أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالجواد سيد - المرأة السعودية ، صراع الحرية والتغيير














المزيد.....

المرأة السعودية ، صراع الحرية والتغيير


عبدالجواد سيد
كاتب مصرى

(Abdelgawad Sayed)


الحوار المتمدن-العدد: 6132 - 2019 / 2 / 1 - 08:49
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


المرأة السعودية ، صراع الحرية والتغيير
فى سنة 2006 نشرت رجاء الصانع رواية بنات الرياض، وتعجب الناس من ذلك الخيال الجامح ، فأين هن هؤلاء البنات، لكن الواقع أنها كانت تلقى بنبوءة ، وكان الأدب سباقاُ كالعادة ، فبعد ذلك التاريخ ظهرت أسماء كثيرة تعبرعن واقع جديد فى تاريخ المملكة السعودية وعن نمو الطبقة الوسطى الكبير ورغبتها فى التغيير، والذى عبرت عنه النساء قبل الرجال ، فى مطالبها التى تراوحت بين الإجتماعى والسياسى ، وخاصة مطلب إلغاء ولاية الرجل ، ومطلب المشاركة فى إدارة المجتمع وحق تولى المناصب العامة ، تلك المطالب التى بدأت إرهاصاتها فى تسعينات القرن الماضى على يد ناشطات سعوديات مثل عائشة المانع ، ومديحة العجروش، ثم إنطلقت فى أعقاب الربيع العربى بلا توقف حتى اليوم ، فسمعنا عن - وذلك على سبيل المثال لا الحصر المستحيل - إيمان النفجان ، عزيزة اليوسف ، لجين الهذلول ، سمر بدوى – أخت رائف بدوى - سعاد الشمرى ، هالة الدوسرى ، هاتون الفاسى ، منال الشريف ، ملاك الشهرى ، هالة السويكت ، مريم العتيبى ، أنصاف حيدر- زوجة رائف بدوى - ولاء آل شبر، موضى الجهنى ، دانا المعيوف ، رنا أحمد ، الأختان الحمود ، أريج وشوق ، دينا السلوم ، نجود المنديل ، وعشرات بدون أسماء هربن إلى العالم الغربى وعاشوا فى صمت بعيداً عن الأضواء ، حتى رهف القنون التى هربت من عائلتها وتمكنت من الحصول على حق اللجوء فى كندا وأثارت ضجة كبيرة حول قضية المرأة السعودية.
ربما يعود النشاط الملحوظ للمرأة السعودية الى طبيعة المجتمع السعودى المحافظ شديد الإنغلاق بأكثر من باقى مجتمعات الشرق الأوسط ، والى القيد الذكورى الثقيل الذى تعانى منه النساء فى ظل تلك التقاليد القديمة ، وإلى إنتشار التعليم وخاصة حركة الإبتعاث إلى الخارج وتأثيرها على وعى المرأة السعودية والتى قررت أحياناً البقاء فى الخارج وعدم العودة إلى الوطن أو العودة محملة بروح التمرد على التقاليد ، وأيضاً إلى النهضة الإقتصادية ونمو الطبقة الوسطى ، ورغبتها فى حياة جديدة ، وهو أيضاً ، يحمل معه ، ذلك السؤال الكبير الذى مافتئنا نعود إليه بين الحين والآخر، عن دور المرأ ة فى حياة الإنسان ، فبفرض أن الرجل هو الصانع الأكبر للتاريخ ، فإن المرأة هى صانعة الرجال ، ولولا نساء أوربا القرن الثامن عشر لما كان هناك عصر أنوار ولا عصر حديث ، فمن كان سيمنح روسو الحب والمأوى والتعليم ، إذا لم يكن هناك مدام دى فاران ، ومن كان سيفتح الصالونات للمفكرين والعلماء ويوفر لهم الدعم والحماية ، إذا لم يكن هناك مدام جيوفرين ، إن المرأة الحرة هى دعامة المجتمع المنتج السعيد، ومن يقرأ ملحمة جلجاميش سوف يرى حكمة الإنسان القديم فى أن الكائن المتوحش أنكيدو ما كان يمكن أن يتحول إلى إنسان إلا بعد أن تعاشره النساء ، وحتى الإبراهيميات التى عبرت عن ثقافة الشرق القديم فى قتل الرجال وسبى النساء ، قد أعطت المرأة إسم حواء ، بمعنى الحياة . إن الدرس الكبير الذى يجب إستيعابه من كل مايمر بنا من أحداث ، هو أنه لايمكن للشرق الأوسط أن يكف عن القتل والإرهاب ويدرك نعمة الحياة ، إلا بنقلة كبيرة فى ثقافته القديمة ، يتجاوز بها صراع الهويات الدينى والقومى الذى يعانى منه أشد المعاناة ، ويطلق المرأة من سجنها لتلعب دورها الكامل فى الحياة.
تحية للمرأة السعودية فى كل مكان !!!



#عبدالجواد_سيد (هاشتاغ)       Abdelgawad_Sayed#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رسائل العام الجديد
- تداعيات التاريخ والصراع فى اليمن
- إغتيال خاشقجى والعالم والمملكة السعودية
- نبيل النقيب ، ضحية جديدة لمحاكم التفتيش المصرية
- الجامعة العربية والشرق الأوسط والمتوسط
- بوتين وإغتيال الثورة السورية
- مختصر تاريخ اليونان القديم
- قانون يهودية إسرائيل وصراع الخير والشر فى الشرق الأوسط
- صلح وستفاليا والشرق الأوسط والمستقبل
- سبينوزا- ضمير العصر الحديث
- تعريب التعليم - مزرعة الإرهاب
- الإنتخابات السيساوية وخيانة الثورة المصرية
- مثقفى الشهرة وتعطيل التطور
- لماذا يجب أن نكره الثورة الإيرانية؟
- محمد بن سلمان ورائف بدوى
- مصر بين البدوى والفلآح
- أربع ديكتاتوريات وكردى
- مصر الحديثة والبحث عن الحرية
- أبناءالإنسان
- أبناء التوراة


المزيد.....




- رئيس حزب سويدي يتهم المعارضة ببيع البلاد -للإسلاميين-
- السويد تتحرك لتجفيف منابع -الإخوان- المالية
- أيباك في مأزقها الأخطر.. نفوذ يثقل اليهود الأمريكيين
- المسيحيون الديمقراطيون يحرزون تقدماً في استطلاع جديد لآراء ا ...
- 171 مستوطنًا اقتحموا باحات المسجد الأقصى المبارك خلال فترة ا ...
- كاثوليك ضد الفاتيكان يتحدون البابا
- لبنان| الأمين العام لحركة التوحيد الشيخ بلال شعبان يزور العت ...
- رئيس -تكتل بعلبك الهرمل- د. الحاج حسن؛: الجمهورية الإسلامية ...
- بتهمة إثارة -النعرات الطائفية-.. الوقف السني يقاضي عصام حسين ...
- رئيس مجلس الشورى الاسلامي محمدباقر قاليباف: سياساتنا قائمة ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالجواد سيد - المرأة السعودية ، صراع الحرية والتغيير