أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - عليان عليان - قطر والنظام العربي قبلا ببيان صحفي في مجلس الأمن كجائزة ترضية لا قيمة قانونية له














المزيد.....

قطر والنظام العربي قبلا ببيان صحفي في مجلس الأمن كجائزة ترضية لا قيمة قانونية له


عليان عليان

الحوار المتمدن-العدد: 8466 - 2025 / 9 / 15 - 18:13
المحور: الارهاب, الحرب والسلام
    


قطر والنظام العربي قبلا ببيان صحفي في مجلس الأمن كجائزة ترضية لا قيمة قانونية له
بقلم : عليان عليان
عقد مجلس الأمن اجتماعاً اجتماعاً بتاريخ 12-9-2025 للنظر في الشكوى التي تقدمت بها حكومة قطر بشأن العدوان الجوي الإسرائيلي على أراضيها، والذي أستهدف مكتب حماس ومنازل بعض قياديها ، وأسفر عن" استشهاد مدير مكتب القائد خليل الحية وابنه وثلاثة مرافقين لقادة من حماس ، إضافة لعنصر أمن قطري.
وفي ضوء المداولات في مجلس الأمن ،رفض مندوب الولايات المتحدة إدانة ( إسرائيل) بالاسم ، في حين أصر على إدانة حركة حماس بالاسم ، وكان أن رضخت قطر ومعها مندوبو الدول العربية وروسيا والصين للموقف الأمريكي ، في حين تولت كل من فرنسا وبريطانيا صياغة بيان صحفي وليس بيان رئاسي، لا يسمن ولا يغني من جوع ، وينسجم مع الاشتراط الأمريكي على النحو التالي :
1-"أعربت الدول عن إدانتها للضربات الأخيرة على الدوحة، وهي أرض وسيط محوري في جهود التوصل إلى هدنة في قطاع غزة، مؤكدة دعمها سيادة قطر وسلامة أراضيها في جهود التوصل إلى هدنة في قطاع غزة "
لاحظ لم يذكر اسم (إسرائيل) في التنديد ، وكأن مخلوقات فضائية هي التي هاجمت مكتب رئيس الوفد الفلسطيني ورفاقه في قطر.
2- جاء في البيان الصحفي "أكد الأعضاء على ضرورة أن يظل إطلاق سراح الرهائن، بمن فيهم مَن قتلتهم حماس، وإنهاء الحرب والمعاناة في غزة أولويتنا القصوى".
لاحظ أنه في الوقت الذي لم يذكر فيه اسم ( إسرائيل) في البيان ، تم ذكر حركة حماس بالاسم وطالبها بإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين الأحياء منهم والأموات ، لكن البيان لم يأت على ذكر ما يزيد عن عشرة آلاف أسير فلسطيني ، يقبعون في سجون الاحتلال ، ويعاملون معاملة وحشية لا تتم للإنسانية بصلة ، في مخالفات غير مسبوقة لاتفاقيات جنيف ، وذلك في إطارازدواجية المعايير الصهيو أميركية والغربية.
ما يجب الإشارة إليه هنا أيضاً ، أن أعضاء مجلس الأمن وبقية الحضور رضخوا للشرط الأمريكي ، برفض إصدار بيان رئاسي بخصوص العدوان على قطر ، والاكتفاء ببيان صحفي فقط ، لا قيمة له ، علما أن البيان الرئاسي يحفظ في أرشيف مجلس الأمن كوثيقة قانونية ، في حين أن البيان الصحفي ، لا يحفظ كوثيقة في أرشيف المجلس ، ويتم نشره كآلاف البيانات الصحفية، وينتهي أثره بعد أيام دون أية قيمة مادية أو معنوية.
بعد إصدار بيان الترضية لقطر ولبقية المندوبين العرب، عقد المجلس جلسة ليست مهمتها اتخاذ أي قرار ، وحصر مهمتها في إتاحة الفرصة لأعضاء المجلس ، للتعبير عن موقف دولهم بشأن العدوان على قطر ومقار حركة حماس ، وبهذا الصدد نشير إلى ما يلي :
1-كلمات ممثلي الدول الغربية – عدا الولايات المتحدة- أدانت الهجوم الإسرائيلي " بالاسم" على دولة قطر ، باعتباره عدوانا على دولة تقوم بدور الوساطة لانهاء الحرب على قطاع غزة.
2- استثمر ممثلو الدول الغربية في المجلس ، لشن هجوم على حركة حماس ووصفها بأنها منظمة إرهابية ، متجاهلين حقيقة أنها فصيل مركزي في إطار حركة التحرر الوطني الفلسطيني ، وأن نضالها يكفله ميثاق الأمم المتحدة ، حيث عملوا على تذكير المجلس بهجوم السابع من أكتوبر 1923 ، وتذكير المجلس بعملية القدس الأخيرة التي تبنتها حماس ووصفها بأنها عملية إرهابية ، وليس عملية مقاومة للاحتلال الإسرائيلي، الذي يجثم على أراضي الضفة الغربية والقدس منذ عام 1967.
3- مندوبو الدول الغربية في المجلس ،طالبوا بوقف الحرب على غزة ، لكنهم لم يستخدموا عبارات إدانة لحرب الإبادة الجماعية ،وحرب التجويع الصهيو أمريكية في قطاع غزة ، وراحوا يهربون إلى الأمام ، بالحديث عن حل الدولة والدولتين، دون أن يتخذوا قرار قطع أو تعليق العلاقات التجارية والأمنية مع الكيان الصهيوني .
4- مندوبو الدول العريية والاسلامية : الجزائر وقطر ومصر وتركيا وباكستان ، أدانوا العدوان على قطر والوقوف إلى جانبها على كل الصعد ، وأسهبوا في وصف العدوان والجرائم الإسرائيلية في قطاع غزة والضفة الغربية، وتحدثوا عن قصف مقر مكتب خليل الحية وعن استشهاد عدد من المرافقين وعنصر الأمن القطري في إطار وصفي ، ولم يتصدوا للطروحات الغربية في وصف حركة حماس بأنها تنظيم إرهابي .
واللافت للنظر أن ممثل منظمة التحرير الفلسطينية في الأمم المتحدة لاذ بالصمت ولم يتقدم بأي مداخلة ، ما أثار استغراب المراقبين .
5- موقف كل من الصين وروسيا انحصر في إدانة العدوان الإسرائيلي على قطر والحديث عن تفاصيل العدوان في إطار وصفي ، وكرروا الحديث عن حل الدولتين شأنهم شأن الدول الغربية.
6-مندوب ( إسرائيل) دانون غرد كالغراب خارج سرب كافة أعضاء المجلس ، وقال متحدياً المجلس مستنداً إلى الجدار الأمريكي : "لا حصانة للإرهابيين وأن قادة حماس في الدوحة كانوا مدبّري الإرهاب".
وأضاف : " أن على قطر إدانة ممارسات حماس وطرد عناصرها، أو أن (إسرائيل) ستقوم بذلك"، مشدداً على أن (إسرائيل) ستلاحق الإرهاب في الأنفاق والفنادق".
باختصار شديد ، مندوب العدو تحدى الجميع في المجلس ، في حين قبل مندوب الدول العربية والإسلامية بجائزة الترضية ( البيان الصحفي) ، وكان الأجدر بهم أن يصروا على مشروع قرار الإدانة حتى لو رفضته واشنطن بالفيتو ، لأن الفيتو بحد ذاته إدانة للإدارة الأمريكية ، لكن تبعية الأنظمة لم تمكن المندوبين من الإصرار على مشروع قرار الإدانة.
والغريب العجيب أن بعض الفضائيات العربية ، راحت تبروز مانشيت كاذب عنوانه " مجلس الأمن يدين العدوان الصهيوني على قطر "
انتهى



#عليان_عليان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نكسة عسكرية وسياسية حلت بمجرم الحرب نتنياهو بعد فشل عملية اغ ...
- حزب الله يرفع قفاز التحدي في مواجهة القرار الصهيو أميركي بتج ...
- المفاوض الفلسطيني يربك حكومة العدو الصهيوني بموافقته على الم ...
- مؤتمر حل الدولتين محطة لضرب المقاومة ولتمكين سلطة التنسيق ال ...
- حرب الاستنزاف التي تشنها المقاومة في قطاع غزة ترفع الكلفة ال ...
- كمين بيت حانون سطر مرحلة جديدة في الفعل المقاوم ضد الاحتلال ...
- في الذكرى أل (53) والخمسين لاستشهاده :غسان كنفان رافعة للإبد ...
- صفقة ترامب تستهدف إنقاذ الأسرى الصهاينة وهزيمة المقاومة وتصف ...
- إيران انتصرت على الكيان الصهيوني، وتصريحات ترامب ونتنياهو -ب ...
- نحو خارطة طريق لوقف الحرب على قطاع غزة : المقاومة أولاً
- دول الغرب تتسابق على فرض العقوبات على (إسرائيل)احتجاجاً على ...
- في الذكرى أل ( 77) للنكبة : المقاومة طريق التحرير والقرار 19 ...
- بعد مرور أقل من شهر على العدوان الصهيوني الجديد على قطاع غزة ...
- طوفان الأقصى محطة مركزية لتحرير الأسرى الفلسطينيين من معتقلا ...
- حين يتفاءل أزلام لسلطة بهزيمة المقاومة في قطاع غزة ويشككون ب ...
- العدوان الصهيوني الجديد على قطاع غزة في طريقه للفشل بحكم جهو ...
- مدن وقرى الساحل السوري تتلون بدماء الطائفة العلوية على أيدي ...
- القمة العربية تستهدف إجهاض المقاومة في قطاع غزة لتمرير الخطة ...
- التشييع المليوني لسيد المقاومة نصر الله ورفيق دربه صفي الدين ...
- المقاومة في مواجهة خطة ترامب لتهجير أبناء الشعب الفلسطيني من ...


المزيد.....




- قمة قطر الطارئة: ملك الأردن يدعو إلى -رد رادع- بعد هجوم الدو ...
- إسرائيل تتهم قيادات في حماس بالفرار واستخدام المدنيين -دروعً ...
- بن غفير يتعهد ببناء حي سكني لشرطة إسرائيل على شاطئ غزة بعد - ...
- رئيس من أصل تركي للاستخبارات الداخلية الألمانية
- قصف إسرائيلي عنيف ومتواصل يشيع الذعر ويدفع الآلاف للفرار من ...
- تصاعد العنف شمالي موزمبيق.. هجمات واتهامات للجيش
- محللون: قمة الدوحة مدعوة لإجراءات تتجاوز التنديد والإجماع لي ...
- ماذا وراء ملاحقة الاحتلال لرؤساء بلديات الضفة؟
- أردوغان: آمل أن تترجم قراراتنا اليوم إلى إعلان مكتوب موجه إل ...
- صحة غزة تناشد الأردن تزويدها بوحدات دم لإنقاذ المصابين


المزيد.....

- حين مشينا للحرب / ملهم الملائكة
- لمحات من تاريخ اتفاقات السلام / المنصور جعفر
- كراسات شيوعية( الحركة العمالية في مواجهة الحربين العالميتين) ... / عبدالرؤوف بطيخ
- علاقات قوى السلطة في روسيا اليوم / النص الكامل / رشيد غويلب
- الانتحاريون ..او كلاب النار ...المتوهمون بجنة لم يحصلوا عليه ... / عباس عبود سالم
- البيئة الفكرية الحاضنة للتطرّف والإرهاب ودور الجامعات في الت ... / عبد الحسين شعبان
- المعلومات التفصيلية ل850 ارهابي من ارهابيي الدول العربية / خالد الخالدي
- إشكالية العلاقة بين الدين والعنف / محمد عمارة تقي الدين
- سيناء حيث أنا . سنوات التيه / أشرف العناني
- الجدلية الاجتماعية لممارسة العنف المسلح والإرهاب بالتطبيق عل ... / محمد عبد الشفيع عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - عليان عليان - قطر والنظام العربي قبلا ببيان صحفي في مجلس الأمن كجائزة ترضية لا قيمة قانونية له