جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 3663 - 2012 / 3 / 10 - 11:09
المحور:
الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
لقد تغير كل شيء اليوم سواء تكلمنا عن الحب او الحرب فالشعار هو اقتصادي يستند على السياسات او النظريات الاقتصادية التي تتبع مباديء اقل و اكبر Maximum and Minimum Principles فمثلا تريد امريكا شن حروب تستطيع فيها الحاق اكبر خسائر ممكنة بالعدو و تكبد اقل خسائر او بالاحرى صفر من الخسائر البشرية و المادية بنفسها بينما كانت الحروب سابقا تعني خسائر كبيرة من الطرفين.
لقد تغير الحب ايضا و فقد رونقه الى درجة كبيرة. اصبح الحب اليوم كالحرب يستند على تكبد اقل خسائر و الحصول على اكبر فوائد من الطرف الاخر. كنا نختار شريك او شريكة الحياة بمعزل عن المنافع الاقتصادية و الجنسية و لكن اليوم تلعب الحالة الاقتصادية و السمعة و المناصب دور كبير في اختياراتنا. كم كان حب روميو قويا لجوليا رغم العداوة بين عائلتيهما و تعرض حياتهما للخطر و القتل في مسرحية شكسبير و كم كان حب (مم) و (زين) بريئا و شاعريا في الرواية الكردية لاحمد خانى. فاين الحب النقي و الصافي الخالي من الشوائب الاقتصادية؟
يقول الفيلسوف الفرنسي لاكان Lacan انه ليس هناك حب في الجنس و لا توجد علاقات جنسية لان الجنس ليس علاقة متبادلة كالحب يستند دائما على اكبر قدر من المتعة و اللذة على حساب الاخر و ينتهي بالفراغ و لذلك يتكرر بينما لا ينتهي الحب بالفراغ و ليس في حاجة الى التكرار.
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟