أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الهجرة , العنصرية , حقوق اللاجئين ,و الجاليات المهاجرة - نهاد ابو غوش - عنصرية الصهيونية فكرا وممارسة (2 من3)














المزيد.....

عنصرية الصهيونية فكرا وممارسة (2 من3)


نهاد ابو غوش
(Nihad Abughosh)


الحوار المتمدن-العدد: 8515 - 2025 / 11 / 3 - 10:44
المحور: الهجرة , العنصرية , حقوق اللاجئين ,و الجاليات المهاجرة
    


نهاد أبو غوش
يرى عدد من المنظمات المعنية بالقانون وحقوق الانسان أنه يوجد في اسرائيل أكثر من 60 قانون عنصري، فيها تمييز واضح لصالح اليهود على حساب غيرهم من السكان وهم هنا بشكل خاص سكان فلسطين الأصليين من الفلسطينيين العرب المسلمين والمسيحيين، بعض هذه القوانين يعتبر قانون أساس ( أي أن له صفة النص الدستوري لأنه لا يوجد دستور لإسرائيل ويستعاض عن الدستور بمجموعة قوانين أساس تسمو قيمتها فوق القوانين العادية) وبعضها الآخر يجري سنه وتشريعه بناء على التوازنات والأهواء والصراعات الحزبية والسياسية وكثيرا ما يجري تشريع مثل هذه القوانين بناء على المزايدات المتبادلة بين القوى السياسية الحزبية. أهم القوانين العنصرية هو قانون أساس القومية الذي أقر في يوليو 2018 ومن أهم بنوده أن حق تقرير المصير هو حق حصري لليهود، ويعتبر أن إسرائيل هي دولة " الشعب اليهودي" في جميع أنحاء العالم، وبالتالي يتيح هذا القانون لنحو سبعة ملايين إسرائيلي يهودي أن يتحكموا في حياة ومصير وأراضي سبعة ملايين فلسطيني، كما أن هذا القانون يعطي أي يهودي اميركي أو فرنسي أو أرجنتيني حقوقا مدنية وسياسية في أرض فلسطين أكثر من اي فلسطيني ولد هو وآباؤه واجداده للجيل الثلاثين أو الأربعين على هذه الأرض. وهذا القانون نفسه يعتبر أن الاستيطان ( الذي هو جريمة حرب في نظر القانون الدولي) يمثل قيمة عليا للشعب اليهودي ولدولة إسرائيل وبالتالي على الدولة وأجهزتها المختلفة دعمه وتشجيعه، كما يعطي قيمة تفضيلية أعلى للغة العبرية على حساب العربية، وللرموز والأعياد اليهودية.
من القوانين العنصرية كذلك قانون العودة الذي يعطي الحق لأي يهودي باكتساب الجنسية الإسرائيلية لمجرد أن تطأ قدماه أرض فلسطين، بينما يحرم ملايين الفلسطينيين من العودة لوطنهم ووطن آبائهم وأجدادهم.
وهكذا فإن روح العنصرية والتحيز لليهود تعكس نفسها على كل منظومة القوانين والتشريعات من قوانين أساس، وقوانين فرعية، وحتى على الأنظمة والتعليمات SUBLAWS التي تصدرها المؤسسات والدوائر المختلفة سواء كانت حكومية او أهلية كالنقابات والبلديات: من القوانين العنصرية كذلك قانون مكافحة الإرهاب، وقانون تخصيص الأراضي، وقوانين الإسكان والبناء، وقانون مكافحة الإرهاب، قانون النكبة، قانون تمويل الجمعيات، قوانين الرموز والأعياد الدينية والقومية، قانون المقاتلين غير الشرعيين، الجهود الجارية من قبل قوى اليمين لتشريع عقوبة الإعدام ( إسرائيل تصور نفسها دولة حضارية ليبرالية تمتنع عن عقوبة الإعدام، لكنها في الممارسة العملية تعطي اي جندي أو مستوطن صلاحية إعدام اي فلسطيني ميدانيا وقتله خارج نطاق القانون لمجرد الاشتباه به). وفوق كل ذلك تجدر الإشارة إلى أن الأراضي الفلسطينية المحتلة ، وبشكل خاص الضفة الغربية يطبق فيها نظامان قانونيان متجاوران: القانون الإسرائيلي للمستوطنين، وخليط من القوانين البريطانية الموروثة من عهد الانتداب، والقوانين الأردنية، والأنظمة العسكرية الإسرائيلية تطبق على الفلسطينيين، وهكذا فإن قانون حقوق الطفل يسري مثلا على اليهود بينما لا يسري على الفلسطينيين، فإذا ارتكب مستوطن يهودي دون الثامنة عشرة من عمره جريمة إرهابية ضد فلسطينيين يعامل كطفل أو حدث، بينما يحاكم الفلسطيني حتى لو كان طفلا دون الثانية عشرة من عمره ولا يحظى بمعاملة الأطفال كما جرى مع الطفل أحمد مناصرة (كان في الثانية عشرة من عمره وحكم عليه بالسجن 12 عاما).
تصل العنصرية في سن القوانين درجة من السخافة المثيرة للعجب مثل قانون ينص على تشديد العقوبة على مرتكبي جريمة الاغتصاب إذا كانت الخلفية قومية! وهو تشريع يقوم على الشيطنة المسبقة للفلسطينيين وتجريمهم لكونهم فلسطينيين يمكن لهم أن يرتكبوا جريمة الاغتصاب لأسباب قومية، علما أن هذا القانون أثار حفيظة ومعارضة المنظمات النسوية والحقوقية، لكن توازنات القوى الحزبية وأجواء التصعيد والتحريض على الفلسطينيين مكنت من تمرير مثل هذا القانون الشائن.
كما تمثل القوانين والتعليمات التي تصدرها المؤسسات ولا تحظى بدرجة قانون مجالا واسعا لممارسة العنصرية وينطبق ذلك على معايير القبول في الجامعات وكثير من أماكن العمل العامة والخاصة وأماكن السكن والمنح التعليمية، حيث تشترط تلك التعليمات والأنظمة شرط "الخدمة في الجيش الإسرائيلي" وهو طبعا شرط لا يمكن أن ينطبق على الفلسطينيين ، أو معيار "الملاءمة الاجتماعية" التي تحرم الفلسطينيين من السكن في أحياء يقطنها يهود.



#نهاد_ابو_غوش (هاشتاغ)       Nihad_Abughosh#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عنصرية الحركة الصهيونية في الفكر والممارسة (1 من 3)
- في اليوم العالمي لمنع الإفلات من العقاب
- نزع سلاح دول وشعوب العرب والإقليم (2 من 2)
- نزع سلاح الدول والشعوب العربية (1 من 2)
- الولاية الحادية والخمسون
- أميركا تتبنى الترجمة الإسرائيلية للاتفاق
- ترامب يدعم حق إسرائيل في الانتقام
- كلام ترامب عن مروان البرغوثي
- السلطة الفلسطينية وخطة ترامب
- خطة ترامب تهدف لإنقاذ إسرائيل من نفسها
- دور الوسطاء تجاه حرب غزة والقضية الفلسطينية
- إسرائيل تحاول اختزال الاتفاق لمنع الانتقال للمراحل التالية
- ترامب وخلافاته مع نتنياهو( 2 من 2)
- ترامب وخلافاته الظاهرة مع نتنياهو (1 من 2)
- نتنياهو يعرقل الانتقال للمراحل التالية من خطة ترامب
- إسرائيل محمية اميركية
- الوحدة طريق الانتصار.. ولكن
- الوحدة الوطنية الفلسطينية (3 من 3)
- الوحدة الوطنية الفلسطينية (2 من 3)
- الوحدة الوطنية الفلسطينية (1 من 3)


المزيد.....




- اتفاق على بدء تفعيل حزمة الاستثمارات القطرية في مصر
- كيف ينفذ سموتريتش خطته لاحتلال الضفة الغربية؟
- السودان: تصعيد جديد في غرب كردفان واستمرار نزوح سكان الفاشر ...
- ارتفاع حصيلة قتلى الانهيار الأرضي في كينيا إلى 26.. والسيول ...
- فيديو- هيغسث يزور المنطقة الحدودية بين كوريا الجنوبية وكوريا ...
- صحافة عالمية: شعب غزة لا يستطيع تحمّل الانتظار للحصول على ال ...
- أردوغان: لا يمكننا الصمت حيال المجازر في الفاشر السودانية
- الصين تنفي إجراء تجارب نووية بعد اتهامات ترامب
- متاحف قطر تحتفي بالمعماري -آي. إم. باي- عبر معرضين مخصصين لح ...
- أبرز الجماعات المسلحة والتحديات الأمنية التي تواجه نيجيريا


المزيد.....

- الاقتصاد السياسي لمكافحة الهجرة / حميد كشكولي
- العلاقة البنيوية بين الرأسمالية والهجرة الدولية / هاشم نعمة
- من -المؤامرة اليهودية- إلى -المؤامرة الصهيونية / مرزوق الحلالي
- الحملة العنصرية ضد الأفارقة جنوب الصحراويين في تونس:خلفياتها ... / علي الجلولي
- السكان والسياسات الطبقية نظرية الهيمنة لغرامشي.. اقتراب من ق ... / رشيد غويلب
- المخاطر الجدية لقطعان اليمين المتطرف والنازية الجديدة في أور ... / كاظم حبيب
- الهجرة والثقافة والهوية: حالة مصر / أيمن زهري
- المرأة المسلمة في بلاد اللجوء؛ بين ثقافتي الشرق والغرب؟ / هوازن خداج
- حتما ستشرق الشمس / عيد الماجد
- تقدير أعداد المصريين في الخارج في تعداد 2017 / الجمعية المصرية لدراسات الهجرة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الهجرة , العنصرية , حقوق اللاجئين ,و الجاليات المهاجرة - نهاد ابو غوش - عنصرية الصهيونية فكرا وممارسة (2 من3)