أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - إلياس شتواني - الفلسفة اليونانية (8): ديمقريطس














المزيد.....

الفلسفة اليونانية (8): ديمقريطس


إلياس شتواني
باحث وشاعر


الحوار المتمدن-العدد: 7766 - 2023 / 10 / 16 - 19:01
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الفلسفة الذرية هي آخر إنتاج للفلسفة الإغريقية القديمة و أكثرها تطورا. شكلت هذه الفلسفة أوضح تمثيل للمفهوم المادي للعالم في ذلك العصر. بدأ بصياغة هذه الفلسفة لوقيبوس، و قام بتطويرها و تقديمها للأجيال المقبلة ديمقرطس في القرن الرابع. عاش ديمقرطس في الفترة 460-360 ق .م في أبديرا و تتلمذ على يد لوقيبوس، كما تعلم الكثير أيضا من الرحلات الطويلة التي قام بها.

المفاهيم

لم يخالف الذريون نظرية بارمنيدس حول عدم تغير الوجود و لا التصور الايلي حول عدم التناقض، لكنهم أضافوا قاعدة جديدة و هي الإتفاق مع التجربة. و هكذا وضعوا أساسا للعالم بإعتباره نظرية للشرح و التفسير تقوم على قواعد تجريبية منظمة. هذا المفهوم قادهم إلى تصور المادة كتكوين من الذراة. هذه الذرات هي المكونات و العناصر الأساسية للوجود. تعني الذرات حسب اللغة الإفريقية الجزيئات التي لا تنقسم و التي لا تتغير في الزمان و المكان.

تتكون الطبيعة من مجموع هذه الذرات، جزيئات غير قابلة للإنقسام و منها تتكون كل الأجسام الموجودة. تمتلك هذه الذرات خواص كمية فقط، و لا تملك خواص كيفية. تختلف مميزات كل ذرة عن الأخرى فقط في ثلاثة أشياء: الشكل، الوضع، و النظام. الخاصية الأساسية للذرات هي الحركة. هذه الحركة خالدة خلود الذراة، و هي لا تحتاج إلى أي قوة من الخارج، إذ تعتمد فقط على تغيير الوضع و الكم في الزمان و المكان.

توجد الذراة و تتحرك في الفراغ. فوجود الفراغ ضروري جدا لشرح الظواهر و خصوصا الحركة. الذرات تتحرك لأنها تجد مكانا فارغا تحتله، فالفراغ ذاته يفسر ظاهرة تزايد الأشياء و تقلصها، و درجات المقاومة المختلفة للأشياء. المادة، طبقا لديمقرطس، متنوعة، متحركة، و محدودة. المادة تتكون من ذراة تختلف كل واحدة عن الأخرى فقط بالخواص الرياضية و الهندسية. يمكن تقسيم المادة و الفراغ، لكن مكونات المادة غير قابلة للإنقسام.

نظرية الإدراك الذاتية

طور ديمقرطس نظريته حول السلبية، و هي أن الذرات تمتلك فقط خواصا رياضية و لا تمتلك أي كيفية حسية. الوجود الحقيقي هو للذرات و الفراغ بينما يمثل إدراكنا الذاتي للأشياء عنصرا ذاتيا. نحن نعتقد بأن لهذه الأشياء خواصا نلاحظها بينما الوجود الحقيقي هو للذرات و الفراغ. في هذا الصدد، قسم ديمقرطس المعرفة لنوعين: المعرفة الحقيقية و المعرفة المظلمة. المعرفة الحقيقية هي التي تأتي إلينا من العقل، أما المعرفة المظلمة فتأتي إلينا من الحواس عموما.

السببية (العلة)

حاول ديمقرطس شرح الظواهر عن طريق شرح الأسباب. "كل شيء يحدث حسب قانون للحتمية"، هكذا كان تفكير الذريين المادي و الميكانيكي يركز على مبدأ السببية في العالم. لكنهم في نفس الوقت رفضوا قطعيا وجود أي قوة عليا تحرك هذا العالم. فبحثهم كان منصبا على الأسباب الأولى للظواهر و ليس على العلة الأولى أو محرك للوجود. و هكذا خرج ديمقرطس بنظرية علمية للطبيعة عن طريق شرح للظواهر شرحا ماديا و لهذا استحق فعلا لقب «أب المادية».

الأخلاق

أهم شيئ في علم الأخلاق الديمقرطي هو أن الخير المطلق يتمثل في السعادة، و العقل الإنساني هو الطريق للحصول على السعادة. السعادة من هذا المنظور هي حالة إنسجام الروح و الهدوء و السلام. يجب البحث و الحصول على السعادة بإعتدال لأن اللذة عندما تتجاوز الحد المعقول تتحول للعكس. فعدم الإعتدال يؤدي إلى تأنيب الضمير و الذي يؤدي بدوره إلى إضطراب الروح. يضع ديمقرطس العقل دائما في مواجهة الحس، لأن اللذة الحسية قصيرة المدى بينما اللذة العقلية خالدة لا تنتهي.

دور ديمقرطس

1. صياغة برنامج عقلاني و تجريبي و ربطه بنظرية السببية.
2. صياغة النظرية الذرية.
3. صياغة نظرية الكيفية الذاتية للحواس.
4. وضع أول فلسفة مادية في اليونان القديمة.



#إلياس_شتواني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفلسفة اليونانية (7): أناكساجوراس
- الفلسفة اليونانية (6): امبادوقلس
- الفلسفة اليونانية (5): زينون الايلي
- الفلسفة اليونانية (4): بارمنيدس
- الفلسفة اليونانية (2): انكسماندرس و انكسمينس
- الفلسفة اليونانية (3): هيراقليطس
- الفلسفة اليونانية (1): طاليس
- ما ألقى الشيطان في أمنيتي
- الكتاب الذي سيجعلك ملحدا
- الضياع في مسائل الإجماع
- الإمبراطور الوثني قسطنطين و المسيحية
- اللكعاء
- عن الأخلاق
- ثورة الكلاب الصعاليك ضد كلب جائر
- أنا رب الأرباب، أين ملوك و أرباب الأرض؟!
- تحدثت الحكمة فقالت
- عن الحب
- هل القرآن فعلا كتاب مبين و ميسر لجميع البشر؟
- أليس رحمت ربك ببعيد
- المدرسة الشكية أو البيرونية: مقدمة قصيرة


المزيد.....




- كريم محمود عبدالعزيز كما لم ترونه من قبل في -مملكة الحرير-
- متظاهرو البندقية يزعمون انتصارهم في تغيير مكان حفل زفاف جيف ...
- ترامب يرد على طرح أن إيران نقلت اليورانيوم المخصب قبل ضربة أ ...
- ترامب يُشبه ضربات إيران باستخدام النووي في هيروشيما وناغازاك ...
- دبلوماسي ومفاوض إيراني سابق يحذّر عبر CNN: إذا سعت واشنطن إل ...
- ترامب يُشبّه ضربة إيران بـ -هيروشيما- ويؤكد: أخبار جيدة عن غ ...
- الرئيس الإيراني يعلن -نهاية حرب الـ 12 يوما المفروضة على بلا ...
- بقرار إداري.. هبوط أولمبيك ليون بطل فرنسا سبع مرات إلى دوري ...
- افتتاح فندق إسرائيلي فاخر في حي فلسطيني مسلوب غربي القدس
- 10 أشخاص كانوا خلف تطور الذكاء الاصطناعي بشكله اليوم


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - إلياس شتواني - الفلسفة اليونانية (8): ديمقريطس