أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ماهر ضياء محيي الدين - هل سيكرر الكبار التجربة العراقية في سوريا ؟














المزيد.....

هل سيكرر الكبار التجربة العراقية في سوريا ؟


ماهر ضياء محيي الدين

الحوار المتمدن-العدد: 6039 - 2018 / 10 / 30 - 22:20
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


هل سيكرر الكبار التجربة العراقية في سوريا ؟

ما يمر به بلد دجلة والفرات منذ 2003 وليومنا معروفه من الجميع بعد سقوط النظام البائد ليشهد البلد متغيرات وتحولات كبير في مختلف النواحي لتغير نظام حكمنا من الدكتاتوري إلى ديمقراطي تعددي يضمن للجميع حريتهم وحقوقهم المشروعة ، ومن يحكم العراق اليوم اغلب أحزاب المعارضة العراقية السابقة التي ضحت بالغالي والنفيس وهجرت ، بسبب معارضتها للنظام البعثي ، واللذين انتخبتهم غالبية طوائف الشعب في انتخابات شهدت إقبال جماهير واسع ، وتحت أشراف الأمم المتحدة ومعترف بنتاجها من المنظمة الدولية والمجتمع الدولي ، وليكتب الدستور بأيدي عراقية ويصوت عليه من الشعب العراقي ، وتشرع القوانين النافذة بموجب الدستور من قبل البرلمان وحكومة عراقية منتخبة من الشعب وتحتها ألف خط .
ماذا كانت النتيجة النهائية لوضع البلد العام أو ماذا تحقق للبلد وأهله ؟، ومن المستفيد الحقيقي لوضعنا منذ خمسة عشر سنة عجاف حكام المنطقة الخضراء أو من يخطط وراء الكواليس أو في الغرف المظلمة .
لو أردنا أن نحدد مشاكلنا أو معاناتنا ا والى أي حد وصلت أمور العراق فلا يكفينا عشرات من المقالات لكي نقف على حقيقية أوضاعنا المأساوية ، ولعل الكثيرون يعتقدون أن المسالة متوقفة على ملفي الأمن والخدمات ، ودمار شامل لمؤسسات الدولة ومصانعها ومعاملها وزراعتها وتعليمها اعتقد ما زال بعيد كل البعد عن واقعنا ، بسبب حجم التهديد والمخاطر ضربت ثوابتنا الدينية وعاداتنا وتقاليدنا ، ونشرت وغرست أفكار منحرفة هدامة لعقول شبابنا لنرى الغرائب والعجائب في بلد الحضارات والثقافات ، وفي ظل حكام الأحزاب واللاعبين الأساسيين .
ظروف سوريا اليوم لا تختلف عن وضع العراق بكافة النواحي ، وهي تعيش مأساة منذ أكثر من سبع سنوات من اقتتال داخلي ودمار والخراب الشامل لأغلب مدنها ومؤسساتها ، وبتدخل من الكبار معروف من الكل .
لنعود إلى عنوان كلامنا هل سيكرر الكبار تجربة العراق في سوريا ؟ ليكون الجواب من خلال ما تشهده الأزمة السورية من صراع محتدم بين الكبار ووصلوا الأمور إلى حد المواجهة المباشر ، لكن حساباتهم في المواجهة المباشرة ستكون نتائجها وخيمة عليهم لذا ألجوا إلى أساليب أخرى كدعم المجموعات المسلحة وغيرها من الأساليب الأخرى من اجل تحقيق مصالحهم .
الدعوات في الآونة الأخيرة من عدة إطراف لتشكيل لجنة كتابة دستور سوري جديد وبأشراف من الأمم المتحدة وإجراء انتخابات وبمشاركة المعارضة السورية والحكومة وبوجود الكبار دلائل وحقائق تؤكد مضي الكبار في تكرار تجربة العراق في سورية
هذا الخيار أو الحل سيدخل الشعب السوري في دوامة لا يعرف أولها من أخرها ، وسيكون حالهم أسوء من حال الشعب العراقي في كافة النواحي والجوانب ، وتبرز مشاكل لا تعد ولا تحصى في الحقوق والواجبات ،وسيدفعون الثمن باهظ جدا من خيراتهم وثرواتهم وسيصل الخطر والتهديد إلى عاداتهم وتقاليدهم .
وفي المقابل تضمن الكبار مصالحها وتحقيق غاياتها من خلال دعمهم لجهة ما ، وإطراف أخرى تدعم آخرين ليكون التوافق والمحاصصه في تقاسم السلطة وتوزيع المناصب نواة الدولة السورية الجديدة ، وبطبيعة الحال بتوافق الكبار .
المستفيد الأول والأخيرة بطبيعة الحال ليسوا أهلنا من الشعبين العراقي والسوري ، بل أمريكا ودول أخرى كثيرة استفادت من وضعنا سياسيا وامنيا واقتصاديا و حتى انتخابيا لتكون تجربة العراق لهم ناجحة في بلوغ أهدافهم المرسومة لهم في المنطقة وبأقل الخسائر .



ماهر ضياء محيي الدين



#ماهر_ضياء_محيي_الدين (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- اسباب الفشل وشروط النجاح
- الحسين يفرقنا
- هل انتهاء دور المنبر الحسيني ؟
- اللعب على المكشوف
- كلمة الفصل
- حتى يثبت العكس
- المضمون
- المعلوم والمجهول
- لا ننسى
- على سطح القمر
- الحصاد
- سوق النخاسين
- الطريق نحو الاصلاح الحقيقي
- متى ياتي ربيعك يا بلدي
- اس 300 في سوريا
- ابو بكر البغدادي
- الدولة العراقية المعاصرة
- هل سنشهد معركة قرقيسيا
- هل سيصبح السيد العبادي رمز وطنيا ؟
- عبد المهدي والمهام الثلاث


المزيد.....




- نهاية غير سعيدة لفائز بجائزة يانصيب قيمتها أكثر من 167 مليون ...
- تتجاوز -حماس-.. مصدر لـCNN: إسرائيل وأمريكا تناقشان آلية دخو ...
- توقيف أمين عام -الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين- طلال ناجي في س ...
- ميدفيديف يهدد زيلينسكي بعد رفضه هدنة موسكو القصيرة: لا ننتظر ...
- تعادل قاتل - لايبزيغ يؤجل تتويج بايرن بلقب الدوري الألماني
- في موسكو.. انعقاد المنتدى العالمي الثاني لمناهضة الفاشية
- ما وراء تصريحات ترامب حول قناة السويس؟
- -نيوزويك-: سياسات ترامب تحفز حلفاء واشنطن الأوروبيين لتطوير ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن رصد طائرة مسيرة قادمة من الحدود المصري ...
- كوريا الجنوبية.. حزب سلطة الشعب يختار كيم مون-سو مرشحا للانت ...


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ماهر ضياء محيي الدين - هل سيكرر الكبار التجربة العراقية في سوريا ؟