أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كوسلا ابشن - علاقة 20 غشت بصناعة دولة العروبة في بلاد الامازيغ














المزيد.....

علاقة 20 غشت بصناعة دولة العروبة في بلاد الامازيغ


كوسلا ابشن

الحوار المتمدن-العدد: 8440 - 2025 / 8 / 20 - 21:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تدخل الاستعمار الفرنسي في بلاد الموريين بطلب من عبد الحفيظ العلوي لحمايته من المقاومة المسلحة الامازيغية, و مساعدته على تأسيس دولة العروبة. المشروع الاستعماري المزدوج نفذته آلة الحرب الاستعمارية بوحشية و ذلك بآبادة الشعب الامازيغي.
إثر التحولات السياسية الدولية بعد الحرب العالمية الثانية, و ما أصاب الاستعمار الفرنسي من الخسائر الفادحة التي تكبدها في حروبه بالهند الصينية, دفعت فرنسا الاستعمارية الى التفكير في إنهاء إتفاقية فاس المشؤومة, الموقعة في 30 مارس 1912 ( إلغاءها كان تحصيل حاصل بعد إستكمال شروط الاتفاقية بالنجاح في القضاء على المقاومة المسلحة الامازيغية ), و إستوجب إستبدالها بإتفاقية جديدة للإنتقال الى العلاقات التبعية عوض الحماية العسكرية. و لهدف المشروع المستقبلي إستدعي العميل محمد الخامس الى باريس في أكتوبر 1950 , لترتيب خيوط المؤامرة ضد تقرير مصيرالشعب الامازيغي بغية صناعة دولة العروبة في بلاد الامازيغ.
قررت دولة الحماية الفرنسية بالمباشرة بالإعداد للإنسحاب العسكري بهدف الاعلان الرسمي عن تاسيس دولة العروبة في بلاد الامازيغ.
أكتشف عن أسرار إجتماع باريس إثر الإعلان عن الخطة القذرة المستهدفة بحرمان الشعب الامازيغي من حقوقه الشرعية في تقرير مصيره و بناء الدولة المستقة. بدأت خيوط المؤامرة برفض البيدق محمد الخامس بتوقيع الظهائر الشكلية لإظهار للعامة عدم إستجابته لأوامر المقيم العام الفرنسي غيوم و بهذه المسرحية هدف الاستعمار الى صناعة البطل الوطني و بالتالي صناعة الشرعية الشعبية للخونة, و تلتها مسرحية النفي ( عطلة الاستجمام مدفوعة الأجر) التي قادته الى جزيرة كورسيكا في 20 غشت 1953 و منها الى مدغشقر في يناير 1955. لعبة "النفي", كان الهدف من ورائها إنهاء عزلة القصر العلوي عن الجماهير الشعبية الامازيغية, و من أجل صناعة شرعية شعبية للبيدق محمد الخامس قبل إنسحاب جيش دولة الحماية, وبداية مهمة الدولة العروبية الكولونيالية العرقية الزبونية.
في الوقت الذي كان فيه محمد الخامس, ينعم بعطلته الإستجمامية في أفخم فندق بجزيرة مدغشقر, إنتظارا لإستكمال فرنسا لعملية إنتقال السلطة, كان الخونة من شباب الإدارة الاستعمارية الفرنسية, تجتهد في تنويم الشعب بالتضليل الايديولوجي لصناعة الشرعية الشعبية عبر الشرعنة القدسية.
إنتهت المؤامرة الاستعمارية بالإعداد المتقن للأدوار بين الإقامة العامة الفرنسية و بين عبيده الزمرة الإستطانية, الى توقيع الظهير العروبي الاستعماري الذي عرف بإتفاقية اكس ليبان.
يقول جاك دوكلو:"حصلت اضطرابات في 20 غشت 1955 وفي 22 غشت بدأت مفاوضات اكس ليبان بين الجانبين الفرنسي والمغربي.
في 31 ديسمبر 1955 وصل محمد الخامس القادم من مدغشقر إلى نيس, حيث قدم له حارس العرش (بن عرفة) إستقالته. وفي الوقت نفسه, تم تعيين مقيم عام جديد, دوبوا, لكن الطريق إلى استقلال مورك قد تم الحسم فيه, و لم يكن ليأتي شيء من بعده",(مذكرات جاك دوكلو. ص, 198-199).
مؤامرة 20 غشت كان لها نتائج تراجدية مدمرة للشعب الامازيغي لما بعد الظهير العروبي. الإيمان الديني المطلق و التفكير الساذج (الأخوة في الدين), أودى بالشعب الامازيغي الى الآبادة الجماعية, البيولوجية و الهوياتية. آبادة على إقاعات السنفونية العرقية الفاشستية "المغرب لنا وليس لغيرنا". و النموذج الأمثل آبادة شعب أريف, التي أمر بإرتكبها البطل من الورق يسمى محمد الخامس, و نفذته زمرته العرقية الفاشستية, يتقدمها الحسن الفاشي وعلال الفاشي. كانت أبشع مجزرة تطهير عرقي, لقد روى جيل بيرولت, أحداث الجينوسيد, في كتابه "صديقنا ملك مورك" ص.46 : وصف كيف إقتحم عشرون ألف عسكري اريف بقيادة الحسن الفاشي , وهم مقسمين الى ثلاثة فرق, السلاح الجوي بطاقمه الفرنسي, لكن بألوان العلم العلوي, يدمر القرى بالقنابل لعدة أيام. و فرق المشاة يقتحمون البيوت ويقتلون الرجال والأطفال و يغتصبون البنات و النساء ويطلقون عليهن الرصاص, وقد وصلت بهم وحشيتهم ببقر بطون الحوامل أو وضع القنابل في جيوب جلابيب مواطني اريف ويفجرونها عن بعد, وقد أحرق العروبيون البرابرة الدمويون المزارع والبيوت وقتلوا المواشي.
هذه هي ذكرى 20 غشت الأليمة في تاريخ الشعب الامازيغ, ذكرى التطهير العرقي بهدف صناعة دولة العروبة في بلاد امازيغن.



#كوسلا_ابشن (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- زلازل علمية اركيولوجيا تثبت أمازيغية دولة لمورك
- نظام البيعة عقدة رجعية استبدادية
- اليسار القومجي و اليمين الاسلامي وجهان لعملة واحدة
- آيت بوكماز تكسر حاجز الصمت
- وهمية فكرة الإشتراكية الإسلامية
- آبادة المسيحية في بلاد امازيغن
- قمع فاضحي سياسة التهميش و الإقصاء
- الحج بين الإحتيال و التبرك بالنيزك
- دور العمل السياسي في إستراتيجية التحرر الوطني-القومي
- تاريخ الشعوب لا يفسر بالخلفية الإيديولوجية الإستعمارية
- الظهير المزيف و ترسيم العداوة للشعب الأمازيغي
- ذكرى يوم النصر
- التقية الإسلامية بين التعزية و العداء للمسيحية
- تافسوت ن إيمازيغن, صرخة التحرر من نير الإستعمار
- غياب الفاعل السياسي أودى بالمشروع التحرري الأمازيغي
- أهداف العفو عن الإرهابين
- تصفية الإستعمار عملية لم تكتمل بعد
- أساطير القوميون المستعربون في بلاد الامازيغ, تنهار أمام علوم ...
- إهانة الأمازيغ بإسم وهمية المقدس
- الحوز بين الدمار, الإحتيال و تكميم الأفواه


المزيد.....




- توجيه من ترامب بطلاء الحاجز الحدودي مع المكسيك بالأسود وسبب ...
- بابتسامة أمام صيحات استهجان.. نائب ترامب ووزير دفاعه يتعرضان ...
- الشرع يصدق على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب السوري
- خلية إضفاء الشرعية سلاح إسرائيلي آخر في إبادة غزة
- السعودية.. مقاطع مدى شبه محمد بن سلمان بجده عبدالعزيز تثير ت ...
- تقسيم سوريا لـ3 دول وماذا يعني للأردن وتركيا والعراق وإسرائي ...
- لماذا تعيد دمشق فتح أبوابها لموسكو الآن؟
- إسرائيل تستدعي آلاف الجنود لبدء خطة احتلال غزة وحماس تندد با ...
- أهلكت 140 مليون إنسان.. لماذا تصنع الدول الكبرى المجاعات الق ...
- جدل في لبنان بعد تصريحات البطريرك الراعي عن سلاح حزب الله


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كوسلا ابشن - علاقة 20 غشت بصناعة دولة العروبة في بلاد الامازيغ