أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - ماجد الحداد - مناقشة الإعتراض السلفي الاشهر على مبدأ وحدة الوجود - الخنفساء كمثال -














المزيد.....

مناقشة الإعتراض السلفي الاشهر على مبدأ وحدة الوجود - الخنفساء كمثال -


ماجد الحداد

الحوار المتمدن-العدد: 7750 - 2023 / 9 / 30 - 20:12
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


يؤمن السلفي ان الله يقول في سورة الإسراء :
" تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ ۚ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَٰكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ ۗ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا (44) "
ومن سورة لقمان :
" خَلَقَ السَّمَاوَاتِ بِغَيْرِ عَمَدٍ تَرَوْنَهَا وَأَلْقَى فِي الْأَرْضِ رَوَاسِيَ أَن تَمِيدَ بِكُمْ وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَابَّةٍ وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ زَوْجٍ كَرِيمٍ (10) ".
أي ان الله واهب الحياة بذاته في كل شئ في الكون .

وفي نفس الوقت لو كلمته عن ( وحدة الوجود ) التي هي جوهريا مختلفة عن #الحلول . ينتفض بكل ببغائية قائلا :
" كيف يكون الله في علياؤه* ويكون حضوره في اماكن الخلاء والزرائب والروث . انها من الكفر والشرك والعياذ بالله . اتقول مثل محيي ابن عربي الضال المشرك والحلاج المشرك ؟." .
والاقل تطرفا واكثر استعدادا للفهم منهم يعتبر وحدة الوجود إهانة لجلال الله فقط .

اقرب سؤال سيتبادر لأي مفكر مبتدأ :
" وماذا إذا عن خنفساء الروث** على سيبل المثال والتي تستخدم الروث في عمل في كرات وتدحرجه لتدفنه ، وتضع فيه بيضها .والتي تخرج اليرقات وتتغذى عليها وهي بداخل كرة الروث . وجميعهم ينطبق عليهم الآيتين السابقتين . اي ان روخ وقدرة وجلال ونفاذ وقدرة الله والتسبيح بإسمه موجود فيما تأنف انت منه وتعتبره مهانة لله سبحانه ؟
كيف تسمح لنفسك للذهاب للوقوف امام الله عز وجل في الصلاة ومثانتك وامعاؤك الغليظة مليئة بالقاذورات مهما قضيت حاجتك وافرغت بطنك والا لما كنت تعرف الف باء فسيولوجي ؟!! .
كيف تؤمن بآية الكرسي :
" وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ (255) ". وتقول ان حضور ونفوذ الله لا يشمل كل شئ على الارض حتى ما تأنف منه انت وتشمئز منه . ويستفيد منه غيرك من المخلوقات بل من البشر ايضا . تلك المخلوقات التي تعتبر بيئتك الانسانية اكبر بيئة مضرة لها . بل هي الجحيم بالنسبة لها .
تخيل لو انت مصاب _ اعزك الله _ بطفيل ( الدودة الحرقصية ) التي تصيب جهاز الاخراج في فتحة الشرج . كيف تتخيل تسبيحها وهي في هذا المكان المهين ؟

الحقيقة ان الانسان يمارس ( الإسقاط ) بكل قوته على الإله . فما يحبه الإنسان يسقطه على الله وما يكرهه ينزه الإله عنه .
رغم ان الله كما اسمه النافع في الإسلام ايضا اسمه الضار . لان الفعل واحد لكن مردوده نسبي جدا حسب من موقعك من الفعل .

في علم الإنسان _ الانثروبولوجيا _ دائما ما نكتشف ما يؤكد ان الانسان يريد دائما إلها على شاكلته الفكرية والثقافية والشعوبية .
السبب هو : حيلة_الاسقاط_النفسية

ان فكرة وحدة الوجود بكل ما تعنيه من وجود قواعد وقوانين واحدة تحكم الكون لكن يتغير أشكالها يميدأ تحول اشكال الطاقة عن طريق القانون الاول للديناميكا الحرارية : ( الطاقة لا تفنى ) .
التي جعلت الفيزيائيين يسعون محمومين لانشاء نظرية كل شئ ( M theory ) على نفس المبدأ من ناحية .و ما تعنيه من معان فلسفية ودينية وروحية من ناحية اخرى .
ارقى فكريا بكثير لحفظ فكرتنا عن شمول الله وفكرتنا عنه ككينونة مطلقة لا يسري عليها قوانين التعريف والتحديد المكاني والزماني . لكي لا يسري عليها قوانين التغير والفناء .
بل ان الوحدة تجعل فكرة الفناء مستحيلة فهي حضور مستمر وطاقة متجددة لا تموت غير محدودة .
وتعالى الله ان يتم تحجيمه وتصنيفه من عقول قاصرة لا تعرف حتى التفريق بين الحلول ووحدة الوجود .

هوامش :
*على اساس انه يؤمن ان لله موقع للسكن وهو في السماء .
**خنفساء الروث خبري : اعتبرها المصري القديم رمزا للميلاد والبعث الالهي من جديد ورمز لشروق وبزوغ الشمس رمزا للحياة . لثلاثة أسباب :
١ _ لان اليرقات تخرج من كرة الروث وكأن البشر يبعثون من جديد ويبزغون من الاجداث كأنهم جراد منتشر . فمثلما تشرق الشمس وتبعث من جديد وتبزغ الحياة معها لانها اهم عنصر للحياة من اجل التمثيل الضوئي واسباب اخرى عديدة. والاهم انها تقلب التربة وتخصبها من تحل ضمان بيئة مناسبة للخلق والبعث الجديد .
٢ _ فكرة الفيض الفلسفية من الاله الخالق العظيم الذي فاض منه الوجود ، وبزغ منه كل شئ . نفس فكرة اليرقات وكرة الروث ، والتي حولها المصري للاسطورة ان البشر هم من دموع الشمس _ رمت او رمة بالمصرية القديمة _ وبالتالي فاض الكون البشر من فضل واحسان ورحمة الخالق من خلال رمز الدموع " يا حبة عيني " . " يا عزيز عيني " اي وكأنها تقول : يا اوزير عيني . ( عين شمس ) .
٣ _ منظر كرة الروث وطريقة دحرجة الخنفساء لها تشبه الشمس _ رمز للخالق الظاهر حيث الرمز الباطن مرة ( اتم _ ادم ) ومرة ( امين _امون ) في وقت لاحق _ ومنظر الخنفساء #الجعران اثنا دحرجتها كانها تحيي الإله وتعظمه رافعة يدها على الرغم ان الحقيقة انها ترفع قدميها الخلفتين لكن الشكل موحي بالتعبد تماما .
تسمى بالمصرية القديمة ( خبري ) .



#ماجد_الحداد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- علم زائف
- طاقة الاهرامات
- عبادة الطاقة ، وأقنعة الفضائيين
- بناة الأهرام الخالقون
- تسليع المرأة بين ثقافتين
- الكعبةُ الملوَّنَة
- الزواج من مصرية
- مستقبل الإسلام العقلاني
- الشيزوفرينيا في احداث النهاية
- الإسقاط النجمي ومعراج الهرم
- الشعراوي الصوفهابي
- الحنفية بين النبي ابراهيم والبزبوز
- إلا أنهم
- مخاريق زيوس النارية
- الطفل شنودة وطقس التنسيب
- رمز الشر المطلق
- المرأة البطلة
- السؤال هندي ، والإجابة أفغانية
- تعدد الزوجات بين العلمانية والدين
- المسيح لم يمنع الطلاق


المزيد.....




- خطوات تنزيل تردد قناة طيور الجنة الجديد على نايل سات 2025 “ا ...
- تردد قناة طيور الجنة الجديد على كل الأقمار الصناعية
- الجديد هنـــــــــــا .. أحدث تردد قناة طيور الجنة الجديد عل ...
- بابا الفاتيكان الجديد يدلي بموقفه تجاه الذكاء الاصطناعي
- بابا الفاتيكان: الذكاء الاصطناعي -تحد رئيسي أمام البشرية-
- “إليك الآن… تردد قناة طيور الجنة 2025 الجديد للأطفال على جمي ...
- البابا الجديد .. أول بابا أميركي في تاريخ الكنيسة الكاثوليكي ...
- بابا الفاتيكان: الذكاء الاصطناعي تحد رئيسي أمام البشرية
- قائد الثورة الاسلامية يستقبل جمعا من العمال
- صراع الشريعة الإسلامية في السياسة السودانية


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - ماجد الحداد - مناقشة الإعتراض السلفي الاشهر على مبدأ وحدة الوجود - الخنفساء كمثال -