أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - حسين رشيد - تعلموا من الزعيم














المزيد.....

تعلموا من الزعيم


حسين رشيد

الحوار المتمدن-العدد: 2709 - 2009 / 7 / 16 - 08:29
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


احتفل العراقيون امس بمرور خمسة عقود وعام على ثورة 14 تموز وزعيمها عبد الكريم قاسم ، فكان من بينهم ، شيوخ عاشروا الثورة ، ورجال ولدوا في عامها واخرون في عام اغتيالها ، وشباب سمعوا من ابائهم عن الثورة والزعيم وأطفال انصتوا لحكايات جداتهم عن ما اوجده الزعيم والثورة غنوا ورقصوا ومجدوا العراق والثورة وقادتها. وكسائر الاعوام لم تخل هذه الذكرى من تباين الاراء بشانها بين من عدها انقلابا اوثورة لكن رغم كل اللغط والحديث واللف والدوران حولها ، ومحاولات التزييف والتحريف لحقائق وأهداف الثورة فقد ظلت خالدة بأعين وقلوب الكثير من العراقيين لما قدمت من إنجازات عجزت عنها حكومات متعاقبة منذ انقلاب 8 شباط وحتى يومنا هذا.

ان ما يميز الثورة انها التصقت بحياة الشعب وخاصة الطبقات الفقيرة التي كانت تمثل نسبة عالية من البنية الاجتماعية العراقية فكان قانون الإصلاح ضربة قاسية للإقطاع ومن يقف خلفه ، كذلك قانون رقم 80 الخاص بشركات النفط ، وقانون الأحوال الشخصية الذي اقتبست الكثير من الدول فقراته التشريعة ضمن قوانينها الخاصة لما كان يمثله من رفعة وسمو،هذه القوانين وغيرها لم يميز فيها الزعيم بين فئة وأخرى او دين وأخر او مذهب ومذهب فكان الكل مواطنين عراقيين ، يربطهم الانتماء الوطني للبلد من غير أية ميزة أخرى او تسمية يراد منها تصنيف وتفضيل جهة على أخرى مثلما كان سائدا في العهد الملكي فكان هناك تمييز مذهبي في التعيين مثل اختيار الضباط والقادة العسكريين ، كذلك القومية الكردية حرمت من الكثير من حقوقها ، وتهمة التبعية الإيرانية ظلت تلاحق الأكراد الفيلية ، كذلك الطعن بانتماء الكثير من اليساريين والتقدميين العراقيين والزج بهم في السجون والمعتقلات الملكية ، ألا أن المثير للجدل أن الكثير من هذه الأفعال والأعمال عادت تمارس في عهد سلطة البعث بعد أن اغتالت الحلم التموزي ببناء دولة المؤسسات.
ان نجاح الثورة كان يكمن في شموليتها وجمعها كل أطياف الشعب تحت خيمة العراق فالزعيم لم يعين اخا له او ابن عم او ابن خال او حتى أي احد من اقربائه او احتضانه حزبا او كتلة كان يبحث عن الكفاءة والنزاهة والمصداقية والإخلاص في العمل ، وربما يكون تشييد أول جامعة عراقية، في زمن الثورة وتعيين المرحوم العالم عبد الجبار عبد الله، عميدا لها خير دليل على ذلك اذ كان من الصابئة المندائيين، وهذا يدل على مدى انفتاح الزعيم.
فضلا ًعن اهتمامه بالطبقات الفقيرة التي كانت تسكن الصرائف شرقي بغداد وانشاؤه (مدينة الثورة) التي لم يسمها باسمه مثلما فعل الآخرون ، عنايته بالجوانب الخدمية والإنشائية والعمرانية والاقتصادية والثقافية ففي عام الثورة الاول أسس جمع من كبار الأدباء في العراق اتحادهم العريق . رغم كل ما كان يحاك ضده وضد الثورة في دهاليز اجهزة مخابرات دول جارة وعربية ، إضافة الى ما صدر من تحريضات ضد مناصري الثورة ومؤيديها حتى وئدت بمؤامرة مكشوفة لكنها ظلت ثورة العراقيين في كل وقت وزمان لذا هي دعوة لكل القادة والساسيين الجدد أن ينهلوا من عبد الكريم قاسم كيف كان وكيف عاش وكيف خلده التاريخ ؟؟.



#حسين_رشيد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- 14 تموز وحدوته المصالحة
- وزارة ومنظمات المجتع المدني
- دمعة السيادة
- يمضون ونبقى
- الترجمة الادبية بين الابداع والامانة
- ثلاث عجاف
- تحالفات جديدة !
- السلطات والادب
- كامل شياع .... سلاما
- نوايا
- ارض البرتقال
- فرحة في الوقت الضائع


المزيد.....




- السفارة الأمريكية تخبر مواطنيها بإلغاء وتحويل رحلات من جزيرة ...
- رقعة الاحتجاجات في إيران تتوسع وتتحول إلى مواجهات في بعض الم ...
- سويسرا تفتح تحقيقا بحق مالكي الحانة حيث اندلع حريق ليلة رأس ...
- هل انتهت كأس الأمم الأفريقية بالنسبة للاعب المغربي عز الدين ...
- اليمن: عشرات القتلى في صفوف الانفصاليين جراء غارات ومواجهات ...
- مقتل 30 شخصا وخطف آخرين بهجوم في نيجيريا
- مغردون: هل تستعرض بريطانيا وفرنسا عضلاتهما بضرب سوريا؟
- من ديلسي رودريغيز التي تولت رئاسة فنزويلا مؤقتا؟
- الجزيرة تودع أحد مؤسسيها.. القامة الإعلامية جميل عازر
- -الهدم الإستراتيجي-.. لماذا تسوى إسرائيل مباني غزة بالأرض؟


المزيد.....

- معجم الأحاديث والآثار في الكتب والنقدية – ثلاثة أجزاء - .( د ... / صباح علي السليمان
- ترجمة كتاب Interpretation and social criticism/ Michael W ... / صباح علي السليمان
- السياق الافرادي في القران الكريم ( دار نور للنشر 2020) / صباح علي السليمان
- أريج القداح من أدب أبي وضاح ،تقديم وتنقيح ديوان أبي وضاح / ... / صباح علي السليمان
- الادباء واللغويون النقاد ( مطبوع في دار النور للنشر 2017) / صباح علي السليمان
- الإعراب التفصيلي في سورتي الإسراء والكهف (مطبوع في دار الغ ... / صباح علي السليمان
- جهود الامام ابن رجب الحنبلي اللغوية في شرح صحيح البخاري ( مط ... / صباح علي السليمان
- اللهجات العربية في كتب غريب الحديث حتى نهاية القرن الرابع ال ... / صباح علي السليمان
- محاضرات في علم الصرف ( كتاب مخطوط ) . رقم التصنيف 485/252 ف ... / صباح علي السليمان
- محاضرات في منهجية البحث والمكتبة وتحقيق المخطوطات ( كتاب مخط ... / صباح علي السليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - حسين رشيد - تعلموا من الزعيم