أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - وصمة الادمان














المزيد.....

وصمة الادمان


علاء هادي الحطاب

الحوار المتمدن-العدد: 8292 - 2025 / 3 / 25 - 18:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


د. علاء هادي الحطاب

أُتيحت لي فرصة الدخول إلى مستشفى العطاء الخيري المتخصص بمعالجة المدمنين مع مجموعة من الفنانين والإعلاميين والصحفيين والمشاهير عموماً، في بادرة للتخفيف عن المتعاطين الذين يخضعون للعلاج بإرادتهم، ومنحهم الأمل لإكمال مسيرة حياتهم، من دون وصمة تعاطيهم للمخدرات تلاحقهم، بعدما اكتشفوا ما ارتكبوه من خطأ كبير في تعاطيهم لما يذهب بعقولهم.

كانت غايتنا أن نوصل عدة رسائل إلى الذين يخضعون للعلاج بأنهم جزء من المجتمع وأننا نقف إلى جانبهم في محنتهم، ونشجعهم على التعافي والعودة إلى حياتهم، كما أردنا إيصال رسالة إلى المتعاطين المترددين في الإفصاح عن وقوعهم في الخطأ، والمبادرة بالذهاب إلى المستشفيات المختصة بعلاجهم قبل فوات الاوان، وقبل أن يتحولوا إلى وحوش كاسرة ممكن أن تتفجر في أية لحظة بوجه المجتمع عامة وأهاليهم وذويهم خاصة.
آفة المخدرات تنشر في البلاد بشكل كبير وسط إجراءات كبيرة تقوم بها السلطات المعنية للحدِّ من انتشارها، لكن واقع الحال يبين حجم الكارثة إذ وصلت هذه الآفة إلى المراهقين وربما حتى الأطفال كما شاهدنا بأم أعيننا، ولم يقتصر الأمر على المناطق الشعبية وغير المتعلمين، بل وصل الأمر حتى إلى أبناء الطبقة الوسطى والأغنياء، نعم والحق يقال، إن هناك اشتغالاً كبيراً من قبل المعنيين في مكافحة هذه الآفة الخطرة سواء في منع وصولها إلى متعاطيها أو إلى معالجة من وصلت اليهم، لكن يبقى الأهم أن نبحث داخل المشكلة ونفكك أغوارها ونمنع تسرُّبها بشكل كبير.
هناك إقبال جيد للتعافي من قبل المتعاطين وذويهم، وهذا مهم، بل والأهم أن نشجع جميعاً هذا المسار إلى جانب مسار آخر يسبق مرحلة التعاطي وهو تثقيف شبابنا وتحذيرهم من الدخول إلى هذا العالم الخطير، إلى جانب تشجيع إجراءات السلطات المعنية التي تكافح بلا هوادة هذه الآفة الكبيرة.
قصص وروايات كثيرة شاهدناها وسمعناها من المتعاطين والمتعافين ومن الكادر الطبي والقائمين على مستشفى العطاء، وخرجنا بنتيجة مفادها أن كل المتعافين كانوا نادمين على ما اقترفوه بحق أنفسهم وأهلهم وذويهم ومجتمعهم، ويدركون اليوم حجم المأساة التي كانوا فيها، لذا واجب كل النخب وكل مستطيع أن يُسهم في القضاء على هذه الآفة الخطرة تبعاً لموقعه ودوره ومسؤوليته تجاه أبناء بلده ومجتمعه، فلو انتشرت هذه الآفة من دون سيطرة فإنها ستطرق أبوابنا وتدخل منازلنا من دون استئذان.



#علاء_هادي_الحطاب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صديقي قصة وفاء
- ابو علي
- زيلينسكي الذي رأى
- دوامة العنف
- قبل وبعد
- دلالية ترامب
- ازمات انتخابية
- سياحة
- طوأفة الخطاب
- محمدنا الموسوي
- الزيارات
- لوحة غزة
- شكليات ومهمات
- أعراس فيسبوكية
- المشهد الذي رأيته
- الاتهام الجاهز
- غزة امنيتي
- كانت هناك غزة
- الهوس بالفضيحة
- الدكتاتور جبان


المزيد.....




- هل سيكون انضمام المصري عمر مرموش إلى توتنهام خطوة موفقة أم م ...
- ترامب ينشر صورة لمضيق هرمز تحت عنوان -أرض أمريكية جديدة-
- ترامب: البحرية الأمريكية رافقت أكثر من ألف سفينة عبر مضيق هر ...
- خبير عسكري روسي: مسيّرات -غيران-4- النفاثة الروسية تدشن مرحل ...
- ما سبب حدوث الصداع أثناء العواصف المغناطيسية؟
- علماء: يمكن إعادة بناء ملامح الأمير دميتري دونسكوي باستخدام ...
- طبيبة: النظارات غير المناسبة قد تسبب الصداع
- عادات استهلاك السكر في الطفولة قد تلاحق صحة الإنسان لعقود
- الولايات المتحدة تتوعد بالرد على إطلاق صواريخ باليستية في ال ...
- هل سيبقى الاتحاد الأوروبي اتحاد دول متساوية الحقوق؟


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - وصمة الادمان