أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم الحناوي - الأمام السجين الكاظم (ع) نموذج النظال السلمي














المزيد.....

الأمام السجين الكاظم (ع) نموذج النظال السلمي


كاظم الحناوي

الحوار المتمدن-العدد: 4113 - 2013 / 6 / 4 - 17:38
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الأمام السجين الكاظم (ع) نموذج النضال السلمي
كاظم الحناوي
يتمسك البعض بالرثاء رغم اهمية الاحثفال بالمناسبة فالسجين المنتصر في سجنه هو على الحاكم نموذج انساني متقدم سبق الكثير من النماذج الانسانية المتأخرة كمانديلا الذي هو شخصيا يردد اهمية ماقام به ابناء البيت النبوي على حكام عصرهم.
نحن نعرف عن عاشوراء العزاء لا اكثرنا لايدرك عاشوراء الرمز ...
واصبح عاشوراء هو النموذج والصورة لاستغراقنا في الحزن وانصرافنا عن مايرمز بوعي او دون وعي ذلك اننا كلنا يعرف ان همنا في عاشوراء هو اقامة بعض الشعائر ونصب الخيام لساعات محدودة في حين ان الكثرة الساحقة تعيش في استمرارية افعال معينة متجاهلة ان الحسين(ع) عندما اقدم على هذا الفعل ترفع عن السلطة والوصولية ونظرية الشعوب تعيش على مايريده حكامها والتلون مع الحاكم لمنافع انية دنيوية بل هو اراد ان يعطي مثالا للرفض ومنع الاتكال على شعارات البعض من اجل الاستحواذ على السلطة تحت لافتات معينة هدفها الضاهر خدمة المجتمع ولكن ماخفي كان اعظم. وذلك كان مكملا لما يحدث في رمضان فنحن نعرف ان عاشوراء تربي عندنا قيمة مقاومة الحاكم الظالم مهما كلف الامر واولها التضحية بالنفس لاجل المباديء السامية.
ولكن هذا لايكتمل الا بالاتكال على ماربى فينا رمضان في كيفية الصبر والامتناع عن مالذ وطاب دون الالتفات الى مغريات الحياة مستمرين في عمل وصبر لترويض النفس للاعمال الجليلة.
ان هاتان الدعامتان اذا ما استند عليهما الانسان في حياته تخلقان له تصور وقيم لايعرفها الاخر الذي يستنهض نفسه لاقامة هذه الشعائر دون الوقوف بين يدي الله خمسة مرات كل يوم فمن دون تلك الوقفات فان الانسان يتجنب المنكرات او اداء الشعائر لايام محدوة ولكن!!!؟
دون الركوع والسجود لن تستقيم قضيتنا باللطم فقط ولن تخلق لدينا نوازع الخير والصفاء وقيمة خدمة المسلمين فضلا عن ماتخلق هذه الخدمة لدى الانسان من الاتصال بالاخرين تحت راية ومسمى واحد وهدف واحد اذا ما كانت النفس صافية لخدمة الحق.
ان زيارة الكاظم (ع)هي المليونية السنوية التي يقوم بها انصار الحسين لرفض الظلم والطغيان ضد النواصب . وهنا نقصد بالنواصب من ايد يزيد وناصب اهل البيت العداء او كفر ليزيد فعلته.لا كما يطرح الكلمة البعض بمقاصد اخرى.
ان هذه المليونية لايكتمل نصابها الا بعد تؤدي طقوسها بالمئات او الالاف لتجتمع بهذا اليوم لاعلاء كلمة الحق .
فنحن الان في عالم مصور كل مافية ينتقل بين العواصم والمدن بل بين الصحاري والواحات لذا سيكون كفاحنا هو الانطلاق الى افق جديد وعلينا ان نعلم ان الهدف مهما كان بعيد فان مجرد المحاولة هو بداية ناجحة لان الاعمال بالنيات ولكل امريء مانوى واذا مانوى فان انعكاس محاولاته تخلق الردة المطلوبة ليكون المحيط المؤمن اكثر جدية واكثر احساسا بالمسؤولية واكثر ابتعادا عن استغلال المناسبات الدينية للاعلان والحصول على تأييد اهدافه الشخصية والدنيوية.
وانا هنا ادعوا الى ان يتمسك الانسان بمبادئه الصريحة لست مع جهة ضد جهة ولست مع المتدين ضد العلماني ولست مع العربي على الكردي او السني على الشيعي وانا لاابرر لمن استغل الفترة المضطربة ليصل الى منصب او مال ويبرر لنفسه انها كانت ظاهرة في حينها انما انا اسجل للمواطن الفقير المراقب البعيد الغني المترفع والسياسي الزاهد بما يراه امامه على الساحة .
علينا ان نبدأ من جديد بمساحة واسعة الافق وان لايكون احدنا للاخر اللد والخصم وعلينا ان لانتسرع بالاتهام لاننا عندما ينشر احدنا غسيل الاخر نقفل باب الحوار ونتمزق ونتشرذم . هذه نبذه بسيطة عن ماارى ولاجلها كتبت.
فكلما روعي قواعد الدين بسماحة ودون انغلاق ارتقت الامم ونهضت وحين يضعف الروح الديني تخمل وتخور وتغلبها الاقوام المجاورة وتفسد فيها حياة الناس .
ويرى توينبي انه لن تحقق للبشرية وحدتها من غير مشاركة الله فلو اسقطت المرشد العلوي من اعتبارها لاندفع الانسان الى الفتنة والتنافر وهو ما يجافي طبيعته القائمة على الألفة والمعاشرة ولعذبه ذلك الحس الكامن في نفسه بحكم كونه كائنا اجتماعيا وعند توينبي ان الاديان العليا تهيء للنفوس البشرية اكتساب زعامة ملكوت الله على الارض.



#كاظم_الحناوي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- شاهد وضحية ؟
- لكي تحتفل فاطمة ايضا!
- ذكرى وفاة الزهراء (ع)
- لنتعانق ونفرح بالعام 2013
- الدستور : (نحشر المجرمين يومئذ زرقا )
- CPG :سوريا والمملكة العربية السعودية تتصدران القائمة العربية
- لقد جئت شيئاً فرياً
- الساحة المصرية أسيرة الغموض!!
- حارس الشعب
- كيف نمنع العنف في دول الربيع العربي؟
- كامل الدباغ في السماوة
- المبشرون بالمحنة
- عاشوراء عند المغاربة
- النصب الأولمبي هل يعيد مبيعات التبغ الى معدلاتها في لندن
- الفاو.. مدينة الحناء والميناء
- النظرية التي يمكن ان تبني لنا عالم جديد -2-
- الرصيف في الربيع العربي ..من ينقذه من التجاوز ؟
- النظرية التي يمكن ان تبني لنا عالم جديد
- اولمبياد في رمضان ..رياضة وعبادة واشياء اخرى
- رمضان.... افطار بلا مدافع


المزيد.....




- تقرير: أمريكا اعترضت اتصالات لمسؤولين إيرانيين كشفت تقييمهم ...
- ماكرون يؤكد في مكالمة مع الرئيس الإيراني على ضرورة العودة إل ...
- إيران تنفي تهديد الوكالة الذرية وتشكك في مصداقية ترامب بشأن ...
- تصاعد هجمات المستوطنين بالضفة وجيش الاحتلال يعتقل العشرات
- -إثبات الوفاة- معاناة قانونية وإنسانية تؤرّق ذوي الشهداء وال ...
- الزرشك نكهة لاذعة وفوائد مذهلة.. كنز أحمر في مطبخك
- شيرين في مهرجان -موازين-.. تفاعل وانتقادات ودعم
- حكم بالسجن النافذ في حق صحافي فرنسي في الجزائر بتهمة تمجيد ا ...
- الجزائر: الحكم على صحافي رياضي فرنسي بسبع سنوات سجن بتهمة تم ...
- غروسي: إيران قد تستأنف تخصيب اليورانيوم -في غضون أشهر-


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم الحناوي - الأمام السجين الكاظم (ع) نموذج النظال السلمي