أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد الخميسي - من يربح الستة عشر مليار جنيه ؟














المزيد.....

من يربح الستة عشر مليار جنيه ؟


أحمد الخميسي

الحوار المتمدن-العدد: 5010 - 2015 / 12 / 11 - 06:27
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إسرائيل تريد من مصر أن تدفع لها نحو ستة عشر مليار جنيه مصري! وهو مبلغ محترم كفيل بإنشاء عدد ضخم من المدارس في القرى والأرياف التي يتكدس التلاميذ فيها بالعشرات في قاعات صغيرة للدرس. ويكفي المبلغ ويفيض لانشاء عدد كبير من المستشفيات وتطوير الموجود منها. تطالبنا إسرائيل بالمبلغ بعد قرار مركز تحكيم غرفة التجارة الدولية إلزام هيئة البترول وشركة"إيجاس" المصريتين بسداد 1,76 مليار دولار لشركة الكهرباء الإسرائيلية أي حوالي 16 مليار جنيه تعويضا لإسرائيل عن خسائرها من وقف نقل الغاز بعد أن ألغت الحكومة الاتفاقية في أبريل 2012 إثر هجمات متكررة على خط الغاز. اتفاقية تصدير الغاز سيئة الصيت تم توقيعها في يونيو 2005 عهد مبارك ود. أحمد نظيف. وردا على قرار مركز التحكيم أعلنت الحكومة عندنا أنها ستطعن على الحكم. وهكذا ستمضي قضية الغاز في مجرى قانوني قضائي عبر لجان تحكيم دولية. إلا أن قضية الغاز وتصديره ثم وقف التصدير ليست مسألة قانونية في الأساس بقدر ما هي موضوع سياسي ووطني، تجسد فيه التنازل الكامل عن الإرادة والمصلحة المصرية عهد مبارك، فعندما تم توقيع الاتفاقية أنفقت الحكومة عندنا نحو خمسمائة مليون دولار على مد الأنابيب في سيناء لنقل الغاز لإسرائيل بدلا من استخدام ذلك المبلغ ذاته لمد المياه لزراعة سيناء وتخضير الصحراء. أي أنها غضت النظر بقرار سياسي عن مصالح مصر القومية في التطور لمنفعة خصم تاريخي شن علينا ثلاثة حروب. الأكثر من ذلك أن شركة الغاز الإسرائيلية حصلت على إعفاء ضريبي من الحكومة لمدة ثلاث سنوات من 2005 حتى 2008! وهكذا قدمنا الغاز لإسرائيل مدعوما من أموال الشعب، بسعر أقل مما يباع به، وبإعفاء ضريبي، أضف إلي ذلك خسائر مصر من فارق الأسعار التي تترواح حسب التقديرات مابين عشرة وثلاثين مليارا دولار! وقد أثارت الاتفاقية في حينه غضبا واسعا ونبه الباحثون ومنهم أحمد السيد النجار في 2010 بندوة بنقابة الصحفيين إلي حقيقة أن الدولة تبيع الغاز لإسرائيل بأقل من الأسعار العالمية وبدعم يصل إلي أكثر من ملياري دولار! بينما تبيع الغاز ذاته للمواطن المصري بالسعر العالمي! وفعليا كانت الدولة تقدم دعمها لإسرائيل وترفع الدعم عن السلع التموينية والخبز في مصر بحيث لم يزد عن 1,9 % من إجمالي الناتج المحلي، في الوقت الذي يزيد فيه مثل هذا الدعم في أمريكا مثلا عن 12% ! وهكذا فإننا لسنا إزاء مجرد اتفاقية اقتصادية اعتيادية، بل إزاء صفقة تمثل تنازلا سياسيا ووطنيا تم عهد مبارك. ولهذا كانت انتفاضة يناير 2011 مطلبا شعبيا بوقف سياسة التنازل الوطني وإهدار ثروات مصر القومية. ولهذا فإن قضية الغاز، والستة عشر مليار جنيه، ليست قضية قانونية تفصل فيها لجان التحكيم الدولية، بل هي قضية سياسية تتعلق بالتنازلات الوطنية التي تمت عهد مبارك، وتحتاج إلي قرار سياسي يرفض الاتفاقية المجحفة شكلا وموضوعا، ويرفض سداد الغرامة، وقد تخير جمال عبد الناصر المدخل السياسي للمسألة عند تأميم قناة السويس على أساس أن اتفاقية القناة من ذيول التبعية والاستعمار، وكان قرار التأميم قرارا سياسيا تخطى" النزاع القانوني" إلي استرداد الحقوق الوطنية. من دون ذلك سيكون من الصعب أن نربح الستة عشر مليار جنيه خاصة مع نوع من البشر كل تاريخه احصاء النقود واكتنازها.
د. أحمد الخميسي. كاتب مصري



#أحمد_الخميسي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إدوار الخراط .. يغيب المغني وتبقى الأغنية
- حقيقة سفيتلانا ألكسيفتش وجائزة نوبل
- أشرف فياض .. إعدام شاعر
- بيت سيد درويش حظيرة ماعز !
- طه حسين .. العاشق ابن البلد
- الشرم وباريس تخويف أوروبا
- في ذكرى ميلاد والدي
- التعليم المصري يضع صفرا لتوفيق الحكيم !
- حافة ذاكرة
- ملاحظات كاتب قصة - الأدب واللغة -
- وداعا .. جمال الغيطاني
- روح الضباب - قصة قصيرة
- تعميد الوحدة الوطنية في حرب أكتوبر
- السينما زمن الطربوش
- الفارس الذي أنقذ كاريوكا !
- المثقفون حائرون يتساءلون من يكون وزيرها ؟
- السوري العظيم .. خالد الأسعد
- ألف عام وعام عربي روسي
- سطور ملهمة من سجن النساء المصريات
- مظفر النواب .. الشاعر المتمرد


المزيد.....




- احتجاز? 10?? ?أشخاص بعد اشتباكات بين -متطرفين- ومهاجرين في إ ...
- ماذا نعرف عن الأكواد المميتة التي استخدمت في اغتيال شخصيات إ ...
- غوتيريش: أزيد من 800 مليون شخص يعيشون في فقر مدقع
- سانت كاترين.. تجربة روحية فريدة جنوبي سيناء
- محللان: نتنياهو يريد مفاوضات تثبت وقائع عسكرية وتهجر الغزيين ...
- زيلينسكي يعلن عن ترشيحات لـ-أكبر تعديل وزاري- تشهده أوكرانيا ...
- ترامب يوضح آخر التطورات بشأن -مفاوضات غزة-
- بعد معركة طويلة.. والدة الناشط علاء عبد الفتاح تنهي إضرابها ...
- إسبانيا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بين مدريد وأنقرة
- نشطاء: الدعم السريع قتل حوالي 300 بشمال كردفان منذ السبت


المزيد.....

- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي
- مغامرات منهاوزن / ترجمه عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد الخميسي - من يربح الستة عشر مليار جنيه ؟