أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد حسن الساعدي - كلا من داخل امريكا ؟














المزيد.....

كلا من داخل امريكا ؟


محمد حسن الساعدي
(Mohammed hussan alsadi)


الحوار المتمدن-العدد: 6084 - 2018 / 12 / 15 - 11:49
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


صوّت مجلس الشيوخ الامريكي لصالح قرار ينهي الدعم والمساندة العسكرية للتحالف العربيبقيادة السعودية في عدوانها على اليمن،حيث صوّت 11 من الجمهوريين الذي ينتمي له الرئيس الامريكي ترامب ، بالاضافة الى الديمقراطيين ليحصل القرار على 60 صوتاً،الامر الذي يمهد الطريق نحو التصويت على عدم مشاركة الولايات المتحدة غي الحرب على اليمن ، في صراع طال امده وكان سبباً في واحدة من أسوء الكوارث الانسانية في العالم،وعلى الرغم من كون التصويت ليس ملزماً ،لانه ليس من المتوقع أن يفصل مجلس النواب في هذا الامر هذا العام، كما ان ترامب هدد بأستخدام حق النقض "الفيتو" ضد القرار ، الا انها خطوة ورسالة أن مجلس الشيوخ غير راضٍ عن الازمة في اليمن،وسط غياب رد امريكي على مقتل خاشقجي بالقنصلية السعودية في أسنطبول .
مجلس الشيوخ من جانبه تعهد بمواصلة الضغط على الادارة الامريكية من أجل أتخاذ المزيد من القرارات الصارمة ضد السعودية،بما في ذلك تشريع قوانيين وفرض عقوبات في مجال حقوق الانسان،وإيقاف مبيعات السلاح الى مملكة آل سعود،وسط التقارب بين الجمهوريين والديمقراطيين فانه من المتوقع إقرار تشريع يفرض عقوبات على السعودية، ويتيح هذا القرار كذلك ملاحقة محمد بن سلمان على خلفية الاتهامات الموحهة إليه بمقتل خاشقجي او تصفية الخصوم السياسيين في المملكة،كما ياتي هذا الاجراء الى جانب خطاب ترامب المتكرر "لولا امريكا ما صمدت السعودية أسبوعين ولولا امريكا لما تمكن ملك السعودية ان يسافر بحرية،ولتحدثت السعودية الفارسية في أسبوع،لذلك على السعودية ان تدفع لامريكا ترليونات الدولارات ثمناً للحماية التي توفرها لها إزاء إيران " ، فهذه التصريحات لم تأتي من فراغ،بل جاءت مباشرة بدون تأويل اوتزويق الامر الذي سب إحراجاً لحكام السعودية وامرائها ، والذين ألتزموا الصمت غزاء هذه التصريحات المهينة لهم، وهو ما يعطي رسالة مهمة مفادها ان السعودية لايمكنها الوقوف بوجه إيران ، ولا الصمود أمام أي منازلة معها ، وهي بامس الحاجة للحماية الامريكية .
إذا ما تم ذلك فانه يمثل تغيير في السياسة الامريكية تجاه المتغيرات في المنطقة،كما انه يمثل إنهزام للمحور العربي بقيادة السعودية في اليمن،ودخولها في نفق مظلم وضياع موقعها في العالم الاسلامي،خصوصاً وان الجميع يعلم الدعم الهائل الذي قدمته السعودية للجماعات الارهابية في عموم دول المنطقة ، ودعمها الكبير لتنظيم داعش في سوريا والعراق،ومحاولتها المتكررة في زعزعة امنهما وأستقرارهما على حساب همينتها وتوسيع نفوذها فيها،وان مثل تصريحات ترامب ضد السعودية ينبغي ان تلاقي رفضاً من الاخيرة،وموقفاً حاسماً وحازم ضد هذه التصريحات حتى لو كانت السعودية دولة صغيرة وضعيفة ولكن مع كل هذا لابد ان تعلن السعودية موقفها الرافض لهذه التصريحات لاعادة هيبتها كدولة مسلمة وعدم تبعيتها للقرار الامريكي .



#محمد_حسن_الساعدي (هاشتاغ)       Mohammed_hussan_alsadi#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حسين واحلامه الميتة ؟!
- لم أمت بل مات سيفك ؟!
- حجي راضي الحلاق ؟!
- مواطن من الدرجة العاشرة ؟!
- إكسسوارات ؟ّ!
- التعليم في العراق ... تحديات وأفق معتم ؟!!
- تسليم السلطة ... مفهوم يترسخ ؟!!
- هل انتهى حكم الشيعة ؟!
- تمكين الشباب منهج أم شعار ؟!!
- العلاق لم يعلق جيداً ؟!!
- لم يسقط هبل ؟!!
- علي بن سلمان خلف القضبان ؟!!
- ماذا بعد عبد المهدي ؟!!
- ملف خاشقجي على طاولة الحوار ؟!!
- الحكومة القادمة بين الاختيار والتشاور ؟!!
- عادل عبد المهدي ... وأصنام السياسة ؟!!
- العراق ... ساحة حرب امريكا وإيران ؟!!
- دولة قانون أم احزاب ؟!!
- هل رئاسة الوزراء والجمهورية على الطريقة الحلبوسية ؟َ!!
- رئيس الحكومة القادم ... مرشح محاور أم تسوية ؟!!


المزيد.....




- ترامب: أمريكا تخزّن الذخائر لنفسها.. ومبيعاتها للحلفاء ستُست ...
- أول تعليق أمريكي على عزم إسرائيل الإفراج عن 5 لبنانيين: -نوا ...
- نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات ...
- هل كان نتنياهو على علم بالهجوم؟ تقرير يكشف معطيات جديدة عن ا ...
- مقتل 13 من القوات اليمنية في هجوم حوثي واسع بالساحل الغربي
- قبل الحرب الواسعة على حزب الله وعملية البايجر.. وثائق وشهادا ...
- ما الذي تفعله خمسة أكواب من القهوة يوميا بالدهون والهرمونات؟ ...
- الداخلية المصرية: 6 قتلى من تجار ومروجي المخدرات في مداهمة أ ...
- محكمة لاهاي تعلن تسليم رفات ملاديتش إلى عائلته
- ترامب: أستبعد مشاركة الولايات المتحدة في حرب جديدة


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد حسن الساعدي - كلا من داخل امريكا ؟