أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد عبد الكريم يوسف - للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة، محمد عبد الكريم يوسف














المزيد.....

للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة، محمد عبد الكريم يوسف


محمد عبد الكريم يوسف
مدرب ومترجم وباحث

(Mohammad Abdul-karem Yousef)


الحوار المتمدن-العدد: 7901 - 2024 / 2 / 28 - 02:52
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة


للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة، عبارة تلخص الطبيعة المعقدة لهياكل السلطة السياسية والحقائق الخفية التي تكمن تحت السطح الذي يبدو حميدا. وفي عالم السياسة، فإن ما قد يبدو وكأنه مسعى نبيل لتحقيق الصالح العام غالبا ما يخفي دوافع خفية وتكتيكات تلاعبية تخدم مصالح القلة وليس الأغلبية. سوف يتعمق هذا المقال في الجوانب المختلفة للعبة السلطة والفساد والمعلومات المضللة التي ابتلي بها المشهد السياسي على الصعيد العالمي والمحلي.

تشير عبارة "الغيوم البيضاء" إلى تصور النقاء والبراءة الذي غالبا ما يعرضه السياسيون. على السطح، قد يبدون فاضلين، ويدافعون عن العدالة والمساواة والتقدم. ومع ذلك، تحت هذه الواجهات، غالبا ما تكون هناك أجندات خفية ودوافع ذاتية. ومن الضروري أن ندرك أن الساسة تحركهم طموحات شخصية، ويسعون إلى توطيد سلطتهم وتأمين مواقعهم في السلطة بدلا من التركيز فقط على رفاهية ناخبيهم.

أحد المظاهر الأساسية للظلال المظلمة داخل السياسة هو وجود الفساد. ومع اكتساب السياسيين السلطة والنفوذ، فإن جاذبية الثروة والمكاسب الشخصية غالبا ما تحجب حكمهم واعتباراتهم الأخلاقية. أصبحت الرشوة والاختلاس والعمولات ممارسات شائعة للحفاظ على السيطرة على السلطة أو تأمين سياسات مواتية. وتؤدي هذه السلوكيات الفاسدة إلى تآكل النسيج الأخلاقي للمجتمع وتقويض المثل الديمقراطية التي تقوم عليها الأنظمة السياسية.

الجانب الآخر الذي يساهم في الظلال المظلمة في السياسة هو انتشار المعلومات الخاطئة والتلاعب. غالبا ما يستخدم السياسيون والأحزاب السياسية الدعاية، وينشرون الأكاذيب للتلاعب بالرأي العام وكسب الدعم. وهذا التشويه للحقيقة يقوض ثقة الجمهور في المؤسسات السياسية وعمليات صنع القرار. سواء من خلال الخطاب المضلل أو التسريبات ذات التوقيت الاستراتيجي، يتلاعب السياسيون بالمعلومات لخلق رواية تناسب أهدافهم، وغالبا على حساب المصالح العامة.

علاوة على ذلك، فإن إغراء السلطة يمكن أن يؤدي إلى تآكل القناعات الأخلاقية والتنازلات بشأن المعايير الأخلاقية. وأصبح الساسة على استعداد متزايد لتقديم التنازلات التي تخدم المصالح الضيقة بدلا من الوقوف بثبات على المبادئ. ويؤدي هذا إلى اتخاذ القرارات على أساس النفعية السياسية وليس على أساس مزايا السياسات أو الإجراءات المعنية. تأخذ الاعتبارات الأخلاقية مقعدا خلفيا في السعي وراء السلطة والاحتفاظ بها.

ومن الممكن أن تصبح السياسة في كثير من الأحيان أرضا خصبة للمحسوبية والمصالح الشخصية. وتصبح الروابط العائلية والعلاقات الشخصية هي العوامل الأساسية التي تحدد التعيينات والترقيات، بدلا من الجدارة والكفاءة. وهذا يؤدي إلى إدامة دائرة النفوذ، حيث تحتفظ نفس العائلات أو الدوائر الاجتماعية بقبضتها على السلطة، مما يعيق الحراك الاجتماعي ويخنق وجهات النظر والأفكار الجديدة. ويعمل توطيد السلطة على هذا النحو على تعزيز الظلال القاتمة التي تخيم على السياسة.

بالإضافة إلى ذلك، يلعب المال دورا هائلا في السياسة مما يزيد من حدة الظلال المظلمة. يمكن للأفراد الأثرياء ومصالح الشركات استخدام مواردهم المالية للتلاعب بالسياسات وتشكيل المشهد السياسي لصالحهم. ومن الممكن أن يمارس تمويل الحملات الانتخابية، وممارسة الضغط، وتبرعات الشركات تأثيرا كبيرا على السياسيين والقرارات الحكومية، مما يؤدي إلى نظام سياسي يعطي الأولوية لمصالح النخبة الثرية على احتياجات عامة السكان.

ومن الأهمية بمكان أن الطبيعة السرية للتعاملات السياسية تزيد من حدة الظلال المظلمة. خلف الأبواب المغلقة وفي اجتماعات مغلقة، يتم اتخاذ قرارات تؤثر على حياة الملايين، ولكن دون شفافية كافية أو تدقيق عام. وهذا الافتقار إلى الشفافية يولد الشكوك ويقوض أساس الديمقراطية، مما يجعل المواطنين يشعرون بالعجز والانفصال عن العملية السياسية.

يساهم الاستقطاب والانقسام داخل الخطاب السياسي في زيادة الظلال المظلمة. فبدلا من تعزيز المناقشات الصحية وتبادل الأفكار المحترم، كثيراً ما يلجأ الساسة إلى اللغة اللاذعة، والهجمات الشخصية، وشيطنة المعارضين. وهذه البيئة السياسية السامة تعيق التعاون والتسويات والحكم الفعال، مما يؤدي إلى تفاقم الانقسامات المجتمعية وعرقلة التقدم.

وأخيرا، فإن قابلية الإنسان للخطأ وقابليته للجشع والغطرسة تضيف إلى الظلال القاتمة داخل السياسة. السياسيون، مثل أي فرد آخر، عرضة للفساد والهفوات الأخلاقية. فالسلطة من الممكن أن تفسد حتى أصحاب النوايا الحسنة بيننا، ومن عجيب المفارقات أن أولئك الذين يسخرون من السلطة اليوم كثيرا ما يصبحون مرتكبي نفس المظالم عندما يصعدون بها إلى مناصب السلطة.

وفي الختام، فإن عبارة " للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة" هي بمثابة تذكير مؤثر بالحقائق المخفية والعيوب التي تصاحب السعي إلى السلطة. إن الفساد، والتضليل، والتسوية، والمحسوبية، وتأثير المال، والسرية، والاستقطاب، وقابلية الإنسان للخطأ، كلها عوامل تساهم في الظلال المظلمة التي تخيم على السياسة. إن الاعتراف بهذه القضايا ومواجهتها يشكل أهمية بالغة لبناء أنظمة سياسية أكثر شفافية وخضوعا للمساءلة و أكثر شمولا وتخدم المصالح العامة. لكن للأسف وبكل حزن سرعان ما ترخي الغيوم البيضاء ظلالها السوداء فور الوصول إلى أهدافها.



#محمد_عبد_الكريم_يوسف (هاشتاغ)       Mohammad_Abdul-karem_Yousef#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لا تثق في رجل السياسة أبدا: تأثير المرأة عليه، محمد عبد الكر ...
- كيف صور كريستوفر مارلو اليهود في مسرحية -اليهودي المالطي- ، ...
- لا تثق أبدا برجل سياسي، تأثير جماعات الضغط ، محمد عبد الكريم ...
- هل يمكن أن تكون ثورة الحليب الهولندية نموذجا للثورات ، محمد ...
- لا تثق أبدا في رجل سياسي: عدم الوفاء في الوعود ، الحلقة الثا ...
- الطلاق في العصر الرقمي
- الغد مجرد فكرة، محمد عبد الكريم يوسف
- ترانيم على وتر الطائفية، والقبيلة، والمناطقية، وحكم الأقلية ...
- لغة المنصب(3) (المحامون، القضاة، الأطباء، المعلمون) محمد عبد ...
- فتاة غسان ، قنديل من بلدي سورية محمد عبد الكريم يوسف
- لغة المنصب (1) (فلاسفة ورجال أعمال ومديرون)،
- لغة المنصب (2) الدبلوماسيون والكتاب والشعراء والنساء في السل ...
- كيف تفكر القبيلة؟ (المنهج الموضوعي)
- فهم أنماط تفكير المجتمع الطائفي والعشائري
- الشرق الأوسط في عام ٢٠٢٤: السيناريو ...
- امنح الآخر فرصة: قوة التعاطف والتفاهم
- ما الذي يريد بوتين أن يريد أن يقوله عبر مقابلة تاكر كارلسون؟
- الغرف الخلفية ودورها في صنع القرار في صناعة النفط محمد عبد ا ...
- إذا لم تدافع عن الحرية في دارك ، دافع عنها في دار جارك
- ثورة الحليب في هولندا، محمد عبد الكريم يوسف


المزيد.....




- بعد تحريك ترامب لوحدات -نووية-.. لمحة عن أسطول الغواصات الأم ...
- مقبرة الأطفال المنسيّة.. كيف قادت تفاحة مسروقة صبيين إلى سرّ ...
- الوداع الأخير.. طفل يلوح لجثامين في جنازة بخان يونس وسط مأسا ...
- مستشار سابق للشاباك: حرب غزة غطاء لمخطط تغيير ديمغرافي وتهجي ...
- نفاد تذاكر -الأوديسة- قبل عام من عرضه.. هل يعيد كريستوفر نول ...
- بين الرخام والحرير.. متحف اللوفر يستضيف معرض الكوتور لسرد قص ...
- أزمة حادة بين زامير ونتنياهو بشأن استمرار الحرب على غزة
- فورين أفيرز: لماذا على تايوان إعادة إحياء مفاعلاتها النووية؟ ...
- فيديو الجندي الأسير لدى القسام يثير ضجة في إسرائيل
- بلغراد تندد بتثبيت حكم على زعيم صرب البوسنة


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد عبد الكريم يوسف - للغيوم البيض ظلال داكنة في السياسة، محمد عبد الكريم يوسف