أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم نزال - عن زمن جمال عبد الناصر














المزيد.....

عن زمن جمال عبد الناصر


سليم نزال

الحوار المتمدن-العدد: 6007 - 2018 / 9 / 28 - 19:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كنت فى مطعم فلافل فريحيه المعروف فى بيروت عندما سمعنا خبر وفاة عبد الناصر حيث توقف البث وقرات ايات من القران ثم اعلن انور السادات الخبر المشوؤم .
كان مطعم فريحة من افضل مطاعم الفلافل فى بيروت. و لا اعرف ان كان مستمرا حتى الان ام لا .و قد قال لى رجل مرة ان الفلافل لا تاكل الا فى عكا التى يسمونها ام الفلافل او فى بيروت .و من المضحك ان الصهاينة هاجموا مقالا لى قبل بضعة اعوام ذكرت فيه انى اعتبر الادعاء ان الفلافل يهودية تعادل تماما سرقة ارض فلسطين .

توتر الجو و بدانا نسمع اصوات اطلاق النار فى الهواء و شاهدت رجالا فى الشارع يبكون على عبدالناصر..
انا لا اظن انه فى تاريخ العرب الحديث ظهر شخصية تملك كاريزما عبد الناصر.و بغض النظر عن ماله له و ما عليه لا شك انه استمال قلوب الملايين من العرب و صار بحق رمز كفاح امة .
كان طويل القامة ذو صوت جهورى و لغة سليمة اثناء القاء خطاباته التى كانت متى يعلن عنها تصبح اولوية الناس جميعا ليسمعوا ماذا سيقول الرجل .
اعتقد ان اهمية القادة الكبار فى التاريخ ليس فقط بسبب ما ينجزوه بل بحجم الامل الذى ينجحوا فى نشره بين الناس .

الكثير من الذين هاجموا عبد الناصر كانوا يسقطون هموم عصرهم على عصر اخر مختلف .ان مسالة الديموقراطية و الحرية لم تكن مطروحة ايام عبد الناصر.فهو ينتمى لمرحلة التحرر الوطنى لان الهم الاكبر هو تحرر البلاد قبل تحرر الافراد .
اما الان بعدما مررنا بمراحل عدة تعلمنا من خلالها ان تحرر الوطن من الهيمنة الامبريالية لا يكتمل بدون حرية المواطن .لكن لم نتعلم هذا قبل الدخول فى عقود من الصعوبات و التحديات وصلت الى مستويات خطيرة.

التقيت فى مؤتمر دعم المقاومة من سنوات فى بيروت بحامدين صباحى احد ابرز الشخصيات الناصرية .بدا لى شاب ناصرى متحمس و مؤمن ان الناصرية ستعود الى مصر فى المستقبل .تبادلنا الحديث قليلا على هامش المؤتمر بعد ان القى كلمته تحدث فيها عن الناصرية كفكر سوف يستمر لانه مرتبط بامال العرب فى الاتحاد و التقدم .و فى اوقات لاحقة بعد الثورة فى مصر فشل الرجل فى الانتخابات .لكن الملفت للنظر اثناء ثورة يناير ارتفعت صورعبد الناصر فى الشوارع من قبل ابناء الجيل الجديد .الافكار العظيمة لا تموت حتى و ان اندحرت بعض الوقت .قال ابن رشد الذى حرقت كتبه بتحريض من الاسلام المتزمت فى الاندلس ان الافكار لها اجنحة تطير .و كذلك الامر مع سير و مواقف رجال التاريخ الذين تماهت مواقفهم مع قضايا شعوبهم فى ازمنة التاريخ .

كان زمن عبد الناصر زمن الرومانسية القومية .كنا ننتطلق من مقولة انه لكوننا عربا فان مسالة توحدنا مسالة بديهيه .لم نكن نعرف الفروقات المختلفه بين الاقطار العربية .كما لم يكن لدينا اضطلاع على مزاج الشعور العربية المختلفه و اولوياتها و مشاكلها و خصوصياتها.

مرحلة عبد الناصر كانت مرحلة صراعات بامتياز .
خاض عبد الناصر فى فترة حكمه الممتدة من عام 1954 الى العام 1970 معارك لم تتوقف .معارك على المستوى الداخلى حيث كانت جماعات الاسلام السياسى تتربص به , و معارك مع قوى الرجعية العربية و فى مقدمتها السعودية و معارك مع الصهيونية و من يدعمها .
خاض تجارب الوحدة و فشلت الواحدة بعد اخرى و لعل فشل الاتحاد مع سورية كانت الاقسى و الاشد مرارة و قد قرات فى مذكرات احد الكتاب المصريين ان عبد الناصر لم يشفى من جرح الانفصال ابدا . و لعلها كانت اشارة من الاقدار ان يعلن الانفصال فى 28 ايلول العام 1961 و ان تكون وفاته بعد تسعة اعوام فى 28 ايلول .



#سليم_نزال (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سقوط الوهم !
- لا بد من فك الارتباط بين الاسلام الاوروبى و اسلام الشرق الاو ...
- عزف على العود!
- لاجل التعامل بنضج فى قضايا السياسات المصيرية!
- حول الايديولوجيا !
- مطر !
- مطر يهطل فوق المدينة!
- العالم الذى تغير!
- عن طريق الحرير
- عالم متغير!
- بعض من العالم القديم يرحل !
- هل يوجد علاقة بين اللغة و نمط التفكير؟
- عن السفر و الحياة و قوة انتماؤنا الانسانى
- افكار خلاقة !
- لن يات القطار !
- لا بد من نزع الادلجة عن مفهوم حقوق الانسان !
- حول صراع العصبيات
- ستى يا ستى اشتقتلك يا ستى ريحة الطيون يا ستى !
- فى ذكرى صمود و مجزرة يافا 1775
- القصة الكاملة للبحث عن احمد توفيق!


المزيد.....




- أعداد القطط تفوق السكان..هذه الجزيرة الإسبانية الصغيرة تحتفظ ...
- لقاءٌ مرتقب بين ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض يوم الجمعة
- تونس: كيف يرى التونسيون مستوى الحريات في بلدهم؟
- ملك الأردن عبدالله الثاني في مقابلة خاصة مع بي بي سي
- الجانب المظلم لكريستوفر كولومبوس و-عالمه الجديد-
- في غياب صاحب نوبل للأدب.. انطلاق معرض فرانكفورت للكتاب 2025 ...
- سجناء فلسطينيون أطلقت إسرائيل سراحهم مقابل الرهائن في غزة
- لوكورنو يلقي خطابا أمام النواب الفرنسيين لكسب التأييد وتفادي ...
- أكثر من 65 قتيلا وعشرات المفقودين بسبب فيضانات ضربت المكسيك ...
- مدغشقر: الرئيس راجولينا يحل البرلمان بعد أسابيع من احتجاجات ...


المزيد.....

- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم نزال - عن زمن جمال عبد الناصر