أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عبد الرضا حمد جاسم - هل الراحل الوردي عالم اجتماع/4/ حضارة العراق!!















المزيد.....

هل الراحل الوردي عالم اجتماع/4/ حضارة العراق!!


عبد الرضا حمد جاسم

الحوار المتمدن-العدد: 8514 - 2025 / 11 / 2 - 18:48
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


ملاحظة: (ارجو التفضل بالانتباه الى "العبقري النادر" التي وردت في المقطعين)
..................................
تطرقتُ في سابقات الى بعض نصوص الدكتور الوردي التي ""استخلصها من دراسته للمجتمع العراقي""...و اليوم أجد من اللازم ان اُضع أمامكم أقوال الوردي عن حضارة العراق حيث كتب في ص 17 /دراسة في طبيعة المجتمع العراقي/1965 تحت عنوان: "صراع البداوة والحضارة" التالي: [خلال دراستي للمجتمع العراقي وجدت فيه ظاهرة ألمحها فيه أينما توجهت في نواحيه المختلفة عبر الزمان والمكان وهي التي اسميتها بظاهرة "صراع البداوة والحضارة"] انتهى
وإكمالاً لذلك كتب في نفس الصفحة التاليات:
1.[لقد أجمع علماء الآثار أن العراق كان مهبط حضارة تعد من أقدم الحضارات في العالم]انتهى.
2.[فالذي يهمنا بالدرجة الاولى أن نعرف أن العراق قد احتضن منذ بداية التاريخ البشري حضارة مزدهرة] انتهى.
3.[وظلت الحضارة تراود العراق حيناً بعد حين]انتهى.
4.[وقد مر عهد إبان تأسيس الدولة العباسية أصبح العراق فيه مركز الحضارة العالمية حتى صارت عاصمته بغداد بودقة اجتماعية ضخمة تذوب فيها خلاصة ما أبدعه البشر من تراث حضاري حتى ذلك الحين]انتهى.
5. [في ص28 كتب: هنا نجد الشعب العراقي واقعاً بين نظامين متناقضين من القيم الاجتماعية: قيم البداوة الأتية اليه من الصحراء المجاورة وقيم الحضارة المنبعثة من تراثه الحضاري القديم]انتهى.
6.[في ص31 عن الحضارة كتب:(هناك عوامل عديده جعلت المنطقة العربية تنتج في بعض بقاعها حضارات مزدهرة حيناً بعد حين، فقد أشرنا الى حضارات العراق ومصر ...الخ].
مع ما بينا أعلاه اجد من الواجب ان اُضيف التالي في مناقشة الاقوال الستة أعلاه...اليكم أيها الأحبة:
*ورد في (1): العراق "مهبط حضارة"...
أقول :أسْتَغْربْ طرح الراحل الوردي هذه العبارة او المفهوم فالمعلوم ان "مهبط" فيها دلالة على مٌسْتَقْبِلْ لنازل من أعلى سواء كان هذا الأعلى "فيزيقي او ميتافيزيقي" .أعتقد أن لطرح الراحل هذا علاقة بما كتبه عن "آدم" في هامش ص49 من كراسته/شخصية الفرد العراقي: بحث في نفسية الشعب العراقي على ضوء علم الاجتماع الحديث/1951 حيث ورد التالي: [لا يهمنا من قصة آدم انه خُلِقَ من طين...انما يهمنا الان هو ما ذكرت المأثورات الدينية عن آدم من انه عَلَّمَ الناس الزراعة أو أن صنعته كانت الزراعة فقد روي عن النبي محمد :"افضل الكسب الزراعة فإنها صنعة ابيكم آدم" و في هذا اشارة لا تخفى عن ان الزراعة بدأت في العراق و كذلك بدأت به المدنية على اعتبار ان قيام المدنية كان مرادفاً /ملاصقاً/مؤشراً للاستقرار الذي يدفع الى التوطن و البناء الذي يعني أسس المدنية... ومن الممكن القول: بأن آدم لم يكن ابا البشر جميعاً فهناك ما هم قبله لم يمتهنوا الزراعة و لم يتمدنوا حيث ان هناك بشر قبل ادم على الأرض كما اشار ابن خلدون في تاريخه، أن آدم بالأحرى ابو البشر المتمدنين الذين امتهنوا الزراعة وهو حسب المأثورات الدينية قد كان ساكناً في جنوب العراق حيث بزغت أنوار المدنية الاولى في فجر التاريخ] لنتهى.
يعني هبوط الحضارة مرتبط بهبوط آدم كما في الروايات الدينية. و لا بد ان ابين لكم ما طرحة الوردي عن الزراعة و النبي محمد و المناقض لما ورد اعلاه حيث كتب في كراسة/الاخلاق: الضائع من الموارد الخلقية/1958 ص26: (من الأحاديث المروية عن النبي محمد إنه مر ذات يوم ببعض دور الأنصار ي المدينة فوجد فيها محراثاً فقال: "ما دخلت هذه دار قوم إلا ودخلهم الذل"). و يجب ان لا ننسى قول الوردي التالي: (روي عن النبي محمد :"افضل الكسب الزراعة فإنها صنعة ابيكم آدم"...!!! هناك عندما أراد ان يتكلم عن المدنية والحضارة ذهب الى قصة آدم وحديث النبي محمد وهنا عندما أراد ان يتكلم عن البداوة استل حديث للنبي محمد عن المحراث.!! أليس في ذلك ما يثير؟؟؟؟
نعود الى "مهبط حضارة" حيث مما يعنيه هذا القول إن العراق ليس مُنتجاً للحضارة انما الحضارة هبطت عليه من عليين.
والذي تهبط عليه الحضارة ربما لا يشعر بقيمتها لأنه لم يفكر بها ولم يتعب في انتاجها فيفرط بها بسهولة.
لماذا أقول هذا؟ الجواب فيما كتبه الراحل الوردي في ص30 من /دراسة في طبيعة المجتمع العراقي: [ومشكلة العراق أنه حين ينحسر عنه المد البدوي لا يستطيع ان يتكيف للحضارة سريعاً حين تأتي اليه فهو يبقى متمسكاً بقيمه البدوية زمناً يقصر او يطول تبعاً للظروف التي تواجهه عند ذاك] انتهى
ثم يتبع ذلك بالقول: [من طبيعة القيم الاجتماعية بوجه عام انها تبقى فعالة زمناً بعد ذهاب العوامل المساعدة لها، فالناس إذا تعودت على قيم معينة صعب عليهم بعد ذلك ان يتركوها دفعة واحدة.] انتهى
لا اعرف لماذا حدد الراحل الوردي انها "مشكلة العراق"...ماذا عن المجتمعات الأخرى؟ طبعاَ كما سيأتي لاحقاً سأبين كيف أن الراحل الوردي وضع أقبح الصفات على المجتمع العراقي وجعله متفرداً بها من دون كل مجتمعات المعمورة.. وهنا يؤكد الوردي أن العراق غير منتج للحضارة حين ذكر التالي:" لا يستطيع ان يتكيف للحضارة سريعاً حين تأتي اليه فهو يبقى متمسكاً بقيمه البدوية"...وكأن العراق منبع البداوة وليس منتج الحضارة فقد قلب الراحل الوردي الأمور فأصبحت القيم البدوية هي قيم العراق!!!!!!!!!!
ورد في (2) أن "العراق قد احتضن حضارة مزدهرة" أي تلك التي "هبطت" والذي يحتضن الحضارة او كان "مهبط" لها لا يكون كمن انتجها وبناها فالأول كثيراً ما يستسهل التفريط بها ولا يتحمس في حمايتها والدفاع عنها ولا يتمكن من إعادة انتاجها اما منتجها وواضع أسسها فيمكنه إعادة انتاجها او إصلاحها وتطويرها ويكون متحمس في حمايتها والدفاع عنها.
ورد في (3) "ظلت الحضارة تراود العراق..." وهنا ايضاً إشارة على أن العراق لم ينتج حضارة انما هي تراوده هبوطاً من الأعلى او دخولاً من الجوانب. والمراودة هنا كما استنتج انها تعني التكرار او التعاقب ويعني عدم الاستمرار ويعني تفريط "المحتضن لها" بها...
ورد في (4) "ان العراق أصبح مركز الحضارة العالمية"...ايضاً ليس فيما ورد هنا من ان العراق منتج للحضارة فقد يكون المركز عبارة عن تَّجمع لمتخصصين او مختصين كما نجد اليوم في بعض مدن الخليج من انها مركز سياحي او مركز تسوق او مركز أبحاث وليس لأهلها من دور مهم فيها.
ورد في (5) "... وقيم الحضارة المنبعثة من تراثه الحضاري القديم"...هنا صارت حضارة العراق "منبعثة" أي خرجت الى فضاء العراق من دون تدخل سكان العراق أي عدنا الى ان العراق لم ينتج الحضارة.
ورد في (6) "هناك عوامل عديده جعلت المنطقة العربية تنتج في بعض بقاعها حضارات مزدهرة حيناً بعد حين، فقد أشرنا الى حضارات العراق ومصر"...هنا العراق منتج للحضارة.
الذي ورد أعلاه يعني فيما يعنيه حيرة الوردي في حضارة العراق او الحضارة في العراق... مرة كان "مهبطاً لها" ليس له دور في انتاجها ومرة "احتضن" وربما لم يحسن احتضانها... ومرة "راودته" أي لا دخل له بها "تهبط وتغادر" ومرة "مركزاً" لها لا نعرف هل أحسن إدارة هذا المركز؟ ومرة" تنبعث" أي لا دخل للإنسان العراقي فيها ومرة "أنتجها "وهذه تنفي كل سابقاتها...وهنا الضياع الذي ضاع فيه الراحل الوردي ودفعه للصق كل غريب بالإنسان العراقي او المجتمع العراقي.
في ختامها أي الحضارات تلك التي انتصرت عليها البداوة في العراق هل هي الهابطة ام المُحتضنة ام التي راودت العراق ام حضارته المركزية ام الحضارة المنبعثة او الحضارة المنتجة؟؟؟؟
يتبع لطفاً



#عبد_الرضا_حمد_جاسم (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل الراحل علي الوردي عالم اجتماع/3
- هل الراحل علي الوردي عالم اجتماع/2
- هل الراحل الوردي عالم اجتماع/1
- الراحل علي الوردي و ابن خلدون/3
- الراحل علي الوردي/ابن خلدون/2
- الراحل علي الوردي و ابن خلدون/1
- علي الوردي في ميزان/ الديمقراطية
- الراحل علي الوردي في ميزان
- ما يجري و يحصل في إمارات الخليج
- عندها و عنده الخبر اليقين
- شمال العراق/اقليم كوردستان/ جنوب كردستان/دولة كورد(كرد)ية/12
- شمال العراق/اقليم كوردستان:جنوب كردستان/دولة كور(كرد)ية/11
- شمال العراق/اقليم كورد(كرد)ستان/ جنوب كرد(كورد)ستان/دولة كور ...
- شمال العراق/اقليم كوردستان/جنوب كوردستان/دولة كوردية/9
- شمال العراق/اقليم كوردستان/جنوب كوردستان/دولة كوردستان/8
- العراق البلد التالف 5
- شمال العراق/ اقليم كوردستان/ جنوب كوردستان/دولة كوردية/7
- شمال العراق/اقليم كوردستان/جنوب كوردستان/دولة كوردية//6
- شمال العراق/اقليم كوردستان/جنوب كوردستان/دولة كوردية//5
- شمال العراق/ اقليم كردستان/ جنوب كردستان/دولة كردية//4


المزيد.....




- مادورو يطلب المساعدة من بوتين: الكرملين يعترف مع استمرار الت ...
- روسيا تدشن الغواصة النووية الجديدة -خاباروفسك-
- مخاوف بشأن آلاف المحاصرين في الفاشر والبابا يندد بـ-معاناة ا ...
- الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ستعاود بناء منشآتها بقوة أكبر ...
- فرنسا: ما الذي نعرفه عن سرقة متحف اللوفر بعد توجيه الاتهامات ...
- شاهد.. كيف تفوق برشلونة على إلتشي؟
- عاجل | هيئة المسح الجيولوجي الأميركية: زلزال بقوة 6.3 درجات ...
- خبير: حزب الله يغيّر مقاربته العسكرية ومزاعم إسرائيل غير واق ...
- -بقينا قاسيين على نفسنا-.. خالد يوسف يعلق على منتقدي مخرج حف ...
- عبد السلام الصديقي : المستثمرون الأجانب لا يبحثون عن الأجور ...


المزيد.....

- من تاريخ الفلسفة العربية - الإسلامية / غازي الصوراني
- الصورة النمطية لخصائص العنف في الشخصية العراقية: دراسة تتبعي ... / فارس كمال نظمي
- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عبد الرضا حمد جاسم - هل الراحل الوردي عالم اجتماع/4/ حضارة العراق!!