أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - مشيئة ضلال الإنسان في القرآن الكريم !!














المزيد.....

مشيئة ضلال الإنسان في القرآن الكريم !!


عبدالله مطلق القحطاني
باحث ومؤرخ وكاتب

(Abduallh Mtlq Alqhtani)


الحوار المتمدن-العدد: 4557 - 2014 / 8 / 28 - 01:17
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


الله بحسب آيات في القرآن الكريم يضل من يشاء !! ويهدي من يشاء ! وطالما أن الإنسان مصيره مرتبط بمشيئة الله بين ضلاله وهداه فلماذا يكلفه ما يترتب عليه عقاب ؟!! إنىلا تهدي من أحببت ولكن الله يهدي من يشاء ؛ فيضل الله من يشاء ويهدي من يشاء ؛ كذلك يضل الله من يشاء ويهدي من يشاء ؛ قال الشيخ ابن باز مفتي السعودية السابق وطبعا سابق لأن الرجل مات منذ سنوات وعمره تقريبا تسعين عاما وتوفي وهو يشغل منصب المفتي !! الشيخ ابن باز وفي برنامج اذاعي اسمه نور على الدرب أجاب عن آية : يضل من يشاء ويهدي من يشاء بالتالي نصا من كلامه ؛ قال ابن باز : على ظاهرها ، هو الذي يهدي من يشاء سبحانه وتعالى الهداية بيده جل وعلا يهدي من يشاء ويضل من يشاء ليس بيد العبد ؛ العبد ليس بيده إلا دعاء الله والضراعة إليه والعمل بطاعته وتلجد في الطاعة والله الموفق يهدي من يشاء ويضل من يشاء ، له الحكمة البالغة سبحانه وتعالى ولكن العبد يسأل ربه الهداية ألخ كلام الشيخ ، والسؤال ماذا أضاف المفتي السابق في تفسيره وتعليله ؟!!! الرجل يكرر ذات الآية بصيغ هي هي مع بعض الزيادة ولم يخبرنا لماذا إله الإسلام ابتداءا يشاء الضلال لبعض خلقه ؟!!! ما الفائدة من الدعاء وهو قد حكمت مشيئته بضلال وإضال فلان من البشر ابتداء ؟!!!! المفتي السابق لم يوضح لنا كيف يليق بالإله الخالق أن يضل بعضا من خلقه المكلفين ؟!! ولماذا ؟!! وهل مشيئته تخضع لشروط وضوابط مسبقة ؟!! أم انتقائية وفق هواه فمشيئته ؟!! وإن كانت وفق ضوابط فما هي ؟! وهل هي ضوابط تتفق مع العقل والمنطق والعدل ؟!! ثم كيف تتفق مع العقل والعدل وهي ابتداءا تحت مشيئته هو ؟!! كيف لخالق يخلق بشرا ثم يجعلهم في الهداية والضلال خاضعين لمشيئته هو وهواه في هداية من يشاء وإضلال من يشاء ؟!! وما الحكمة إذن من بعث الرسل والأمر بالإيمان والتكليف والوعد والوعيد والترغيب والترهيب في تشريعات والحالة هذه ؟!! أي هداية من يشاء وضلال من يشاء ؟!! ثم أين العدل الإلهي والحالة هذه ؟!! وهاك صديقي القارئ الكريم والعزيز تبرير ابن القيم لهذه المسألة ولننظر أنا وأنت هل يرقى تعليله وتبريره وتفسيره للقبول عقلا من عدمه ؟!! قال ابن القيم في كتابه بدائع الفوائد الهداية أربعة أنواع هداية عامة والثاني هداية بيان وتعريف والثالث هداية توفيق وإلهان والرابع هداية غايتها الجنة أو النار !!! طبعا لم أفصل ولم أنقل ما قاله ابن القيم لكن وفق هذه الأنواع ما الذي أضافه ليكون تبريرا له ؟!! فابن القيم كما يقال بالمثل فسر الماء بعد الجهد بالماء !!! الرجل جاء بسياق تبريره حشو كلام !! صف كلاما بديباجة وافتعل أنواعا لما أسماه الهداية وتناسى عن قصد أن إشكالنا وإشكال العقلاء مع الضلال من الخالق وفق مشيئته لبعض خلقه !! ما شأن تقسيمه للهداية بمسألة يضل من يشاء؟! ولو سلمنا له من باب الجدل ألم يقل بنفسه هداية إلهام وتوفيق ؟!! يعني من ألهمه الضلال أيضا هو من شاء ضلاله ابتداءا ؟!!! وهنا يتضح لنا معنى آية فألهمها فجورها وتقواها !! فهل يليق بالخالق أن يلهم بعض خلقه ممن شاء لهم الضلال الفجور ؟!!!! الفجور يشمل كل عمل وقول سيئ وكل سلوك سيئ فهل يعقل أن الإله يضل ويلهم بعض خلقه فعل الفجور والزنا والموبقات والشرور بل ويشاء لهم أن يضلوا ثم يعاقبهم ؟!! هل يمكن قبول هذا الأمر عند عاقل سوي ؟!!!! ؛؛؛ وللحديث بقية واحدة .



#عبدالله_مطلق_القحطاني (هاشتاغ)       Abduallh_Mtlq_Alqhtani#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المحبة والإخاء بين إله الإسلام وإله المسيحية !
- إمامة وكهنوت المرأة بين الإسلام والمسيحية !
- مكر الله وخداعه وخيانته ما دلالاتها ؟!
- الرحمن على العرش استوى !!
- لماذا لا يلحد أو يتنصر مسلمو الغرب ؟!
- الخيار المر والبراءة من فكر ابن عبدالوهاب !
- لاهوت وناسوت المسيح بين العقل والسلفيين !
- ليس كمثله شيئ ؛ واختلاف المسلمين !!
- اللوح المحفوظ بين إشكال العقل وصريح النقل !
- داعش والفكر المتشدد وثقافة قطع الرؤوس !
- معضلة المحكم والمتشابه في القرآن الكريم !!
- أين قال المسيح أنا ربكم في الإنجيل ؟!
- الولاء والبراء الإسلامية تعارض الإخوة الإنسانية !
- الفسق والفجور بين القرآن والكتاب المقدس -مقارنة-
- العنوسة في السعودية لعلل دينية أم مجتمعية ؟!
- ذوو الاحتياجات الخاصة وضعهم مزري في السعودية
- الثالوث المقدس بين المسيحية والإسلام - مقارنة -
- القرآن ليس مخلوقا إذن النبي عيسى كذلك ؟!
- هل كثرة القراءات واختلافها دليل إدانة ؟!
- إنجيل أم أناجيل وكيف تكون الترجمة وحيا ؟!


المزيد.....




- -سرايا أنصار السنة- تتبنى تفجير الكنيسة بدمشق والبطريرك يازج ...
- المسيحيون في سوريا.. قلق وتخوف بعد هجوم كنيسة مار الياس
- إيران تعلق على مواقف دول عربية وإسلامية متفاوتة بالشدة والله ...
- المسيحيون قي سوريا.. قلق وتخوف بعد هجوم كنيسة مار الياس
- مصر.. ساويرس يعلق على فيديو رفع صليب في سوريا بمظاهرات بعد ه ...
- خطوات تثبيت تردد قناة طيور الجنة للأطفال الجديدة TOYOUR EL-J ...
- الجيش اللبناني يعلن توقيف أحد أبرز قياديي تنظيم الدولة الإسل ...
- بعد إغلاقهما 12 يوما.. إعادة فتح المسجد الأقصى وكنيسة القيام ...
- إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين
- بزشكيان: القواعد الأمريكية تسعى لزرع الفتن بين الدول الإسلام ...


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - مشيئة ضلال الإنسان في القرآن الكريم !!