أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - ابراهيم حجازين - صفحات من نضال اليسار –3 في الذكرى الخمسين لإلغاء المعاهدة الأردنية البريطانية














المزيد.....

صفحات من نضال اليسار –3 في الذكرى الخمسين لإلغاء المعاهدة الأردنية البريطانية


ابراهيم حجازين

الحوار المتمدن-العدد: 1850 - 2007 / 3 / 10 - 13:04
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


ساهم الحزب الشيوعي في الانتخابات النيابية باسم الجبهة الوطنية وكانت الجبهة ومرشحوها أكثر تنظيما من باقي الأحزاب ، بالرغم من وجود تباينات طفيفة بين الحزب وبعض أصدقائه في الجبهة . فأصدرت برنامجا انتخابيا مفصلا يشمل كافة المجالات الداخلية والخارجية ، وفي مقدمته أشار البرنامج إلى مؤامرات قوى الاستعمار العالمي وضرورة التصدي لها من خلال وحدة كافة القوى الوطنية والقومية واستنادها إلى قوى السلم والحرية والاشتراكية وفي مقدمتها الاتحاد السوفياتي والصين الشعبية وأكثرية دول باندونغ ( أي حركة دول عد الانحياز ) التي تشد أزرهم وتمد يد المساعدة لهم ، كما تضمنت المقدمة توضيحا لدور الحركة الصهيونية والاستعمار الأمريكي في تلك المؤامرات .
على الصعيد الداخلي ركز البرنامج على الحريات العامة وحقوق المواطن وعلى ضرورة إلغاء القوانين الاستثنائية وخاصة قانون الدفاع . كما أكد البرنامج على المساوة بين البدو وباقي المواطنين إن كان على صعيد التمثيل النيابي في الدوائر الانتخابية أو على صعيد الاهتمام بحياتهم المعاشية والخدماتية . ودعت الجبهة إلى سن قانون انتخاب ديمقراطي يلغي العشائرية والطائفية ، ويكفل نزاهة الانتخابات وعدم التدخل فيها- وهنا لابد أن نشير أن المطالب المتعلقة بالانتخابات لا تزال مطروحة من جانب القوى الوطنية والديمقراطية الأردنية في القرن الواحد والعشرين أي بعد 50 عاما من طرحها لأول مرة .
ودعت الجبهة في برنامجها المفصل إلى إنهاض الاقتصاد الوطني وتحريره من الهيمنة الاستعمارية ، وإقامة المشاريع والمصانع التي تزيد من فرص العمل وحماية الإنتاج الوطني من المنافسة الأجنبية، وأكدت الجبهة على ضرورة مكافحة الغلاء وارتفاع الأسعار والاحتكار ، كما أبدت اهتماما كبيرا بمصالح العمال والفلاحين باعتبارهم الطبقات الأكثر فقرا . وعكس البرنامج اهتمامه بالتعليم والصحة والثقافة . وهنا لابد من التنويه أن الحزب الشيوعي والجبهة كانا من أوائل القوى الأردنية التي اهتمت بالمرأة ودعت إلى اتخاذ السبل الكفيلة بنيلها حقوقها .
وعلى الصعيد الخارجي دعت الجبهة إلى التعاون مع الشعوب العربية لتحرير الوطن العربي من الاستعمار وفي سبيل استكمال السيادة والوحدة ، وأشار البرنامج الانتخابي للجبهة الوطنية إلى العلاقة بين كفاح العرب وكفاح باقي الشعوب المناضلة ضد الاستعمار ، وأكدت الجبهة بشكل واضح على ضرورة قيام حكومة تسير بالأردن مع قافلة البلدان المتحررة وفي مقدمتها مصر وسوريا وإلغاء المعاهدة الأردنية البريطانية التي كانت تعد في ذلك الحين الشكل المتبقي للسيطرة البريطانية على الأردن وهنا أيضا دعا البرنامج لإلغاء ما دعي حينها النقطة الرابعة أداة السيطرة الاستعمارية الجديدة ،واعتبر البرنامج إسرائيل التي أقامها الاستعمار بأساليب البطش والعدوان لتخدم مصالحه دولة غير شرعية ، لذا لاصلح معها . ودعا البرنامج إلى العمل على عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم واسترداد حقوقهم كاملة في فلسطين . وهنا أشار البرنامج إلى أهمية مقاومة مشاريع التوطين والإسكان سواء كانت فردية أو جماعية .
نلاحظ ان برنامج الحزب الشيوعي والجبهة الوطنية كان مفصلا وينسجم مع مرحلة التحرر الوطني ويشكل في الوقت نفسه أرضية واسعة لتحالف عريض لقائمة مشتركة للانتخابات أو لحكومة وطنية قد تنتج عنها . وفي عجالة نلمح أن المطالب المطروحة آنذاك تكاد تتشابه مع المطالب التي تطرحها القوى الوطنية والديمقراطية حاليا نتيجة التراجع الذي حل في المنطقة بسبب الهجمة الاستعمارية التي تشنها الولايات المتحدة على الوطن العربي بما أعاده إلى مرحلة النضال للتخلص من الاستعمار المباشر .
على قاعدة برنامج الجبهة التي تدعو لوحدة القوى الوطنية أجرى الحزب الشيوعي والجبهة الوطنية محاولات عديدة لتوحيد الصفوف في إطار جبهة وحدة ائتلافية على غرار الجبهة التي تشكلت خلال انتفاضة الشعب ضد حلف بغداد كما دعا الحزب في أحد بياناته ، إلا أن هذه المحاولات لم تنجح .
وبعد فتح باب التسجيل في جداول الناخبين نشطت الاتصالات بين القوى الوطنية ، حيث عقدت اجتماعات ثنائية وجماعية لتدارس إمكانيات التعاون وتشكيل قوائم موحدة ، لكن كافة الاجتماعات انتهت دون اتفاق . وكان الحزب الشيوعي قد دعا في أكثر من بيان إلى الوحدة الوطنية وضرورة الدخول إلى الانتخابات بصفوف موحدة ،كما حذر في الوقت نفسه من الحيل والمكائد الاستعمارية التي تحاك ضد الأردن وطالب الجميع بالوقوف يقظين وحازمين وموحدي الصفوف في وجهها . على كل حال أخفق الجميع في الاتفاق وفوتوا الفرصة لتكريس سابقة في تاريخ الأردن السياسي للالتقاء بين القوى الوطنية على قائمة انتخابية واحدة .وكان يمكن أن يؤسس ذلك للالتقاء بين الوطنيين الأردنيين في التصدي اللاحق للتدخل الأمريكي ونجاحه تحت مظلة مبدأ أيزنهاور .
وهكذا دخلت الاحزاب الانتخابات بقوائم منفصلة ، فتقدم الحزب الوطني الاشتراكي بخمسة عشر مرشحا . وتقدم حزب البعث بستة عشر مرشحا والجبهة الوطنية بعشر مرشحين . كما تقدمت حركة القوميين العرب بأربع مرشحين . ولوحظ لاحقا أن بعض مرشحي هذه الأحزاب والقوى قد انسحب قبيل الاقتراع ، حيث سحبت كل من الجبهة الوطنية وجزب البعث وحركة القوميين العرب مرشحا واحدا من قوائمها . ويبدو ان هذا الحدث يمثل استدراك للتعاون بينها لكنه لم يصل إلى حد الاتفاق والائتلاف الانتخابي .



#ابراهيم_حجازين (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صفحات من نضال اليسار -1 الذكرى الخمسون لإلغاء المعاهدة الأرد ...
- صفحات من نضال اليسار -2 الذكرى الخمسون لإلغاء المعاهدة الأرد ...
- آفاق المشاريع الشرق أوسطية – القسم الأول
- آفاق المشاريع الشرق أوسطية – القسم الثاني
- عصبة التحرر الوطني الفلسطينية في قطاع غزة دروس من غزة -الحلق ...
- عصبة التحرر الوطني الفلسطينية في قطاع غزة دروس من غزة -الحلق ...
- عصبة التحرر الوطني الفلسطينية في قطاع غزة دروس من غزة -الحلق ...
- (( الرنين ))
- النيو ليبرالية : سمات وسياسات متوحشة ثلاثة عشر عاما من الحصا ...
- نداء إلى الأخوة في حركتي فتح وحماس
- مدخل جديد لدراسة تاريخ عصبة التحرر الوطني في فلسطين الحلقة ا ...
- مدخل جديد لدراسة تاريخ عصبة التحرر الوطني في فلسطين الحلقة ا ...
- رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة قبيل انتهاء ولايته
- المشرف التربوي المدرسي المقيم …… ضرورة في المدرسة الحديثة ال ...
- المشرف التربوي المدرسي المقيم …… ضرورة في المدرسة الحديثة ال ...
- المشرف التربوي المدرسي المقيم …… ضرورة في المدرسة الحديثة ال ...
- المشرف التربوي المدرسي المقيم …… ضرورة في المدرسة الحديثة ال ...
- الاغتصاب... والكابوس
- الليبراليون ومسألة التطبيع
- صحراء ورمال


المزيد.....




- الجيش الإسرائيلي يرصد دفعة صواريخ إيرانية جديدة.. وموسوى يدع ...
- -لا تحاولون العودة-.. الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا عاجلا إلى ...
- هل ينجر ترامب لحرب إسرائيل ضد إيران؟
- مصدر أمني إيراني: طهران على تواصل مع موسكو وتعول على دور روس ...
- الخارجية الروسية: حياة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ف ...
- الرئيس الإسرائيلي يزور معهد -وايزمان- المتضرر جراء القصف الإ ...
- -سي إن إن- ترجح ميل ترامب لاستخدام القوات الأمريكية لضرب الم ...
- باكستان تجلي عائلات الدبلوماسيين من إيران والبعثات لا تزال م ...
- الجيش الإيراني يعلن تدمير 28 هدفا إسرائيليا معاديا خلال الـ ...
- مباحثات مصرية أمريكية إيرانية لوقف التصعيد بين طهران وتل أبي ...


المزيد.....

- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا
- تراث بحزاني النسخة الاخيرة / ممتاز حسين خلو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - ابراهيم حجازين - صفحات من نضال اليسار –3 في الذكرى الخمسين لإلغاء المعاهدة الأردنية البريطانية