أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمود حافظ - مصر الثورة- 1- فى مسألة الشرعية














المزيد.....

مصر الثورة- 1- فى مسألة الشرعية


محمود حافظ

الحوار المتمدن-العدد: 4166 - 2013 / 7 / 27 - 22:53
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعدما قام الشعب المصرى بعزل الرئيس الإخوانى وخلعه من الرياسة المصرية وتحديد إقامته عن طريق الطرف المنفذ وهو هنا قيادة القوات المسلحة المصرية وبواسطة قائدها العام الفريق أول السيسى والذى حافظ على هوية مصر العربية من الإنزلاق فى جب الفاشية الإخوانية والتى تتخذ من الدين ستاراً لقد كانت الإرادة هنا للشعب المصرى فهو الذى قام نفر منه بجمع التوقيعات على إزاحة الرئيس الفاشى وهو نفسه الشعب المصرى الذى حدد يوم 30 يونيو 2013 م ليعلن للعالم أجمع أنه هو صاحب توقيعات حملة تمرد المصرية وأنه لم يتمكن جزء منه من التوقيع فخرج هذا الشعب فى اليوم المحدد ليعلن أنه وبصفته صاحب السيادة عزل الرئيس الإخوانى هذا الخروج العظيم والذى شمل جميع بقاع الأراضى المصرية فى هذا الحشد الغير مسبوق كان إبداعاً من هذا الشعب ليعلن صوتاً وصورة أمام هذا المجتمع الدولى أنه قام بعزل رئيس فقد شرعيته عندما تجرأ على سيادة القانون وأحنث بقسمه ونصب نفسه بدلاً من رئيس ( منتخب ) ديكتاتوراً .
بعد إتخاذ قرار العزل فى 3 يوليو 2013 م خرج علينا نفر ممن كانوا يؤيدون الرئيس الإخوانى وجماعته الفاشية التى إستولت على السلطة بصفتهم أنهم إمتداد لسلطة التبعية والعمالة للإمبريالية العالمية فهم أفضل من ينفذ سياسات النيوليبرالية التى تعتمد على الرأس مال المالى وتزرع البطالة والتهميش وتنشر الفقروتتجه إلى خصخصة باقى المؤسسات المملوكة للدولة بل الأكثر فظاعة هو بيع وتنازل عن أجزاء من رقعة الدولة المصرية التاريخية فى سبيل تمكين الجماعة من تحقيق حلمها المستحيل تاريخياً وهو حلم الخلافة الإسلامية هذا النفر المؤيد للرئيس الإخوانى نبذ الشرعية الأصيلة لسيادة الشعب وتمسك بشرعية الرئيبس على أساس أنها شرعية الصندوق .
إن من تمسكوا بشرعية الصندوق يعرفون جيداً أو على الأقل من يفهم منهم أن شرعية سيادة الشعب هى الشرعية الأصيلة والأصيل دوماً يجب من يتفرع منه فى حالة وجوده فى الواقع وما دام الأصيل قد خرج بنفسه فما بقيت شرعية إلا شرعيته خاصة أن الأعداد التى خرجت تموج بها شوارع وميادين مصر هى أضعاف من تم إحتسابهم فى الصندوق للرئيس الإخوانى .
إن تحالف السلطة المخلوعة مع الهيمنة الإمبريالية لم ولن تستطيع كسر الإرادة الشعبية حتى لو إستخدمت زيف العالم كله هذه الإرادة التى خرجت فى ال30 من يونيو وال3من يوليو ثم تجلت يوم ال26 من يوليو( تموز) 2013 م هذه الإرادة التى رسخت تواجدها فى ميادين وشوارع مصر هى الضشرعية ولا شرعية بديلة عنها .
إنها أحد إبداعات الشعب المصرى فى إستخدامه الأمثل للديموقراطية فإذا كانت الديمقراطية تنعنى حكم الشعب فالشعب خرج ليمارس بنفسه حكمه وإذا كانت الديمقراطيات الحديثة قد لجأت إلى الأشكال الغير مباشرة أو الأشكال التمثيلية للشعب لممارسة الديمقراطية والتى يقوم الشعب فيها بإنتخاب من يمثله فى دوائره ليتحدث نيابة عنه فيما يعرف بالتمثيل البرلمانى هنا نجد إبداعات وتجليات الشعب المصرى الذى قرر الإرتقاء بالديمقراطية من مستوى الديمقراطية الغير مباشرة أو الديمقراطية التمثيلية إلى مستوى الديموقراطية المباشرة هذه الديموقراطية التى يمارس فيها المواطن حقه فى التعبير والإختيار الحر دون وسيط وبها يتحمل المواطن المصرى مسؤولياته مباشرة فهل هناك شرعية أرقى من هذه الشرعية التى يمارلاس فيها كل مواطن حقوقه السياسية بنفسه دون ممثل أووسيط إنه إختيار للشعب المصرى يطرحه على العالم المتمدن الحديث هذا الإختيار حجب كافة الوساطات بين الشعب ويدير الشعب مقدراته بنفسه هذه هى الشرعية .



#محمود_حافظ (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مصر الثورة
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-23 -النهاية
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-22- الرحيل
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-21 - ثلاثية النيل والثقا ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-20 - مشروع محور قناة الس ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-19 - الصراع العربى - الص ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر-18 - إحتدام الصراع بين ا ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر- 17 - الدولة والجماعة
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر- 16 - الدولة والجماعة يح ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر- 15 - فى مسألة الحوار وا ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 14 - فى التناقض
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 13 - قطار النهضة
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 12 - الدولة العصرية ال ...
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 11 - الإستفتاء 2
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 10 - الإستفتاء
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 9 - الفاشية
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 8 - المصرنة
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 7 - فى الصراع السياسى
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 6
- زمن الرئيس الإخوانى ومشروع نهضة مصر - 5


المزيد.....




- الإيموجي لغة تواصل عالمية صامتة.. لأن -الحروف تموت حين تُقال ...
- المرصد: قتلى في اشتباكات في مدينة السويداء السورية
- مهاتير محمد يتعافى من إرهاق أصابه خلال احتفاله ببلوغ 100 عام ...
- لواء إسرائيلي متقاعد: الحكم العسكري والمدينة الإنسانية أوهام ...
- هل تلاعب نتنياهو بالمفاوضات على مدى عامين؟
- سفينة -حنظلة- تنطلق من إيطاليا لغزة
- مغردون ينصحون بالتخلي عن آيفون بعد تهديد ترامب أوروبا بسلاح ...
- لجنة الانتخابات السورية تبحث النظام الانتخابي مع أطراف محلية ...
- وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري في لندن
- البصرة تتصدر 11 مدينة عراقية ضمن الـ15 الأكثر حرارة عالميا


المزيد.....

- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي
- مغامرات منهاوزن / ترجمه عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمود حافظ - مصر الثورة- 1- فى مسألة الشرعية