لحسن ايت الفقيه
(Ait -elfakih Lahcen)
الحوار المتمدن-العدد: 8386 - 2025 / 6 / 27 - 20:14
المحور:
حقوق الانسان
رسم الأستاذ مصطفى معهود، أستاذ الرياضيات السلك الثاني في لافتة تعلو معتكفه بباب الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة درعة تافيلالت أنه يطالب بحضور لجنة تحقيق مركزية، فكان أن حضرت عشية يوم الأربعاء 25 من شهر يونيو (حزيران) من العام الجاري 2025 استقبلته مفردا للاستماع إليه بصدر رحب، وقد يحق القول، على مستوى الشكل، وعلى مستوى المنهج، أنها سلكت مسار الإنصاف. ذلك أن أي إنصاف لا يأخذ صدقه وسلامته إلا بالاستماع للمضام والسماح له بالإدلاء ما يبرر مزاعمه. حضرت اللجنة بفعل نضال الأستاذ مصطفى معهود. سأعود إلى ما جد في شأنه، ولن أكرر ما ورد في مقالي المنشور بموقع الحوار المتمدن بتاريخ 16 من شهر مايو (أيار) من العام 2024 تحت عنوان: نداء إلى المنظمات الحقوقية الوطنية والدولية، وفي مقالي تحت عنوان: عشر غرائب شاذة تطوق أستاذ يخوض إضرابا عن الطعام نشر بالعدد 8365 بتاريخ 6 من شهر يونيو حزيران من العام 2025. وسأستأنف الحديث من حيث يجب استئنافه
توقف المشكل القضية بما ورد في مضمون رسالة إشعار الأستاذ مصطفى معهود للسيد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بتاريخ 15 من شهر مايو (أيار) من العام 2024 بأنه مقدم على خوض إضراب عن الطعام إلى أجل غير مسمى، سيسميه، وذلك أملا في تدخل المسؤول الجهوي الأول في التعليم بجهة درعة تافيلالت، لتسوية ما حاق به من ضيم ناتج عن سوء إعمال السلطة الإدارية. والإضراب عن الطعام المذكور هو الثاني من نوعه أمام مقر الأكاديمية الجهوبة المذكورة الكائن مقرها بطريق مكناس، الرشيدية. وسلف أن خاض الأستاذ مصطفى معهود الإضراب الأول عن الطعام ابتداء من مساء يوم الخميس 04 من شهر مايو من سنة 2023 إلى يوم الأربعاء 17 منه. وبعد مضي عشرة أشهر لا يزال الضيم قائما، وأكد أنه أشعر بمراده إدارة ثانوية مولاي علي الشريف بالريش بإقليم ميدلت يوم 27/04/2024 ورفضت استلام الإشعار منه، وعبر عن تفاؤله أن لا مانع من طرق الباب ثانية، وبموضع آخر، مركزا على النقط التالية:
- الضيم الذي حاق به بإصدار توقيف غير مؤسس،. أقصد التوقيف الأول رقم 369، بتاريخ 05 من شهر أكتوبر من العام 2018. وهو توقيف قدر أسسه أنها باطلة، ولا صلة لها بما هو مهني. وإن من تلك الأسس ما عرض على القضاء المغربي، نائب وكيل الملك لدى المركز القضائي بالريش وقرر فيه الحفظ. لكن الإدارة اتخذت الشكاية، للأسف، أساسا للتأديب. مما أسقطها في زيغ لما قدرت سلطتها تعلو على القضاء، مما يتنافي ومقتضيات الدستور المغربي.
- رغم عرض ما حدث في الموسم الدراسي 2017ـ 2018 على القضاء، ظلت الإدارة تستعمل عبارة «تهجمك على رئيس المؤسسة». والحال أن لا يحق لأحد التدخل في الشنآن المعروض على القضاء، بناء على الفصل 109 من الدستور.
- رفض الإدارة تسلم التفسير ردا على الاستفسار بتاريخ 28 من شهر شتنبر من العام 2018 بل إنها رفضت استلام كل مراسلاتي. ورغم إبراق ثلة من المراسلات إلى المديرية الإقليمية، لم تعتمد.
- صدور التوقيف الثاني مجترا نفس الأسباب الباطلة التي تؤسس التوقيف الأول.
- التوقيفان كلاهما معزز بالمضايقات والاستفزازات ابتداء من يوم 05 من شهر أكتوبر من العام 2018، تتجلى في كثافة الحصص والحرمان من الوثائق التربوية واعتماد تقارير تفتيش لم يتسلمها ولم يطلع عليها إلى حدود يومه، كل ذلك يتنافى والحق في المعلومة، ويعكس ثقافة تآمرية عدوانية لا تليق بالمؤسسة التربوية.
- رغم مراسلته الإدارة وفق أحكام مرسوم رقم2.17.265 صادر في 28 من رمضان 1438 (23 يونيو 2017) بتحديد كيفيات تلقي ملاحظات المرتفقين واقتراحاتهم وشكاياتهم وتتبعها ومعالجتها، لم تستلم – الإدارة- رسالة استعطاف، في صيغة شكاية، ولم تستلم كل مراسلاته. فكانت الضرورة خوض الإضراب المفتوح عن الطعام مع تحميلها كامل المسؤولية أمام الرأي العام.
- ولو أنه منقطع، منذ إدماجه في مهمة التدريس ابتداء من سنة 2010، لتدريس مادة الرياضيات إلى حدود يومه، أمد 14 سنة من الخدمة، لا يزال الأستاذ عديم الهوية. وإن ما حاق به معناه نزول قرار إداري من صنف الشطط في تطبيق السلطة الإدارية، مما حتم عليه، مكرها، خوض إضراب مفتوح عن الطعام.
- قرار استبدال المادة التي لم يحصل أن درسها، بالمرة، أي: الفيزياء، بالمادة التي كسب فيها كفاءة مهنية وتربوية، مادة الرياضيات، التي واظب على تدريسها منذ إدماجه في الوظيفة العمومية سنة 2010، بعيد عن الصدق والصواب. ولو قدرت هيئة التفتيش أن الأستاذ مصطفى معهود مقتدر في الكيمياء، أو الفيزياء، أو البيولوجيا، لوجهته لتلك الغاية. فالقرار المذكور معناه ضرب للهوية التربوية والمهنية وإفراغ التخصص من جدواه.
- إقدام الإدارة، بدون إعمال العقل، على تلفيق تهم نحوها «تحريض التلميذات والتلاميذ على الاحتجاج والتسبب في توقف الدراسة، مما عرض أمن المؤسسة للخطر». ولن يستطيع التعليق على هذه العبارة، التي هي في مستوى التهمة. والنيابة العامة التي تختص بإعمال سلطة الملاءمة هي وحدها التي يحق لها وضع التهم، وأما البت فيها فموكول للسلطة القضائية، ومادام القضاء لم يقل شيئا في تلك التهمة، فهو بريء، والمتهم بريء ما لم تثبت إدانته. وللأسف، لم تعتمد الإدارة براءته، وفق تقدير القضاء، وما عرجت إلى إنصافه.
- التماطل في ترقيته في الرتب والسلاليم مما أخره عن الأساتذة الذين لا يختلف معهم في الأقدمية والتخصص.
ولئن كان هذا الإشعار معززا بالتذكير بمسار الحدث وما بثناياه من أهوال ناتجة عن الشطط، ومؤسس على ثلة من المراسلات وضعها ملحقة بإشعاره لغاية الدراسة، فقد أفضح أنه لن يبرح عاكفا بالمعتصم إلى حين رجوعه في النعش إلى مقبرة بلدته، أو تسوية وضعيته بدون قيد أو شرط. والتذكر ضروري لتحيين المعطيات، وقد ينفع التحقيق إذا حدث سوء. خاض الأستاذ مصطفى معهود الإضراب عن الطعام لمدة 23 يوما انتهت يوم 28 من شهر مايو أيار من العام 2024، بعد تحرير محضر حمل بعض الوعود لم ترق إلى مستوى التوصيات، من بين ما طلب منه إنجاز تقرير يحوي كل ما حاق به وكذلك فعل، وسلم إلى إدارة الثانوية التي يعمل بها وحافظت عليه ولم ترسله إلى الجهات العليا حتى أواسط شهر نونبر (تشرين الثاني) من العام 2024، وبعد مضي سنة لم يتحقق أي شيء، فكان أن عاد الأستاذ مصطفى معهود إلى المعتكف مساء يوم الجمعة 23 من شهر مايو (أيار) من العام 2025، ولا يزال معتصما إلى حدود يومه.
في هذه السنة تسلم رسال التهديد بالعزل تحمل تاريخ 29 من شهر مايو (أيار) من العام 2025، رقمها 2075-25 بتاريخ 29 ماي 2025، وهي رسالة التهديد بالعزل تسلمها يوم 02 من شهر يونيو من العام 2025. ووجب الوقوف عند رسالة التهديد المذكورة فالأستاذ مصطفى معهود لا يكلف بحراسة الامتحانات، ولا بتصحيحها منذ سنة 2015 وأريد تكليفه هذه السنة بعد أن أعلن عن خوض الاعتصام لتكسير اعتصامه. وللتذكير فقد سلف أن توصل بمراسلة من المديرية الإقليمية للتربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بميدلت يوم 13 من شهر اكتوبر من العام 2021، بما هي جواب على احتجاجه على الميز الذي حاق به، أنه لا تسلم له أقسام الإشهادي. حملت الرسالة الجوابية خبرا مفاده ذكر تقرير زيارة من يسمى مفتش تربوي كان سخرته المديرية المذكورة ليصدر تقريرا بتاريخ 03 من مارس من العام 2021. والزيارة حاصلة يوم 05 من مارس، والغاية منها أن تؤسس، بالباطل، لضعف كفاءة الأستاذ.
والفضيحة أن الزيارة لم تحصل يوم 03 من شهر مارس من العام 2021 ذلك أن المفتش هو من زعم بالباطل انه زاره معاينا آداءه في تدريس تلاميذ الباكالوريا. وفوق ذلك، فتقارير التفتيش لا يتسلمها الأستاذ مصطفى معهود وكذلك الشأن بالنسبة للوثائق الأخرى. فكيف تسرب تقرير التفتيش؟ وكلنا يقر أن من مطالبه حقه في الحصول على وثائقه. والغاية من تقرير التفتيش، الذي لم يعاين فيه المفتش الأستاذ مصطفى معهود مدرسا الرياضيات لقسم الباكالويا، إنشاء وثيقة ترضي السيد المدير الإقليمي، وقتها، وثيقة يثبت فيها بل يُرسم فيها ضعف كفاءة الأستاذ.
وبدا للمتتبعين أن إدراج التاريخ غير الصحيح في مراسلة المديرية يحمل افتراضين:
إما أن التقرير كتب من قبلُ، قبل الزيارة إعدادا لطعن الأستاذ مصطفى معهود.
وإما أن السيد المفتش مسخر، يوم 03 مارس، ليُخرج من زيارته الواقعية التي جرت بتاريخ 05 مارس 2021 ما يرضي المديرية الإقليمية.
ويبدو أن إدراج التاريخ غير الصحيح في مراسلة المديرية يحمل افتراضين:
إما أن التقرير كتب من قبلُ، قبل الزيارة إعدادا لطعن الأستاذ مصطفى معهود.
وإما أن السيد المفتش مسخر، يوم 03 مارس، ليُخرج من زيارته الواقعية التي جرت بتاريخ 05 مارس 2021 ما يرضي المديرية الإقليمية.
وفي هذه الحال رُسخ في ذهنه تاريخ التسخير ولم ينتبه إلى يوم الزيارة التي كانت وعدا مفعولا يوم 5 من مارس. ورد في مراسلة المديرة بالحرف إن السيد المفتش «أوصى صراحة بعدم إسنادك المستويات العلمية وبالأخص الإشهادية منها».
ولتكتمل عناصر الفضيحة قُرنت مراسلة المديرية بصورة شمسية من نسخة تقرير التفتيش. ولا يفيد ذلك أن الأستاذ مصطفى معهود تسلم تقرير التفتيش، فالتقرير مرفق كجميع المرفقات التي تُتْم شكل الاستفزاز المراد.
وإن كان المسؤولون ينشئون وثائق، بالباطل، تبعده من تدريس الباكالوريا لا بد أن تكون هناك توصية تبعده عن الصحيح والحراسة. فماذا يحبون أن يبلغه هذا الإنسان، هل الموت جوعا؟ وفوق ذلك فأساس المراسلة التهديد باطل للاعتبارات التالية:
ـ أن الانقطاع عن العمل موقع بصفة رئيس مركز الامتحان والحال أن ليس من حقه ذلك، بل يشعر بالمتغيبين فقط.
ـ أن رئيس ما يسمى مركز الامتحان هو من كلف الأستاذ مصطفى معهود بحراسة التلاميذ أثناء الامتحان وأبرق له الإخبار خارج أوقات العمل يوم الأحد 25 من شهر مايو (أيار) من العام 2025.
ـ إن تكليفه بالحراسة بعد مضي 10 سنوات على إعفائه غايته التضييق على الاحتجاج وعلى حرية التعبير.
ـ إن مضمون الرسالة تهديد ليس إلا مما يحق تجريمه على وفق القانون المغربي.
ويعنينا أن تحت صموده وثباته على صدق قضيته نزلت اللجنة المركزية استجابة لمراده عشية يوم الأربعاء 25 من شهر يونيو حزيران من العام 2025 واستجاب لرفع الإضراب عن الطعام لكن الإدارة تبحث عن غِمْد المنجل (جوا منجل) حسب المثل المغربي، أي: المستحيل. طلبت منه الإدارة أن يستأنف العمل مقابل مبرريحسبونها شهادة طبية وحدها. وفي هذا المقترح مصادرة بينة لحق دستوري بارز، الحق في الإضراب. لا طبيب يضل عن أخلاق الطب ليسلم له شهادة طبية تبرر غيابا احتجاجا مصاحبا بالإضراب عن الطعام ضد الانحراف في تدبير شأن المؤسسة التعليمية، في هذا الجزء المهمش من الوطن. رُفض استئناف العمل للأستاذ مصطفى معهود إلا إذا أحضر شهادة طبية تثبت أنه تغيب منذ 24 من شهر مايو من العام 2025 إلى صباح يومه الخميس 25 من شهر يونيو، شهادة طبية بأثر رجعي أجلها بصيغة المفرد، 31 يوما، أو قل 32 يوما. إن رفض استئناف العمل للأستاذ مصطفى معهود يداني السلوك الدؤوب لدى الإدارة رفض استلام الوثائق، وثائق الأستاذ مصطفى معهود رفض تقديم الوثائق للأستاذ مصطفى معهود. عسُر مناقشة هذه الوضعية الشاذة. فهل الأستاذ مصطفى معهود مضرب أم مريض؟ ألا يبرر حقه الدستور فساد غيابه. ولقد سلف أن ذكرت أعلاه أن المسطرة المبررة بالمراسلة رقم 2075- 25 بتاريخ 29 مايو (أيار) 2025، رسالة التهديد بالعزل، فاسدة. لقد خلق قوم العسرى عُسر طي هذا المشكل المفتعل، لغاية عزل الأستاذ مصطفى معهود بدون موجب قانوني, إنها قضية لا يفتأ السبيل إلى حلها يعسُر، في رقعة جغرافية من الوطن توصف أنها منسية. لذلك أخبر من هذا المنبر التقدمي الحر أن قضية الأستاذ مصطفى معهود التي عمرت سبع سنوات، وفي كل لحظة يهدد فيها بالعزل، هي قضية الحكامة والديموقراطية وحقوق الإنسان بالجنوب الشرقي المغربي. تحية لكل المتضامنين وكل الناشطين في مجال الديموقراطية وحقوق الإنسان.
#لحسن_ايت_الفقيه (هاشتاغ)
Ait_-elfakih_Lahcen#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟