصف العوالم المظلمة وصراعات النفس البشرية بأسلوب فريد جعل القصة القصيرة تنبض بالحياة. في دراسة أكاديمية أجراها الباحث الأمريكي مارك نيفيل، أشار إلى أن "إدغار آلان بو لم يكن فقط مبتكرًا في السرد، بل مؤسسًا لمدرسة أدبية جديدة جعلت الرعب جزءًا من التجربة الأدبية، مستندًا إلى تعقيدات النفس البشرية".
أنطون تشيخوف: سيد الواقعية البسيطة
بينما ركّز بو على الإثارة والغموض، اختار أنطون تشيخوف (1860-1904) طريق الواقعية البسيطة، فجعل من الحياة اليومية موضوعًا رئيسيًا لقصصه. في قصته الشهيرة The Lady with the Dog، يصور تشيخوف تفاصيل الحياة بعذوبة وعمق، كاشفًا عن تعقيدات النفس البشرية من خلال حوارات بسيطة ومواقف عابرة.
تميز أسلوب تشيخوف بالتكثيف والاقتصاد في السرد، مع ترك مساحة كبيرة للقارئ لاستنتاج المغزى دون الحاجة إلى تفسير مباشر. يقول ألكسي تولستوي في دراسته "فن القصة عند تشيخوف": "كان تشيخوف يكتب القصة وكأنها لوحة زيتية، تتكامل خطوطها دون صخب، وتتحدث مع القارئ دون أن ترفع صوتها". وقد أكد الناقد الأدبي بوريس إيكبالوف في دراسته المعنونة "تشريح السرد عند تشيخوف" أن "تشيخوف لم يكتب قصة، بل كتب حياةً كاملة في بضع صفحات، كأنها مشهد مسرحي ينتهي دون تصفيق، لكنه يظل عالقًا في الذهن".
يوسف إدريس: مؤسس القصة القصيرة الحديثة في الأدب العربي
في العالم العربي، يُعد يوسف إدريس (1927-1991) رائد القصة القصيرة الحديثة، حيث أحدث نقلة نوعية في هذا الفن الأدبي، مزج فيها بين الواقعية الاجتماعية والنزعة النفسية. في مجموعته القصصية أرخص ليالي، استطاع إدريس أن يجسد معاناة الإنسان المصري البسيط، وينقل صوته إلى الأدب العربي بطريقة عميقة ومؤثرة.
أشار الدكتور أحمد الزعبي في دراسته "تطور القصة القصيرة في الأدب العربي" إلى أن "يوسف إدريس أحدث ثورة في السرد القصصي، نقلت القصة القصيرة من الحكاية المباشرة إلى فن أدبي راقٍ يحمل أبعادًا نفسية واجتماعية عميقة". كما أضافت الناقدة فاطمة الزهراء السعدي في بحثها "النزعة الواقعية في قصص يوسف إدريس" أن "إدريس استطاع أن يكون مرآة حقيقية للواقع الاجتماعي المصري، ملتقطًا التفاصيل الصغيرة التي تُهمش في الحياة اليومية، لكنه جعلها قلب الحدث في قصصه".
خاتمة:
إن القصة القصيرة كفن أدبي لم تكن لتصل إلى مكانتها الحالية لولا جهود هؤلاء الرواد الذين مهدوا الطريق، ووضعوا أسسًا جعلت منها نوعًا أدبيًا قائمًا بذاته. ومن خلال مزجهم بين الخيال والواقع، والتعبير عن مشاعر الإنسان بأسلوب مكثف، استطاعوا أن يجعلوا من القصة القصيرة لوحة فنية مصغرة للحياة.
في المقال القادم، سنتناول المدارس الأدبية التي أثرت في القصة القصيرة، وسنستعرض كيف أسهمت كل مدرسة في تشكيل ملامح هذا الفن الرائع، مع دراسات أكاديمية معمقة.
بعض المراجع المقترحة:
1. The Philosophy of Composition - Edgar Allan Poe
2. "فن القصة عند تشيخوف" - ألكسي تولستوي
3. "تطور القصة القصيرة في الأدب العربي" - د. أحمد الزعبي
4. "أرخص ليالي" - يوسف إدريس
5. "دراسات في القصة القصيرة" - د. محمد غنيم
6. "تشريح السرد عند تشيخوف" - بوريس إيكبالوف
7. "النزعة الواقعية في قصص يوسف إدريس" - فاطمة الزهراء السعدي



#محمد_بسام_العمري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مقامة الكتابة بين السراج والسراب
- حين تزهر الروح في ضوء الفجر
- نشأة القصة القصيرة وتطورها التاريخي
- كيف ينظر الحمير إلى انحدار الأخلاق البشرية؟-
- الثوم بين الفائدة والضرر: مراجعة علمية لأبرز أضراره وتأثيرات ...
- تفكك القيم الأخلاقية في العصر الحديث: مقاربة تحليلية بين الد ...
- الحلم العربي
- -وَإِلَى الْأَرْضِ كَيْفَ سُطِحَتْ-
- أغاني الفراق- و -خيوط الأحلام المنثورة-
- حين يفكر القلب ويتكلم الجمال
- الوعي الإيكولوجي الإفريقي الجديد — حين تتحدث الأرض بذكاء الإ ...
- قهوة فيروزية وحكاية لم تنتهِ
- النهضة الخضراء في إفريقيا — بين صرخة الأرض وذكاء المناخ
- قائمة الموتى
- نهضة الجسد والعقل والذاكرة
- ما بعد الصرخة
- : العقل الإفريقي بين الطباشير والسحابة
- «الصحة والتعليم الرقميان في إفريقيا: الجسد والعقل بين بيانات ...
- البيان الإلهي وأسراره في التأثير على النفس الإنسانية
- التحولات الاقتصادية العالمية الكبرى وأثرها المركّب على دول ا ...


المزيد.....




- -قد يكون من قبل متمردين-.. ترامب يعلق على انتهاك اتفاق وقف إ ...
- ترامب يؤكد سريان وقف إطلاق النار بغزة وفانس يكشف عن زيارة لإ ...
- دليل شامل للبناء المستدام.. عُمان ترسخ حضورها بمجال المدن ال ...
- -آباء دفنوا أبناءهم-.. ويتكوف يتحدث عن لقائه مع خليل الحية
- الحكم على مهرّب بالسجن 40 عاماً بعد شحنه أجزاء صواريخ باليست ...
- ترامب يحث زيلينسكي على التخلي عن أراض لروسيا ويرفض تزويد أوك ...
- شاهد.. أفكار أموريم التي قادت مانشستر يوناتيد للفوز على ليفر ...
- هل يكشف وقف إطلاق النار مصير المفقودين في غزة؟
- نتنياهو يترأس اجتماعا طارئا ويأمر الجيش بتعليق هجماته بغزة
- شاهد.. مستوطن يضرب مسنة فلسطينية حتى الإغماء برام الله


المزيد.....

- الفاكهة الرجيمة في شعر أدونيس / د. خالد زغريت
- المفاعلة الجزمية لتحرير العقل العربي المعاق / اسم المبادرتين ... / أمين أحمد ثابت
- في مدى نظريات علم الجمال دراسات تطبيقية في الأدب العربي / د. خالد زغريت
- الحفر على أمواج العاصي / د. خالد زغريت
- التجربة الجمالية / د. خالد زغريت
- الكتابة بالياسمين الشامي دراسات في شعر غادة السمان / د. خالد زغريت
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الساد ... / منذر خدام
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الثال ... / منذر خدام
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الأول ... / منذر خدام
- ازمة البحث العلمي بين الثقافة و البيئة / مضر خليل عمر


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - محمد بسام العمري - إسهامات رواد القصة القصيرة