جمشيد ابراهيم
الحوار المتمدن-العدد: 3650 - 2012 / 2 / 26 - 00:38
المحور:
دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
لقد نستنا الثورة الصناعية في انجلترا بعد ان اصبحت (السيارة) و (القطار) جزء من وسائط النقل بانها كانت في الاصل كلمات قديمة نادرة الاستعمال تشير الى القافلة العربية (المسافر و الجمل) و لكنها تحولت فجأة الى كلمات عصرية متقدمة تستعمل تقريبا يوميا بفضل الرجوع الى المفردات القديمة هذه و اعطائها معانيها العصرية التي نعرفها اليوم.
فمثلا تشير كلمة (السير) الى السفر و كانت (السيارة) مجموعة من المسافرين او جزء من القافلة كما نجدها ايضا في القرآن (قارن سورة المائدة / 96 و سورة يوسف / 10) . اما كلمة (قطار) فلربما تطورت من (قطر) اي نزل الماء او المطر قطرة قطرة مما ادى الى صياغات جديدة مثل تقاطر القوم و قطار الابل. و لكن (القِطر) ايضا معدن صهر و القُطر هو الجانب و الربع.
و الغريب في الامر هو اننا لا نعرف لماذا لم تتم صياغات جديدة للاشارة الى و سائط النقل او استعارة كلمة خاصة للقطار مثل (اوتوموبيل) او (اوتوبيس) و لكن و نظرا لاهمية قافلة الابل قبل استخراج النفط بالشكل الذي نعرفه اليوم في الجزيرة العربية و كونها الوسيلة الوحيدة للنقل تم اختيار هذه الكلمات القديمة لتسمية وسائل نقل صناعية تشبه قافلة الجمل. كلمة (النفط ) naphtha هي استعارة من الفارسية عبر اليونانية و اللاتينية (قارن ايضا ويكيبيديا تحت naphtha)
www.jamshid-ibrahim.net
#جمشيد_ابراهيم (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟