أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - واثق الجابري - توطين الادوية العراقية … أهمية وطنيّة وأقتصادية














المزيد.....

توطين الادوية العراقية … أهمية وطنيّة وأقتصادية


واثق الجابري

الحوار المتمدن-العدد: 7932 - 2024 / 3 / 30 - 10:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يتبنى العراق الصناعة الدوائية، وعلى هذا الاساس أصدرت الحكومة 16 قراراً بهذا الشأن، لإيقاف استيراد ما يُقدر بثلاثة مليارات، بوجود 23 معملاً للقطاع الخاص تغطي فقط 10‎%‎ من حاجة البلاد.
يعود تاريخ الصناعة الدوائية في العراق إلى ستينات القرن الماضي، من خلال إنشاء معمل أدوية سامراء بمساعدة الاتحاد السوفييتي، وكان معملاً فعالاً إلا أن ظروف تسعينات القرن الماضي، فرضت قيودًا وأدت إلى تراجع خطوط الانتاج، بسبب نقص المواد الاساسية لصناعة الدواء، وعدم مواكبة التكنولوجيا ما أدى إلى استيراد الأدوية من مختلف دول العالم، وبالتعاون مع شركات عالمية يمكن إنتاج ما يزيد عن 250 نوعاً إضافياً خلال مدة 6-12 شهرًا، وستقدم الحكومة التسهيلات لاستيراد المواد الأولية، والتي لا تقتصر على الأدوية النمطية، بل إلى الادوية السرطانية ومحاليل الغسل الكلوي، ونقل تكنلوجيا صناعة الأدوية إلى مراحل المساهمة في الانتاج، ولا يقتصر على التعبئة والتغليف فحسب.
حددت وزارة الصحة خطة لفتح 44 مصنعًا جديدًا، بينما نجحت المصانع العراقية بإنتاج 286 مستحضرًا جديدًا، وستكون المعامل موزعة بين المحافظات بواقع لا يقل عن معملين في المحافظة الواحدة، في وقت أعلنت منظمة الصحة العالمية؛ عن قدرة العراق على توطين الأدوية وستقوم بالدعم، لتخفيف شراء أدوية تصل إلى 1.2 مليار دولار حسب موازنة 2024م، وستكون للمعامل العراقية تأثيرات إيجابية بتوفير الأدوية الضرورية، وتطوير خطوط الانتاج لصناعة الادوية المهمة ومنها السرطانية، وتعزيز الصناعة العراقية وسد الاحتياج، وتحويل القطاع الخاص وتشغيل الايادي العاملة المحلية، وتوفير أموال الاستيراد والنقل الداخلي بتوزيع المعامل بين المحافظات.
إن مشروع توطين الأدوية، واحد من أهم مشاريع البرنامج الحكومي الذي نجحت وزارة الصحة بتنفيذه، وسينعكس بالإيجابية على تحسين الاقتصاد وتقديم الخدمة الطبية وتوفير الأدوية المهمة إلى درجة الاكتفاء الذاتي، وتشغيل الايادي العاملة وتفعيل القطاع الخاص، ناهيك عند سد خلل الأدوية السرطانية التي تكلف الدولة أثمانًا باهضة إضافة لتعقيدات تعاقداتها وتعدد مناشئها، ويُعد نجاحًا غير مسبوق يكتب لوزارة الصحة بعملية توطين الأدوية، وتعزيزًا لثقة المواطن بالمُنْتَج الوطني، ويكمل مشاريع بناء المستشفيات والمراكز التخصصية، التي توزعت بين المدن وأطرافها، ويتيح لمقدمي الخدمة الطبية تطورًا وقفزة نوعية في الأداء.
نجاح آخر يكتب للحكومة ووزارة الصحة تحديدًا، وسيكون له تأثيرات استراتيجية، يتطابق مع وصفها حكومة خدمة ومن أهم أولوياتها النهوض بالقطاع الصحي، لِما له من مردودات اقتصادية وخدمية وسبيل لاستقرار صحي، مع مواكبة آليات تطور هذا القطاع المهم، وسيكون معالجة لخلل كان ينسف الجهود المقدمة. ومع بناء مستشفيات كبيرة ومراكز تخصصية، رافقها عمل على قدم وساق لتوفير أدوية ضرورية بأيادٍ عراقية، وبتكاليف أقل يساعد في تحسين الاقتصاد، بما لهذه الخطوة أثر على الدولة والمواطن بشكل خاص، وستؤدي إلى تحسين صحة الفرد العراقي.



#واثق_الجابري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مجالس المحافظات بين التحالفات والتوافقات
- مجالس المحافظات.. إعادة واستعادة
- أثقال على كاهل العراق
- الاستقرار قرار
- إستقرار النظام السياسي العراقي
- تصحر العقول وغبار المسؤول
- الأعياد والإنسداد
- حلول تؤسس للأغلبية
- الأغلبية تفسيرات وتطبيقات
- امانة العاصمة أمانة
- الكتلة التي تشكل الحكومة العراقية
- شعبية الأغلبية
- المجرب الأجرب
- رفيع المستوى وفارغ المحتوى
- مَنْ يحمي المواطن مِنْ القانون؟
- الحصة قصة
- عودة ميسي الى برشلونة
- قمة بغداد بَرِيق الأمل
- الصفقة والصفعة
- عندما تقتلك الحمايات


المزيد.....




- وكالة الطاقة الذرية تحذر: تقلّص قياسي في احتياطيات النفط يهد ...
- -بئر الموت- في الهند.. وجهة شهيرة لعشاق الأدرينالين والباحثي ...
- باريس سان جرمان في مواجهة أمام لنس لحسم لقب الدوري الفرنسي
- الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عمليات عسكرية في شمال نهر الليطا ...
- هل يحتاج ترامب المساعدة من الصين من أجل الضغط على إيران؟
- توغل إسرائيلي جديد بسوريا وانسحاب بعد تفتيش منازل بالقنيطرة ...
- -بيت الأرواح-.. ملحمة لاتينية بين السحر والسياسة
- إيطاليا تعتزم إرسال كاسحات ألغام قرب مضيق هرمز
- كواليس اللحظات الأخيرة.. اختطاف سفينة تقل 8 مصريين قرب الصوم ...
- هآرتس: شركات إسرائيلية تحوّل ستارلينك إلى خريطة تجسّس


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - واثق الجابري - توطين الادوية العراقية … أهمية وطنيّة وأقتصادية