أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسف غنيم - من تحرير فلسطين إلى الدعوة إلى المشاركة بالإنتخابات الإسرائيلية














المزيد.....

من تحرير فلسطين إلى الدعوة إلى المشاركة بالإنتخابات الإسرائيلية


يوسف غنيم
(Abo Ghneim)


الحوار المتمدن-العدد: 3949 - 2012 / 12 / 22 - 01:50
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


من تحرير فلسطين إلى الدعوة للمشاركة بالإنتخابات الإسرائيلية

أعرب السيد نايف حواتمة عن رفضه لقرار لجنة الإنتخابات الإسرائيلية حرمان القائمة الموحدة والتجمع من الترشح لإنتخابات الكنيست.
هذا الموقف من أغرب المواقف التي يمكن مناقشتها سياسيا نظرا لعدم إستقامتها مع فكرة تحرير فلسطين، السيد حواتمة أمين عام لتنظيم سياسي كفاحي إنطلق لتحرير فلسطين التاريخية من الإحتلال الصهيوني، مارس الكفاح المسلح وقدم المئات من الشهداء والمعتقلين والأسرى، على قاعدة الإيمان بحتمية الإنتصار على العدو الصهيوني، آمن بأن الإنتصار على العدو الصهيوني ضرورة تاريخية تتحقق من خلال العمل على تحقيقها بإشتقاق أدوات وأساليب نضالية تتوافق مع هذه الضرورة، فهل يمكن إعتبار الكنيست الإسرائيلية إحدى هذه الوسائل؟ وهل يسهم دخول ممثلين عن فلسطيني الأراضي المحتلة عام 1948 في تحقيق هذه الضرورة؟
لقد كان لمشاركة فلسطيني الداخل في الإنتخابات الإسرائيلية العديد من الآثار التدميرية على الجماهير الفلسطينية يمكن إجمالها بالتالي :-
• إخراج قطاعات واسعة من جماهير شعبنا في المحتل عام 1948 من دائرة الصراع التحرري، وحصر نضالهم في الجانب المطلبي ( الحقوق المدنية والإجتماعية ).
• دفع قطاعات من جماهير شعبنا إلى التأسرل من خلال إنضمامها إلى أحزاب صهيونية وصولا إلى خدمة جزء منها في وحدات الجيش الإسرائيلي وأجهزته الأمنية.
• إعطاء شرعية للإحتلال أمام المجتمع الدولي من خلال إظهار بعد ديمقراطي بسلوك الإحتلال إتجاه الشعب الفلسطيني.
• ترسيخ تقسيم الشعب الفلسطيني الخاضع للإحتلال من خلال التقسيم السياسي للشعب الفلسطيني (مواطني دولة إسرائيل، سكان شرقي القدس، سكان المناطق المدارة) .
لقد شكلت الإنتخابات للكنيست الإسرائيلي حجر الزاوية في المشروع الصهيوني لإحتواء وصهر وعي الجماهير الفلسطينية بعد فشل سياسات القمع والإذلال التي رافقت الحكم العسكري الذي إستمر للعام 1966، لقد فشلت سياسة العصا الإسرائيلية بتحقيق أهدافها بإعادة هندسة التجمعات الفلسطينية في الداخل الفلسطيني، ونجحت الأحزاب العربية( المشاركة في الكنيست ) في إعادة تشكيل وعي الجماهير الفلسطينية بما يتماشى مع توجهات السياسة الرسمية الإسرائيلية بإعتماد الوسائل والطرق "القانونية " في التصدي للسياسات الإحتلالية، فتم ترخيص المظاهرات "يوم الأرض و " مسيرة العودة، ذكرى النكبة " وتحويلها من محطات نضالية للإشتباك مع الإحتلال، إلى تظاهرات خطابية تعمل على تفريغ ما تراكم من تفاعلات وإنفعالات لدى جماهير شعبنا. من المؤشرات على هذا السلوك رفض العديد من القوى المشاركة في الكنيست رفع العلم الفلسطيني في المسيرات والتظاهرات قبل إتفاقيات أوسلو، ورفعه بعد إتفاقية أوسلو.
إن الدعوة إلى المشاركة في الإنتخابات البرلمانية الإسرائيلية لا تتفق مع فكرة التحرير الوطني، لأنها تعمل على ترسيخ الوجود الإحتلالي للأراضي المحتلة عام 1948 وتضفي شرعية للإحتلال من خلال إعتراف الشعب الخاضع للإحتلال بشرعية المحتل من خلال المشاركة بشرعنة قوانينه العنصرية بممارسة دورالمعارض لسن هذه القوانين ضمن اللعبة الديمقراطية التي تمثل بها الإحزاب العربية دور الكومبرس.
على القوى المؤمنة بإمكانية تحرير فلسطين الدعوة إلى مقاطعة الإنتخابات الإسرائيلية، والتأسيس لمرحلة جديدة من إدارة الصراع مع الإحتلال الصهيوني تستند إلى طبيعة الصراع التناحري بين المشروع التحرري ومشروع التعايش وقبول الإحتلال لأي جزء من فلسطين التاريخية، بذلك فقط نوحد الرؤية إتجاه المشروع الصهيوني، فلا يعقل أن يكون الإحتلال للأراضي عام 48 طبيعي يتطلب من جماهيرنا التعايش والإندماج مع المؤسسات المنبثقة عنه وبذات الوقت نطالب جماهير شعبنا في الشتات والمحتل من الوطن عام 67 بالنضال ضد الإحتلال .



#يوسف_غنيم (هاشتاغ)       Abo_Ghneim#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- علمنا الحكيم .....الإمبريالية رأس الحية
- لتدفع إسرائيل فاتورةإحتلالها لفلسطين
- حبيبتي يا مصر
- الجبهة الشعبية دوما
- واحة الديمقراطية وحامية حقوق الإنسان
- الأسود لك وحدك
- وقف إطلاق النار
- رحم الله إمرء عرف قدر نفسه
- لا أنت هي ولا أنا هو
- معركة غزة مرحلة جديدة من إدارة الصراع
- عندما كنت شجرة
- ما أجمل أن تعيش القدس بعيون فقرائها
- إلى أين تسير بنا أنظمة العجز العربية
- أبحث عن خطيئة
- حتى نلتقي
- لنوقف إستباحة الوعي
- أسئلة برسم الإجابة
- مشعل قائد للتنظيم العالمي للإخوان المسلمين
- من أنت
- هل احبك


المزيد.....




- أيزنكوت يدعو للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا بعد ترتيبات أمنية ...
- ستولتنبرغ يؤيد مسار ألمانيا نحو التسلح
- هزة أرضية تضرب ولاية وهران الجزائرية
- البحرية الأمريكية توقف البحث عن بحار مفقود بعد حادثة سقوط مر ...
- بولندا تُسلم أوكرانيا صواريخ -باتريوت- وتتنازل عن دورها في ق ...
- قاليباف يرسم مسار -الثأر- لدماء خامنئي ويوجه رسالة لـ-المجاه ...
- مصر تسقط جنسيتها عن ثلاثة مواطنين لأسباب صادمة
- زاخاروفا: زيلينسكي لا يحتاج للأوكرانيين أحياء كانوا أم أموات ...
- دعوات في مصر لصلاة -قضاء حاجة- دعما للفراعنة قبل مواجهة الأر ...
- بولندا تتعهد برفع السرية عن معلومات حول الأسلحة المقدمة لأوك ...


المزيد.....

- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - يوسف غنيم - من تحرير فلسطين إلى الدعوة إلى المشاركة بالإنتخابات الإسرائيلية