أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - حنفية المطبخ المكسورة














المزيد.....

حنفية المطبخ المكسورة


امين يونس

الحوار المتمدن-العدد: 5330 - 2016 / 11 / 1 - 12:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


" إصطحبَ ( سين ) ولده ( شين ) ، وذهبا لزيارة شقيقه ( صاد ) . قالَ سين لأخيه صاد : ... والله ، لو يُسّلموا السُلطة لي .. فسأجعل من بلدنا أحسن من باريس خلال ستة أشهُر .
تأمَلَ الولد شين في كلام والده ، وشعرَ بأنَ هنالك خلل في الأمر ... فقالَ لهُ : أبي .. أبي .. أليستْ عندكَ سُلطة في بيتنا ؟ أجابَ الأب منزعجاً : بلى عندي .. لماذا تسأل ؟ قال الأبن : حنفية المطبخ مكسورة منذ سنتَين ، ومصباح الحّمام مُحترق منذ 2010 ، وأنتَ لم تُصّلحهُما .. فكيف ستجعل البلد أحسن من باريس خلال ستة أشهُر ؟! أجابَ الأب غاضباً : أنتَ طويل اللسان وإبن ك ... الخ " !! .
..................
الإتحاد الوطني الكردستاني .. طَرَحَ نفسهُ منذ تأسيسه قبل أربعين سنة ، كتنظيمٍ " مُختَلِف " عن الحزب الديمقراطي الكردستاني ، وبعيد عن " العشائرية " ، وكيان سياسي يجمع المثقفين والقوميين اليساريين والإشتراكيين والليبراليين . قالَ مُنّظرو الإتحاد الوطني ، أنهم حزبٌ ديمقراطي إشتراكي طليعي ، لن يقع في الأخطاء والخطايا التي وقع فيها الحزب الديمقراطي ، وأعطى إنطباعاً ، بأنهُ سوف يُمارس سياسةً مُختلفة تماماً عن الديمقراطي ( إذا سنحتْ الفُرصة وحصلَ على السُلطة ) . وبالفعل ، فبعد إنتخابات 1992 ، والإتفاق على " الفيفتي فيفتي " سيئة الصيت ، تقاسمَ الحزبان ، السُلطة في الأقليم ، ووّزعا المناصب والكراسي والنفوذ والموارد .. بل وتعاركا وتصادما وتقاتلا فيما بينهما ، حتى تدّخل الأخوة الأعداء وأجبراهما على التصالُح ومن ثم توقيع " الإتفاق الإستراتيجي " .. ذاك الإتفاق الذي أجهزَ على ما تبقى من الديمقراطية والعدالة والشفافية ، على قّلتها أصلاً . الإتفاق على إحتكار السُلطة والمال فيما بينهما .
الإتحاد الوطني الكردستاني ( وبِدِقة ، القياديين المستفيدين ) أثبتَ من خلال شراكته مع الحزب الديمقراطي طيلة السنوات الماضية ، بأنهُ لايختلف عنه كثيراً وأنهُ تكّيفَ مع واقع الإحتكار والفساد والهيمنة .
.................
قطاعاً واسعاً من الجماهير ، غير الراضية عن الأوضاع ، إستبشروا خيراً بظهور حركة التغيير / كوران في 2009 ، رغم المآخذ الكبيرة على شخص نوشيروان مصطفى وأعضاء قيادته من " الحرس القديم " ، الذين كانوا جزءاً من الأخطاء والخطايا الماضية . إستبشرَ الناس وأنا واحدٌ منهم ، ب ( شباب حركة التغيير ) ، ذاك الشباب الذي لم يتلوث بممارسة السُلطة أو بنهج الحزبَين الديمقراطي والإتحاد . وبالفعل فأن هؤلاء الشباب الشجعان ، فضحوا الكثير من موبقات وفساد الحزبَين الحاكمَين .
وقعتْ حركة التغيير في " فَخ " المُشاركة في حكومة القاعدة الواسعة . ولم يسمح الحزبان الديمقراطي بصورةٍ رئيسية والإتحاد بصورةٍ جزئية ، لم يسمحا لوزراء حركة التغيير ، بتنفيذ أية إصلاحات حقيقية في الحكومة ، من خلال محاصرتهم ومحاربتهم منذ البداية . إلى ان وصلت الأمور إلى طردهم من مناصبهم ومنع رئيس البرلمان من دخول أربيل .
..................
من المفهوم ومن المنطقي ، أن يقوم الحزب الديمقراطي ، بتحجيم حركة التغيير ومنعها من تحقيق برنامجها في الإصلاحات الجذرية في نظام الحُكم ... ولكن لم يكُن الحزب الديمقراطي بمقدوره أن يفعل ذلك : [ لولا وقوف الإتحاد الوطني إلى جانبه ] أو على الأقل ، عدم الإعتراض " الجّدي " على إجراءاته ! .
..................
كان ينبغي على حركة التغيير / كوران ، أن تفهم ذلك مُبكراً ، وأن تدرك : ( أن ذلك الجُزء من الإتحاد الوطني الكردستاني ، المُستعد للتحالف الوثيق مع حركة التغيير " ليسَ بيدهِ زمام أمور الإتحاد الوطني " ، بل ان صقور الإتحاد الوطني ، لن يتخلوا عن مصالحهم المادية الضخمة ولا عن قواتهم المسلحة ولا عن سلطتهم ولا عن علاقاتهم المتشابكة مع الحزب الديمقراطي ) .
.................
لا أدري ما جدوى تمسُك حركة التغيير / كوران بوزراء في حكومةٍ مشلولة ؟ بل وما جدوى مناصب إدارية في السليمانية وحلبجة ، من دون أدواتٍ تُمّكِن من إصلاحات حقيقية وتحقيق مطالب الناس المشروعة ؟
................
الإتحاد الوطني الكردستاني ، مثل الأب في النُكتة أعلاه ، كانَ يتبجح بأنه سيحوّل الأقليم إلى فردوس ، إذا كانتْ السُلطة بيده .. وها انهُ مارِس السلطة منذ ربع قرن ، ولا تزال حنفية المطبخ مكسورة ولا يزال مصباح الحمّام مُحترقاً ! .



#امين_يونس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تحرير الموصل ... وما بعده
- بابا .. بابا .. لقد أخذتُ عشرة
- لَمْ تَعُدْ نكاتكُم تضحِكَني
- أللهُمَ ... كَما قُلْتُ لكَ البارِحة
- كَمْ نحنُ محظوظون
- سُمّاقٌ .. وصورٌ تذكارية
- مُؤتمر KNK السادس عشر . مُلاحظات 3
- مُؤتمر KNK السادس عشر . ملاحظات 2
- مُؤتمر KNK السادس عشر . مُلاحظات سريعة
- المُؤتَمر القومي الكردستاني KNK السادس عشر
- البصل .. وما أدراكَ ما البصل ؟
- قريباً ... تحرير الموصل
- إختلالٌ مُخزٍ في توزيع الثَروة
- مصيرُ آلاف - الخديجات - في أعناقكُم
- بين الواقِع والطموح
- قَد تكون صحيحة
- أردوغان .. الجيش وجرابلُس
- - حَبيب ألْبي -
- كبابٌ إيراني
- الملف الكردي في مباحثات بوتين / أردوغان


المزيد.....




- لماذا يواجه نتنياهو -قرارا مصيريا- بشأن غزة بعد إعلانه الانت ...
- نتنياهو: -نعمل على توسيع اتفاقيات السلام بعد انتصارنا على إي ...
- ماذا قال البيت الأبيض عن جهود ترامب بشأن انضمام دول خليجية و ...
- إيران تكشف عن أضرار -كبيرة- بالمنشآت النووي وتؤكد أن تعليق ا ...
- الاتحاد الأوروبي يمدد عقوباته على روسيا حتى مطلع 2026
- إيران تعلن حجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية جراء الضرب ...
- مهرجان موازين يحتفي بدورته العشرين بحضور فني عربي وعالمي ممي ...
- غزة تشيع نضال وكندة.. رضيعان قتلهما الحصار الإسرائيلي
- رئيس وزراء إسرائيل يتحدث عن فرص جديدة لتوسيع -اتفاقات السلام ...
- مصدر إسرائيلي: دعوة ترامب لوقف محاكمة نتنياهو جزء من تحرك لإ ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - حنفية المطبخ المكسورة