أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - احمد صالح سلوم - انهيار الأسواق وشيخوخة الرأسمالية: تحذيرات كيوساكي وماسك في ضوء نظريات سمير أمين















المزيد.....

انهيار الأسواق وشيخوخة الرأسمالية: تحذيرات كيوساكي وماسك في ضوء نظريات سمير أمين


احمد صالح سلوم
شاعر و باحث في الشؤون الاقتصادية السياسية

(Ahmad Saloum)


الحوار المتمدن-العدد: 8408 - 2025 / 7 / 19 - 13:06
المحور: العولمة وتطورات العالم المعاصر
    


مقدمة: أصوات التحذير من قلب النظام الرأسمالي

حيث تتفاقم أزمات النظام الرأسمالي العالمي، يوما بعد يوم ، تتعالى أصوات تحذيرية من داخل المنظومة الغربية نفسها، تُنذر بانهيار وشيك للأسواق المالية وتآكل أسس الاقتصاد الأمريكي. روبرت كيوساكي، المؤلف الشهير لكتاب *الأب الغني والأب الفقير*، حذّر من أن الدولار الأمريكي ليس سوى عملة مزيفة، وأن انهيار الأسواق قادم لا محالة. من جهته، أشار إيلون ماسك، الملياردير ورائد الأعمال، إلى أن ارتفاع خدمة الدين العام في الولايات المتحدة سيؤدي إلى انهيار اقتصادي كارثي. هذه التحذيرات، التي قد تبدو صادمة للبعض، ليست جديدة في جوهرها، بل تجد جذورها في تحليلات المفكر الاقتصادي سمير أمين، الذي تنبأ منذ عقود بشيخوخة النظام الرأسمالي وأزمته الهيكلية العميقة.

في هذه المادة الصحفية، أستعرض تحذيرات كيوساكي وماسك، وأقارنها بنظريات سمير أمين حول الأزمة الهيكلية للرأسمالية، مع التركيز على كيفية استغلال الولايات المتحدة لنهب ثروات الشعوب وطباعة الدولار كوسيلة للعيش عالة على العالم. كما أناقش كيف أن فقدان أنماط الإنتاج الحقيقية في الاقتصاد الأمريكي، وتحوله إلى اقتصاد قائم على المضاربة المالية، يُنذر بانهيار حتمي، يُعجّل بنهاية الهيمنة الأمريكية وصعود نظام عالمي متعدد الأقطاب.


تحذيرات كيوساكي: الدولار المزيف وانهيار الأسواق

روبرت كيوساكي، المعروف بنهجه النقدي للنظام المالي العالمي، أطلق تحذيرًا صريحًا من أن الدولار الأمريكي ليس سوى عملة مزيفة، وأن انهيار الأسواق قادم لا محالة. هذا التصريح يعكس حقيقة اقتصادية عميقة: الدولار، الذي فقد ربطه بالذهب منذ عام 1971، أصبح عملة تعتمد على الثقة وحدها، دون غطاء مادي حقيقي. كيوساكي يرى أن هذه الثقة تتآكل بسرعة بسبب السياسات المالية الأمريكية غير المستدامة، مثل طباعة الدولار بلا حدود لتمويل العجز المالي والحروب الإمبريالية.

وفقًا لكيوساكي، فإن الاقتصاد الأمريكي يعيش في فقاعة مالية هائلة، مدفوعة بالمضاربة في الأسواق المالية والعقارات، بينما يفتقر إلى أنماط إنتاج حقيقية. هذه الفقاعة، التي تُغذيها الديون المتضخمة، ستنفجر عاجلاً أم آجلاً، مما سيؤدي إلى انهيار الأسواق المالية العالمية. كيوساكي يحذر من أن الاعتماد المفرط على الدولار كعملة احتياط عالمية جعل الاقتصاد الأمريكي يعيش عالة على الشعوب الأخرى، من خلال تصدير التضخم ونهب الموارد عبر السيطرة على الأسواق العالمية.

تحذيرات ماسك: خدمة الدين والهشاشة الاقتصادية

إيلون ماسك، أحد أبرز رواد الأعمال في العالم، أضاف صوتًا آخر إلى جوقة التحذيرات من الانهيار الاقتصادي الأمريكي. في تصريحاته الأخيرة، أشار ماسك إلى أن ارتفاع خدمة الدين العام الأمريكي، الذي تجاوز 34 تريليون دولار بحلول عام 2025، يُشكل تهديدًا وجوديًا للاقتصاد الأمريكي. خدمة الدين، وهي الفوائد التي تدفعها الحكومة الأمريكية على ديونها، أصبحت عبئًا لا يُطاق، حيث تستهلك نسبة متزايدة من الميزانية الفيدرالية، مما يحد من القدرة على الاستثمار في البنية التحتية أو الخدمات العامة.

ماسك يرى أن هذا الوضع غير المستدام سيؤدي إلى انهيار اقتصادي، خاصة في ظل تراجع القاعدة الإنتاجية للاقتصاد الأمريكي. الولايات المتحدة، التي كانت في الماضي مركزًا صناعيًا عالميًا، تحولت إلى اقتصاد قائم على الخدمات المالية والمضاربة، مع اعتماد شبه كامل على استيراد السلع من دول مثل الصين. هذا التحول جعل الاقتصاد الأمريكي هشًا، حيث يعتمد على طباعة الدولار للحفاظ على مظهر القوة، بينما ينهار تحت وطأة الديون والتضخم.

سمير أمين وشيخوخة الرأسمالية

تحذيرات كيوساكي وماسك، رغم أهميتها، ليست جديدة في جوهرها. المفكر الاقتصادي المصري سمير أمين، الذي كرّس حياته لتحليل الأزمات الهيكلية للرأسمالية، تنبأ منذ عقود بشيخوخة هذا النظام وتهاويه تحت وطأة تناقضاته الداخلية. في كتاباته، مثل *الرأسمالية في عصر العولمة* و*نهاية الرأسمالية*، أشار أمين إلى أن النظام الرأسمالي العالمي وصل إلى مرحلة الشيخوخة، حيث أصبح عاجزًا عن تحقيق نمو مستدام أو حل الأزمات التي يُنتجها بنفسه.

وفقًا لأمين، فإن الأزمة الهيكلية للرأسمالية تنبع من تركز رأس المال في أيدي قلة من الشركات متعددة الجنسيات، وتحول الاقتصادات الغربية، وخاصة الأمريكية، إلى اقتصادات مالية تعتمد على المضاربة بدلاً من الإنتاج. هذا التحول أدى إلى تفاقم عدم المساواة، وتآكل القاعدة الإنتاجية، وزيادة الاعتماد على نهب ثروات الجنوب العالمي. أمين يرى أن الولايات المتحدة، كمركز النظام الرأسمالي، تعيش عالة على العالم من خلال طباعة الدولار، الذي يُستخدم كأداة للسيطرة على الاقتصادات الأخرى ونهب مواردها.

مقارنة التحذيرات بنظريات أمين

تحذيرات كيوساكي وماسك تتطابق بشكل لافت مع تحليلات سمير أمين، رغم اختلاف السياقات والخلفيات. كيوساكي، الذي يتحدث من منظور رجل أعمال، يركز على هشاشة الدولار كعملة مزيفة، وهو ما يتسق مع تحليل أمين للدور المركزي للدولار في استمرار الهيمنة الأمريكية. أمين يرى أن الدولار، كعملة احتياط عالمية، يُمكّن الولايات المتحدة من تصدير التضخم إلى الدول الأخرى، مما يسمح لها بالعيش عالة على ثروات الشعوب دون الحاجة إلى إنتاج حقيقي.

من جهته، يركز ماسك على ارتفاع خدمة الدين كعامل رئيسي في الانهيار الاقتصادي. هذا التحذير يعكس تحليل أمين للأزمة الهيكلية للرأسمالية، التي تتفاقم بسبب تراكم الديون غير القابلة للسداد. أمين أشار إلى أن الرأسمالية، في مرحلتها المتأخرة، تعتمد بشكل متزايد على الديون للحفاظ على النمو الاقتصادي، مما يؤدي إلى فقاعات مالية تنفجر دوريًا، كما حدث في الأزمة المالية العالمية عام 2008.

ومع ذلك، هناك اختلافات جوهرية بين كيوساكي وماسك من جهة، وأمين من جهة أخرى. كيوساكي وماسك يتحدثان من داخل النظام الرأسمالي، ويقدمان حلولاً فردية مثل الاستثمار في الذهب أو العملات المشفرة، بينما يقدم أمين تحليلاً جذريًا يدعو إلى تفكيك النظام الرأسمالي وبناء نظام عالمي جديد يقوم على العدالة والمساواة.

نهب الشعوب وطباعة الدولار

إحدى النقاط المحورية في تحليل سمير أمين هي أن الرأسمالية، في مرحلتها الإمبريالية، تعتمد على نهب ثروات الجنوب العالمي للحفاظ على هيمنتها. الولايات المتحدة، كمركز النظام الرأسمالي، تستخدم الدولار كأداة للسيطرة على الأسواق العالمية، مما يسمح لها باستغلال الموارد الطبيعية والبشرية للدول النامية. هذا النهب يتجلى في سياسات مثل فرض العقوبات الاقتصادية، ودعم الأنظمة العميلة في دول الجنوب، والحروب الإمبريالية التي تُشن للسيطرة على الموارد.

كيوساكي يشير إلى هذا الواقع عندما يصف الدولار بـ"المزيف"، لأنه يُطبع دون غطاء مادي، مما يؤدي إلى تصدير التضخم إلى الدول الأخرى. هذا التضخم يُفقر شعوب الجنوب العالمي، بينما يُمكّن الولايات المتحدة من الحفاظ على مستوى معيشي مرتفع دون إنتاج حقيقي. ماسك، من جهته، يحذر من أن هذا النموذج غير مستدام، حيث إن تراكم الديون سيؤدي إلى انهيار اقتصادي يُهدد استقرار النظام الرأسمالي بأكمله.

الرأسمالية المتهالكة وصعود عالم متعدد الأقطاب

سمير أمين تنبأ بأن شيخوخة الرأسمالية ستؤدي إلى صعود نظام عالمي متعدد الأقطاب، حيث تبرز قوى مثل الصين وروسيا كبدائل للهيمنة الأمريكية. هذا التحول يتجلى في مبادرات مثل الحزام والطريق الصينية، التي توفر فرصًا اقتصادية للدول النامية، وفي التحالفات العسكرية والاقتصادية التي تقودها روسيا وإيران. هذه القوى تتحدى الدولار كعملة احتياط عالمية، وتعمل على بناء اقتصادات وطنية مستقلة.

تحذيرات كيوساكي وماسك تؤكد هذا التحول، حيث يشير كيوساكي إلى أن الانهيار الوشيك للدولار سيفتح الباب أمام عملات بديلة، بينما يرى ماسك أن الانهيار الاقتصادي الأمريكي سيُعجّل بنهاية الهيمنة الأمريكية. هذا الواقع يتماشى مع رؤية أمين لنهاية الرأسمالية، حيث يصبح النظام عاجزًا عن مواجهة تناقضاته، مما يمهد الطريق لنظام عالمي جديد.

تداعيات الانهيار الاقتصادي

انهيار الأسواق المالية، كما يحذر كيوساكي وماسك، سيكون له تداعيات عميقة على المستوى العالمي. في الولايات المتحدة، سيؤدي الانهيار إلى ارتفاع التضخم، وانخفاض قيمة الدولار، وزيادة البطالة، مما سيُفاقم عدم المساواة الاجتماعية. على المستوى العالمي، سيؤدي تراجع الهيمنة الأمريكية إلى إعادة تشكيل العلاقات الاقتصادية والسياسية، حيث ستسعى الدول النامية إلى بناء اقتصادات مستقلة بعيدًا عن سيطرة الدولار.

سمير أمين يرى أن هذا الانهيار سيكون فرصة للجنوب العالمي لتحرير نفسه من الهيمنة الإمبريالية. إيران، على سبيل المثال، أثبتت قدرتها على مواجهة العقوبات من خلال التنمية المستقلة، كما في هجومها على قاعدة العيديد عام 2025، الذي كشف عن هشاشة الدفاعات الأمريكية. هذا التحول يُشير إلى أن الشعوب المناهضة للإمبريالية قادرة على استغلال هذه اللحظة التاريخية لبناء عالم جديد.

الخاتمة

تحذيرات كيوساكي وماسك من انهيار الأسواق وهشاشة الاقتصاد الأمريكي تتطابق مع تحليلات سمير أمين لشيخوخة الرأسمالية وأزمتها الهيكلية. الولايات المتحدة، التي عاشت عالة على الشعوب من خلال نهب مواردها وطباعة الدولار، تواجه الآن مصيرًا حتميًا. هذا الانهيار ليس مجرد أزمة اقتصادية، بل فرصة تاريخية للشعوب المناهضة للإمبريالية لتحرير نفسها وبناء نظام عالمي جديد يقوم على العدالة والمساواة.

السؤال المتبقي هو: هل ستتمكن الشعوب المناهضة للإمبريالية من استغلال هذه اللحظة لإنهاء الهيمنة الأمريكية؟ الإجابة تكمن في صمود دول مثل إيران والصين، وفي إرادة الشعوب التي ترفض العيش في ظل نظام رأسمالي متهالك.



#احمد_صالح_سلوم (هاشتاغ)       Ahmad_Saloum#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عصابات مجاهدي خلق: أداة الخيانة في يد الناتو والصهيونية
- دمشق تحت النار - رحلة عبر الزمن والسيادة المغتصبة
- زلزال استخباراتي ايراني يضرب إسرائيل
- زلزال استخباراتي ايراني بعشر درجات يضرب إسرائيل
- لقاءات باكو - بيادق الحرب العالمية الثالثة لخدمة الناتو الأم ...
- دم غزة والخلاص العالمي من شرور الإمبريالية الأمريكية
- حرب ال12 يوماً بين إسرائيل وإيران - كارثة استراتيجية للكيان ...
- الكذب ملح بقاء الإمبراطورية الأمريكية: قاعدة العيديد ووهم ال ...
- تحويل سوريا إلى مركز إرهاب عالمي..الدولة العميقة، ترامب الدم ...
- الإنذار القانوني للحكومة البلجيكية بشأن غزة: رسالة اتهام بتو ...
- دم غزة ينتصر لإيران و يكشف زيف النظام العالمي
- -الشعر بين النحو والإبداع: قراءة في فكر أحمد صالح سلوم-..كتا ...
- تقييم نقدي ادبي لقصيدة -إطلالة بعيدًا عن مصابيح قرطبة- لأحمد ...
- لماذا تروج الوحدة 8200 أن روسيا غدرت بإيران وسورية ؟
- سباق التسلح الإمبريالي هروب إلى الأمام من التحديات
- اليمن،وحيدا، خارج مسارات الاسلام الصهيوني العربي
- نصب شهداء استقلال سورية في حضرة الاحتلال التركي الهمجي
- التطبيع، الخطوة الأولى نحو العبودية والانحطاط
- قوانين الشعوب: مقاومة غزة وصمود إيران في مواجهة الفاشية الصه ...
- قرار تخفيض سن التقاعد في المكسيك وتأثيره على الإبداع البشري ...


المزيد.....




- مصير الرئيس التنفيذي بعد كشفه بفيديو يعانق موظفة بحفل كولدبل ...
- إصابة عدة أشخاص بدرجات متفاوتة بعدما صدمت -سيارة مجهولة- حشد ...
- فضيحة العناق خلال حفل كولدبلاي.. شاهد كيف سخرت مواقع التواصل ...
- عشرات القتلى في قصف إسرائيلي على قطاع غزة معظمهم من منتظري ا ...
- بدء انتشار القوات الأمنية.. الشرع: نتبرأ من جميع المجازر وال ...
- تطمينات أمريكية وإسرائيلية قبل بدء العمليات.. هكذا خدعت واشن ...
- وسط خلافات داخل الحكومة.. استطلاعات الرأي تظهر تأييد الإسرائ ...
- استطلاع: لهذا يرفض غالبية الألمان حظر حزب -البديل-!
- رسالة واتساب تساهم في إفشال انتقال نيكو وليامس إلى برشلونة
- مروحيات إسرائيلية تهبط بخان يونس وتجلي جنودا مصابين


المزيد.....

- نبذ العدمية: هل نكون مخطئين حقًا: العدمية المستنيرة أم الطبي ... / زهير الخويلدي
- Express To Impress عبر لتؤثر / محمد عبد الكريم يوسف
- التدريب الاستراتيجي مفاهيم وآفاق / محمد عبد الكريم يوسف
- Incoterms 2000 القواعد التجارية الدولية / محمد عبد الكريم يوسف
- النتائج الايتيقية والجمالية لما بعد الحداثة أو نزيف الخطاب ف ... / زهير الخويلدي
- قضايا جيوستراتيجية / مرزوق الحلالي
- ثلاثة صيغ للنظرية الجديدة ( مخطوطات ) ....تنتظر دار النشر ال ... / حسين عجيب
- الكتاب السادس _ المخطوط الكامل ( جاهز للنشر ) / حسين عجيب
- التآكل الخفي لهيمنة الدولار: عوامل التنويع النشطة وصعود احتي ... / محمود الصباغ
- هل الانسان الحالي ذكي أم غبي ؟ _ النص الكامل / حسين عجيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - احمد صالح سلوم - انهيار الأسواق وشيخوخة الرأسمالية: تحذيرات كيوساكي وماسك في ضوء نظريات سمير أمين