أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - أكد الجبوري - العمى الأخلاقي و الحداثة السائلة/ شعوب الجبوري - ت: من الألمانية أكد الجبوري














المزيد.....

العمى الأخلاقي و الحداثة السائلة/ شعوب الجبوري - ت: من الألمانية أكد الجبوري


أكد الجبوري

الحوار المتمدن-العدد: 8240 - 2025 / 2 / 1 - 10:25
المحور: الادب والفن
    


يحلل هذا المقال مفهوم زيجمونت بومان ( 1925 - 2017) () للعمى الأخلاقي. من خلال الكشف عن متن الكتاب (العمى الاخلاقي". 2013)() من تأليف كل من زيجمونت بومان وليونيداس دونسكيس (1962 - 2016).() على خلفية وصفه للثقافة الحديثة بأنها عملية ديناميكية من التسييل؛ تعمل باستمرار على إذابة كل نموذج. وتخضع للقوة المرنة. وغير المحددة للاختيار الفردي. زعما أن الظروف الاجتماعية لهذه الحداثة السائلة الفردية المتطرفة تؤدي إلى نوع من عدم الحساسية الأخلاقية التي يسميها "عدم الاكتراث". بالنسبة له، يضع عدم الاكتراث بعض الأفعال البشرية خارج "عالم الالتزامات الأخلاقية". إنه يتحدى النظرية الأرثوذكسية بأكملها للأصول الاجتماعية للأخلاق لأنه يكشف أن بعض الفظائع الوحشية اللاإنسانية مثل الهولوكوست والإبادة الجماعية ليست مخصصة حصريًا للوحوش، ولكن يمكن أن تُعزى إلى وكلاء أخلاقيين "طبيعيين بشكل مخيف".

لذلك يحاول النص الحالي على ما يكمنان "العمى الأخلاقي والحداثة السائلة" من التداعيات الأخلاقية المختلفة لتحليل باومان كشف أبعاد النظر للعمى الأخلاقي، بهدف تسليط الضوء على نقاط ضعفه. ثم ينتقل إلى استكشاف لجوء باومان إلى أخلاقيات إيمانويل ليفيناس "وجه الآخر" كعلاج أخلاقي قابل للتطبيق يتفوق على التأثيرات الغريبة لهذا التأثير اللاأخلاقي بالكامل.

وأخيرًا، يواصل البحث دعوته إلى إعادة اكتشاف الشعور بالانتماء، من خلال الاستئناف إلى بعض الأفكار الرئيسية الناشئة عن التقاليد الأفريقية للطائفية الأخلاقية من أجل اقتراح مسار محتمل لتجنب وتحسين هذا التحدي الأخلاقي.

حاليًا لا أملك الكلمات لتلخيص كمية الموضوعات والمفاهيم والمنظورات المتنوعة المقدمة في هذا الكتاب. ولكن في البداية، يتدفق الهيكل على غرار المقابلة إلى حد ما - ربما من الأفضل وضعه كتبادل في شكل رسائل مرسلة ذهابًا وإيابًا بين فيلسوفين. يتقاسم المؤلفان قدرًا كبيرًا من نفس وجهات النظر، لذا لا يوجد سوى القليل من التبادل في طريق الحجج والنهج تجاه مواضيع معينة.

ولكن كلاً منهما يعرض وجهة نظر مختلفة قليلاً ومخاوف مختلفة بشأن المواضيع التي يناقشها. وفي حين يقودنا العنوان إلى الاعتقاد بأن هذا الكتاب يركز على العمى الأخلاقي في العالم بشكل عام، فإن المؤلفين يؤكدان منذ وقت مبكر أن تركيزهما ينصب بشكل خاص على الغرب. ومع ذلك، فمع استمرارك في القراءة، ستجد أن الكثير من المناقشات والمنظورات تركز إلى حد كبير على أوروبا وتتبع توازناً بين النقد والمناقشات حول الخلافات بين الشرق والغرب والنهج المتبعة في التعامل مع الموضوعات المختلفة التي تمت مناقشتها.

وعلاوة على ذلك، يفتقر الكتاب في رأيي إلى نهج متعدد الطبقات على الرغم من التركيز البارز على العولمة والتهديد الذي تشكله للعالم (ولكن مرة أخرى يتم تحليل هذا بشكل أساسي من منظور أوروبا والتهديد الذي تتعرض له الثقافة والمجتمع الأوروبي).

ومع ذلك، فإن هذه المنظورات لا يتم التعامل معها وفقًا للمفهوم اليميني المتطرف النموذجي للحفاظ على الثقافة ضد "الآخر". وهناك إخلاء مسؤولية آخر وهو أنه في حين يُعرف باومان بقدرته على شرح وتوضيح الموضوعات والأيديولوجيات المعقدة بطريقة مبسطة وسهلة الهضم، فإن هذا ليس هو الحال في هذا الكتاب على الرغم من ادعاء دونسكي بذلك في المقدمة. يفترض تسلسل أحداث الكتاب أن القارئ منخرط بشكل كبير ومطلع وواعٍ بمختلف المصطلحات والمفاهيم والمناهج والمفكرين الفلسفيين والاجتماعيين.

لذا فمن المحتمل ألا يكون هذا الكتاب قراءة جيدة للقارئ العادي. ومع ذلك، إذا كنت مستعدًا لذلك، فلن أنصحك بعدم قراءته! من بين الموضوعات الرئيسية الخير والشر، وثقافة الاستهلاك، والفردية، وفصل السياسة عن السلطة، والذاكرة الجماعية وتسليحها من قبل الأقوياء، وعدم القدرة على التمييز بين الواقع الحديث والخيال الديستوبي في القرن العشرين، والمخاطر والتهديدات التي تشكلها التكنوقراطية، واللامبالاة والخدر لدى الأفراد في الحداثة السائلة وولادة "المهمشين" بين مجموعة كبيرة من الآخرين. أوصي بهذا بالتأكيد لأولئك المهتمين بالعلوم الإنسانية!
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
Copyright © akka2025
المكان والتاريخ: طوكيـو ـ 01/31/25
ـ الغرض: التواصل والتنمية الثقافية
ـ العينة المستهدفة: القارئ بالعربية (المترجمة)



#أكد_الجبوري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إلى الغائب أوزوالدو إسكوبار/بقلم روبرتو ارميخو
- الشاعر روبرتو ارميخو... بين العزلة والمنفى/إشبيليا الجبوري - ...
- DeepSeek تهز وول ستريت: بداية تحول الصراع في الهيمنة التكنول ...
- إضاءة: عمل -الليفياثان- لتوماس هوبز/ إشبيليا الجبوري - ت: من ...
- نزفي بطيء/بقلم روبرتو ارميخو - ت: من الإسبانية أكد الجبوري
- إضاءة: رواية -أيام ضائعة- للوسيو كاردوسو/ إشبيليا الجبوري - ...
- الضياع / بقلم هيرمان هيسه - ت: من الألمانية أكد الجبوري
- إضاءة: -الفردوس المفقود- لجون ميلتون/ إشبيليا الجبوري - ت: م ...
- إضاءة: رواية -عش النبلاء- لإيفان تورغينييف/ إشبيليا الجبوري ...
- -اليسار ليس مستيقظا” وفقا لسوزان نيمان/الغزالي الجبوري - ت: ...
- إضاءة: رواية -الإنسان بلا صفات- لروبرت موزيل/إشبيليا الجبوري ...
- الصهيونية: نظرة إلى الوراء/ بقلم حنة آرندت -- ت: من الألماني ...
- أعود إلى وطني/بقلم روبرتو ارميخو - ت: من الإسبانية أكد الجبو ...
- إضاءة: رواية -المراهق- لفيودور دوستويفسكي/إشبيليا الجبوري - ...
- الصهيونية: نظرة إلى الوراء/ بقلم حنة آرندت - ت: من الألمانية ...
- العزلة الباهرة/ بقلم فلورا أليخاندرا بيثارنك* - ت: من الإسبا ...
- إضاءة: رواية -العمى- لجوزيه ساراماغو / إشبيليا الجبوري - ت: ...
- مراجعات: مراجعة كتاب:-مشكلة الدلالة في فلسفتي كانط وهوسرل- ل ...
- إضاءة: رواية -الغريب- لألبير كامو/إشبيليا الجبوري -- ت: من ا ...
- أخطر ايديولوجيا في القرن الحادي والعشرين/ بقلم سلافوي جيجيك ...


المزيد.....




- مدينة أهواز الإيرانية تحتضن مؤتمر اللغة العربية الـ5 + فيديو ...
- تكريمات عربية وحضور فلسطيني لافت في جوائز -أيام قرطاج السينم ...
- -الست- يوقظ الذاكرة ويشعل الجدل.. هل أنصف الفيلم أم كلثوم أم ...
- بعد 7 سنوات من اللجوء.. قبائل تتقاسم الأرض واللغة في شمال ال ...
- 4 نكهات للضحك.. أفضل الأفلام الكوميدية لعام 2025
- فيلم -القصص- المصري يفوز بالجائزة الذهبية لأيام قرطاج السينم ...
- مصطفى محمد غريب: هواجس معبأة بالأسى
- -أعيدوا النظر في تلك المقبرة-.. رحلة شعرية بين سراديب الموت ...
- 7 تشرين الثاني عيداً للمقام العراقي.. حسين الأعظمي: تراث بغد ...
- غزة التي لا تعرفونها.. مدينة الحضارة والثقافة وقصور المماليك ...


المزيد.....

- مراجعات (الحياة الساكنة المحتضرة في أعمال لورانس داريل: تساؤ ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ليلة الخميس. مسرحية. السيد حافظ / السيد حافظ
- زعموا أن / كمال التاغوتي
- خرائط العراقيين الغريبة / ملهم الملائكة
- مقال (حياة غويا وعصره ) بقلم آلان وودز.مجلةدفاعاعن الماركسية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- يوميات رجل لا ينكسر رواية شعرية مكثفة. السيد حافظ- الجزء ال ... / السيد حافظ
- ركن هادئ للبنفسج / د. خالد زغريت
- حــوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الثاني / السيد حافظ
- رواية "سفر الأمهات الثلاث" / رانية مرجية
- الذين باركوا القتل رواية ... / رانية مرجية


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - أكد الجبوري - العمى الأخلاقي و الحداثة السائلة/ شعوب الجبوري - ت: من الألمانية أكد الجبوري